,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская жлобократия
+13
Украинская жлобократия

На Украине установилась политическая система царственных жлобов

В одном из советских фильмов о Гражданской войне и периоде восстановления страшно отрицательный герой (кто-то вроде белого офицера) в исполнении Николая Ерёменко говорит после поимки во время допроса, объясняя, почему воюет с советской властью: «ненавижу грядущего хама». Это была отсылка не к ветхозаветному персонажу, но к известной статье Мережковского, статье путаной, противоречивой, сумбурной, однако привлекшей в начале ХХ века внимание публики. Кто таков этот «грядущий хам», по тексту Мережковского понять невозможно; однако же нет ничего удивительного в том, что интеллигенция (та, которую позже поименуют «либеральной») незамедлительно объявила таковыми низшие слои, голь перекатную; а после Великой Октябрьской социалистической революции наименование настолько же безоговорочно, насколько и бездоказательно, прицепили к большевикам и советскому человеку вообще. И по сей день некоторые много-, но слабообразованные персоны любят щегольнуть антисоветским пафосом, втискивая в свои угнетающе предсказуемые рассуждения «хамов» к месту и не к месту.

Но, если судить с позиций сегодняшних, то выражение это больше всего подходит к нынешней нашей политической элите. Во всём её многокрасочном разнообразии. Речь, безусловно, не о манерах. И не о речи речь, извините за тавтологию. К ним претензии выдвигать бессмысленно. Речь о специфике отношения этой самой «политической элиты» к окружающему миру, к обществу, к стране и к людям. Показателей этой специфики много. К числу наиболее ярких относится жлобство. Буквальное, материальное, денежное жлобство. В узком смысле уместно говорить уже не о грядущем хаме, а о пришедшем и прочно обосновавшемся в украинской действительности жлобе. Украина политическая – это страна победившего Жлоба.

Вот вам небольшая, выборочная галерея жлобов. Жлоб номер один – Вадим Столар, член Партии регионов, экс-депутат. Долг за коммунальные услуги – семьдесят три с лишним тысячи гривен. Жлоб номер два – Владимир Лукьянов, депутат от Партии регионов, долг за отопление – 11 тысяч гривен. Жлоб номер три – лидер партии «УДАР» Виталий Кличко: пятидесятипроцентная скидка на коммунальные услуги. Жлоб номер четыре: Владимир Литвин – семидесятипроцентная скидка на все коммунальные услуги.

Их много, везде хватает – среди «регионалов», среди «тимошенковцев», среди «ударовцев», среди «свободовцев», среди коммунистов. Жлоб – это каждый депутат Верховной Рады, не отказывающийся от материальной помощи в размере тридцати пяти тысяч гривен. Там встречаются и те, кто отказывается – обычно таковых не более двух десятков в каждом созыве. В одиннадцатом году их было шестеро.

Как можно обозначить, например, многократного спикера, выбивающего себе льготы по коммуналке, материальную помощь и скидки везде, где это возможно? Жлоб, разновидность хама. Как можно назвать путешествующего на двух Поршах и Мазератти типуса с миллиардными счетами и активами, получающего пятнадцать тысяч материальной помощи? Жлоб, конечно, разновидность хама. Боксёр-миллионер или хозяин самого большого рынка в Европе, президентский сын-депутат или лидер «левой партии» с двухсоттысячными часами на запястье – кем они становятся, когда получают все эти материальные помощи и умудряются при этом либо не платить за коммунальные услуги, либо оформлять себе скидки? Жлобы, безусловно. На Украине установилась политическая система царственных жлобов. Жлобократия. Не на ней одной, но сути дела это не меняет.

Артём Литовченко

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх