,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?
+10
Одна из самых мощных в прошлом армий мира прячется за тощими спинами дипломатов

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Недавно наш министр обороны Павел Лебедев выразил свою обеспокоенность потенциальной угрозой, которая, на его взгляд, исходит от «экономических конфликтов с Румынией, связанных с Черноморским шельфом, с островом Змеиным». Сама формулировка вопроса уже выглядит странной, поскольку конфликт с Румынией у нас не просто экономический, он территориальный.

Как заявил министр, он хотел бы, чтобы «это все решалось в плоскости министерства иностранных дел, а не в плоскости вооруженных сил». Вот как! Неужели Украина дожила до того, что ей министр обороны боится конфликта с Румынией – страной, которая никогда не блистала воинской доблестью. Впрочем, а ведь министр совершенно прав! Украине действительно не стоит и пытаться решать что-то в плоскости вооруженных сил. Потому что никаких вооруженных сил у неё нет! Жаль только, что у Лебедева не хватило мужества этого признать…

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Двадцать лет назад Украине досталась в наследство от Советского Союза одна из самых мощных армий в Европе. На тот момент она имела неплохую боеспособность и великолепную материально-техническую базу. Армия, которая была способна реально гарантировать украинский суверенитет лучше всяких бумажных деклараций. Армия еще имела честь и собственное мнение, а потому была важным политическим арбитром внутри страны, с которым приходилось считаться всем.

Но, начиная с первого года независимости, украинская власть сделалa всё, чтобы уничтожить украинскую армию. Сократив её численность в разы, распродав её имущество и вооружение, годами держа на голодном пайке. Армия не тренировалась, а распевала песни и устраивала конкурсы вышиванок, из командного состава выживали всех, кто не смог стать штабным лакеем, проходимцем и расхитителем. Армию, которая могла стать паладином державы и аристократией общества, опустили на самую низшую ступеньку пирамиды силовых структур. Сделали её эдаким символическим швейцаром, угодливо кланяющегося правящей «элите» и стоящего ниже милиции и личной охраны олигархов. Из всех бывших советских республик, положение украинских вооруженных сил стало наиболее плачевным и унизительным. Но почему?

«Во-первых, Украине не нужна такая армия, которая досталась ей в наследство от СССР, потому что СССР был военной империей, которая содержала огромную армию за счет населения и рабского использования труда людей. То был сегмент страны, которая готовилась к мировому господству. Поэтому сожалеть о том, что у нас сейчас армия меньше, чем она была в советские времена, не стоит. Это первое обстоятельство. Второе - надо быть реалистом. Проблемы армии связаны и с проблемами общества. Поскольку у страны нет денег для реализации многих программ, соответственно, их нет и для реализации военных программ», - считает ветеран украинской политики Владимир Филенко. Чье мнение совпадает с мнением значительной части украинской элиты и даже, чего уж там, нашего общества.

Действительно, одной из главных причин сокращения, распродажи и уничтожения украинских вооруженных сил, было неделание её содержать. Армию финансировали по остаточному принципу, выделяя для неё завалявшиеся после раздела бюджета копейки. «Да сколько ж вас, дармоедов», - бурчали, наверное, украинские политики, для которых дармоедами являются все бюджетники.

«Перед развалом СССР, после ГКЧП, когда в Верховном Совете приняли акт о независимости, сразу наши патриоты - Хмара и все остальные, посчитали, что фактически с первого дня им армия не нужна», - вспоминает бывший лидер Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Вилен Мартиросян.

Лично от себя добавлю: я помню 1991 год, главную площадь Харькова, выступающего там с мегафоном однорукого активиста Руха. Который кричал, что никакой армии Украине не надо, потому что она не агрессор как Советский Союз, и что вообще нас могут защитить американцы. Позиция национал-патриотов «демократического проамериканского» лагеря понятна уже тогда.

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Но почему же армия оказалась им не нужна? Только потому, что они рассматривали ей как бессмысленную обузу? Конечно, 700 с лишком тысяч человек, как было в 1991 году, для Украины будет многовато, спору нет. Ну, сократили бы вдвое, ладно! Сейчас же вооруженные силы Украины - это всего лишь 139 тысяч, из которых 3/4 имеют лишь опыт казарменно-штабной службы. Это слишком мало. Ведь только для поддержания полноценного воздушного щита над страной ПВО + ВВС) необходимы 150 тысяч специалистов, техников, вспомогательного персонала, охраны и т.д.

А еще нужна военная техника – которой просто нет. Имеющиеся средства ПВО способны прикрыть только Киев и пару атомных станций – вся остальная территория Украины открыта перед противником. Имеющихся самолетов хватит на пару серьезных заданий, после чего небо Украины будет открыто для «Харриеров», «Апачей», «Грачей».

Впрочем, украинская элита всегда была далека от подобных откровений. Ей всегда казалось, что конфликт – это чисто словесная перепалка или драка в захватываемом президиуме парламента (или на проходной захватываемого завода). Что с противником всегда можно договориться – или убежать от него под защиту более сильного.

«Вопрос обороны - это важный вопрос. Я еще раз хочу сказать, что ответом на это вопрос есть вхождение Украины в НАТО и ЕС», - считает Владимир Филенко. Да, со своей стороны он, может быть и прав. Жить под защитой чужой армии – это тоже вариант. Тем более, что национал-патриоты к этому и шли – под руководством Вашингтона.

«Первый президент и министр обороны начали сокращать ВС. Для этого было несколько причин. Первая - чтобы территории воинских частей передать кому-то, вторая причина - выполнять волю США», - вспоминает Вилен Мартиросян. И добавляет: «Ющенко вообще вредитель. То, что сделал Ющенко с ВС - так вообще никто не поступал в мировой истории. Он с ненавистью относился к людям в погонах. Некоторые говорили, что он за отца мстит. При чем тут отец, который тоже когда-то служил в советской армии? Но Ющенко был Главнокомандующим и одним из тех, кто решил окончательно уничтожить вооруженные силы».

«Иностранные государства боялись того вооружения, которое у нас еще оставалось со времен СССР, и вкладывали много усилий для того, чтобы разрушить эту систему. В частности, была разрушена система военного образования. Безусловно, все было сделано для того, чтобы мы лишились своего ядерного арсенала и не имели возможности его восстановить. Много вкладывалось в уничтожение обычного вооружения по внутренним договорам и т.д.» - считает лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

Думается, что существует и ещё одна причина, по которой армия в Украине была уничтожена. Это боязнь её как самостоятельной политической силы. В 90-е призрак Пиночета наверняка не раз заглядывал в окна на Грушевского и Банковой, заставляя политиков в страхе крестится на американский флаг: Клинтон, упаси! Вот и поторопились сократить армию до толпы безобидных безоружных певцов под дирижированием паркетных шаркунов. Армия, существующая только на бумаге.

Однако, как заметил однажды великий японский писатель и философ Юкио Мисима, «любая власть, в конечном итоге, опирается на мускулы молодых людей». Она может призвать их выполнить свой долг, сагитировать выступить за правое дело, просто нанять за деньги – но без этих мускулов власть не является властью. Она будет лишь кучкой перепуганных чиновников и политических паяцев, которых сможет прогнать под зад ногою любой спившийся бомж. И если у неё нет своих мускулистых молодых людей, и она рассчитывает на помощь чужих, то эта власть очень слабая. По сути, это даже не власть, а наместники, управляющие.

Украинская элита понимала эту мудрость лишь частично. Она в разы увеличила численность внутреннего репрессивного силового аппарата. Сегодня ряды МВД, ВВ и СБУ выросли в 3-4 раза по сравнению с 80-ми годами, и на порядок по сравнению с 1937 годом! На охрану себя от народа власть не жалеет никаких бюджетных денег – врачам и учителям недоплатит, а ОМОНовцам и «избушечникам» даст. Одно радует: власть всё-таки нас боится!

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Однако теперь ей приходится бояться и своих соседей. Даже таких, как Румыния. Потому что с Румынией нельзя договориться. Румынские политики оказались на голову выше украинских - они не торгуют государственными интересами. Точно также, если что, не получится договориться с мускулистыми румынскими парнями. Они смогут запросто второй раз взять Одессу – причем, уже без помощи немцев. И тамошние «серьезные ребята» с пятидесятилитровыми животами и колодезными золотыми цепями на шеях не смогут ни крутить перед ними пальцами, ни пояснять что они «под Кешей Антрацитовским ходят». Дадут прикладом под зад – и отберут заправки, рынки, стоянки.

Но «румынский сценарий» - он только один из многих. Слабого может обидеть каждый, а он может лишь просить кого-то о защите. И знаете, чем плоха «коллективная защита» и членство в «оборонительном блоке»? Тем, что коллектив иногда может пожертвовать одним из своих членов ради блага всего блока. Пожертвовали же однажды Чехословакией! А уж такой совершенно бесполезной приблудой, как нынешняя Украина …

Вот и выходит, что украинская элита сама себя объегорила. Хотела как выгоднее для себя, а оказалось, что защищать нажитое добро нужно не только от своих сердитых подданных, но и от жадных соседей. А таких соседей у Украины предостаточно. Со всеми не договоришься!


«В любой момент, если опять начнется выяснение отношений между Украиной и Румынией, в любом случае Украина не сможет защититься. Или если начнется выяснение вопросов с Россией относительно границ, что Украина сможет сделать? У нас практически ничего не осталось», – считает Вилен Мартиросян.

«Отсутствие армии как таковой угрожает нам тем, что Москва отберет у нас какие-то территории, что угрожает нашей независимости. Угрожает также и то, что мы имеем не очень сильных, но достаточно агрессивных западных соседей - Румынию, Венгрию, правительственные партии которых высказывают территориальные претензии к Украине. Это угрожает нам тем, что Украина не может защищать своих граждан за границей», - такое мнение высказал Дмитрий Корчинский.

И что же делать? На восстановление армии нужны годы и огромные средства – их нет, как нет и желания нынешней власти и вообще нынешней элиты заниматься вопросом укрепления обороноспособности. Там, наверху, одни всё ещё считают, что если не «быковать», то можно со всеми договориться. Ну не понимают эти люди ценность собственной армии! Они и армии то глаза не видели – кто-то «косил», кто-то «чалился».

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Хотя знаете, в России в начале 90-х тоже считали, что доллар всему голова, а в армии служат дураки. Пока не столкнулись с бородатыми кавказскими хлопцами, договариваться с которыми было очень трудно. И вот когда российская элита убедилась, что от этих бородачей её может защитить не милиционер, не телохранитель, не «браток», и даже не дядя Сэм, а только Ванька-ротный, то в России снова сильно зауважали свою армию.

Нынешнюю украинскую элиту вряд ли научит уму-разуму даже беда. Будут выбирать из того, что подешевле и попроще. В том числе поднимать старую тему о поиске защиты на стороне. «Для меня очевидно, что Украина ответ на свой военно-политический вопрос должна искать во вхождении в НАТО и ЕС», - убежден Владимир Филенко. Конечно же, есть и политики, предпочитающие военный союз с Россией. А многие и вовсе считают, что на их век мира хватит, а детей они перевезут в Швейцарию.

«Мы видим, как гражданские организации с небольшим бюджетом могут эффективно противостоять военным государствам сегодня в мире. Например, военное сверхгосударство Израиль постоянно идет на унизительные уступки, в том числе территориальные, в пользу исламистских гражданских организаций других стран. США вообще проиграли противостояние с Талибаном, который также является гражданской организацией. Москва платит дань северным кавказцам. В современной войне в идеальных условиях ясно, что США, например, могли бы нанести ядерных удар по Афганистану и закончить со всеми проблемами вместе с Афганистаном. Но это в идеальной ситуации, а в реальной ситуации они проигрывают. Так вот в современной реальной ситуации в значительной мере все зависит от качества народа, чем от качества Вооруженных сил. Люди воюют так, как они живут. Чеченцы как живут - они так и воюют. То есть украинцам сейчас нужнее задумываться над качеством и боеготовностью собственных семей»

Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Однако перестроить наш народ подобным образом – задача еще более сложная и неосуществимая, чем реанимация вооруженных сил. Тем более, что украинская элита никогда на это не согласится. Ведь нас, свой народ, она боится куда больше, чем всех внешних врагов вместе взятых!

Почему украинская власть так откровенно не любит украинскую армию?


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх