,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский нацизм, или Аттракцион иллюзионистов
+7
Украинский нацизм, или Аттракцион иллюзионистов

Уже длительное время предпринимается попытка смены православного цивилизационного кода Украины. Сегодня видим очередной аттракцион в Верховной Раде. Перед этим были захват Киевской мэрии и попытка штурма мэрии Одесской. Еще раньше – побоища на избирательных участках. Сносы памятников. Скверна на экранах телевизоров. Телефонный звонок о заложенной взрывчатке в здании военно-клинического госпиталя… Что объединяет все эти события? Участие в них новоиспеченной парламентской партии «Свобода». Причем демонстративно дестабилизирующая деятельность активистов данной политической силы, похоже, не сильно беспокоит правоохранительные органы. Мало того, за аналогичные действия представители других, скажем так, общественных объединений получили бы вполне реальное наказание. Создается впечатление, что «Свободу» намеренно, что называется, «крышуют».

Ведь это очень удобно – иметь такую «карманную» партию, которой можно пугать северного соседа, от которого зависишь, при этом еще и отвлекать собственный народ от постоянно усугубляющегося системного кризиса, а заодно и создавать у электората иллюзию борьбы за его права. Наверное, с целью контроля над политической ситуацией в СМИ периодически появляются слухи о финансировании «оппозиции» вообще и партии «Свобода» в частности олигархами, близкими к Партии регионов. Общеизвестно, что наличие у человека больших денег притупляет чувство опасности, а если к большим деньгам добавить еще кажущуюся безграничной власть, то притупление неизбежно.

Очевидно, можно говорить о том, что сегодня мы наблюдаем на Украине политическое шоу иллюзионистов. Власть грезит стабильностью, а «оппозиция» – борьбой с властью. А что же избиратели? Конечно, часть их считает, что обрели, наконец, стойких и принципиальных защитников в лице партии «Свобода», и уж точно половина – пребывает в шоке от действий той же самой партии. Избиратели пребывают также в волнении от осознания отсутствия какой-либо идеологии у правящей Партии регионов. И отсутствия какой-либо альтернативы этой партии. А вот кто лишен всяких иллюзий и четко следует к своей цели, не считаясь ни с какими препятствиями, так это «свободовцы».

Посмотрите, они используют любой информационный повод для того, чтобы «засветиться». Они вмешиваются в любой спор, пусть даже хозяйственный. Причем Украиной не ограничиваются. Чего стоят попытки «поздравить» с «днем соборности» русских, живущих в российском Ставропольском крае и на Кубани? Не стоит относиться к этому как к анекдоту. Общеизвестно, что националисты поддерживают друг друга, в том числе украинские и российские (именно российские, а не русские). Хоть и собрали в общей сложности на эти акции всего несколько человек, которые, к слову, и до места проведения не дошли – оперативно задержаны, но сама наглость чего стоит! А еще весьма показательно, что правительства Украины и России никак не могут договориться по целому ряду вопросов, а вот националисты с обеих сторон очень хорошо сотрудничают. Хорошо хоть российские власти не пребывают в иллюзии, что можно отвлекать народ от проблем с помощью акций националистов, и правоохранительные органы работают четко.

* * *

Так в чем же опасность «Свободы» для Украины? Это не риторический вопрос. И ответ на него не настолько общепонятен, как это может показаться на первый взгляд. Мы уже говорили о том, что определенная и совсем не малая часть населения Украины – те, кого мы привыкли называть «свидомыми», т.е. сознательными украинцами, считают, что вот, наконец, вместо мечтателя Ющенко и авантюристки Тимошенко они обрели стойких и принципиальных защитников Украины. Тут еще работает миф, распространяемый среди, скажем, колеблющейся части населения о том, что «Свобода» якобы отошла от своих националистических лозунгов и теперь намерена заниматься проблемами украинского народа. Первые заседания Верховной Рады наглядно показали обманчивость этой иллюзии. Ну а что касается «защиты украинцев», то орать об этом на улице под флагами партии и заниматься на практике – не одно и то же. Реально ни одному человеку партия не помогла (в СМИ таких сообщений нет), кроме своих партийцев, соблюдающих «дисциплину партии». А учитывая любовь этих деятелей к пиару, можно сделать вывод о том, что от слов к делу они не только не перешли, но и не собираются. Почему? Потому что для этого нужны конструктивные, а не деструктивные силы. «Весь мир до основанья» уже разрушали. И что было «затем», мы очень хорошо помним.

Ну, в конце концов, – могут возразить нам, – практически никто не выполняет предвыборных обещаний. Но основная опасность «Свободы» вовсе не в обмане доверчивых избирателей. Им нужна власть. Страна и ее судьба, процветание или упадок – это не их интересы. Возможно, не все знают о том, что практически все те, кого называют в обиходе «западенцами», считают жителей восточной части Украины исключительно русскими. Даже если они говорят на украинском языке, их мову именуют суржиком, а самих людей – хохлами. Т.е. получается, что самые «истинные украинцы» живут в Галичине, не самые, но тоже истинные – в других регионах западной Украины. И украинская речь, извините, государственный язык – это галицийское наречие. Весьма «конструктивно», не правда ли? И как «объединяет»!

Такого понятия, как Родина, Отчизна, если хотите – Батькивщина, в их лексиконе нет. А есть понятие своей земли, причем якобы Богом данной. Каков же этот Бог? Ни для кого не секрет, что практически все члены партии «Свобода» являются униатами. Причем они не рассуждают, например, о «политическом православии» и о том, как взаимодействует Церковь и власть. Они действуют. Не все знают, что униаты против наименования их греко-католиками. Потому что оно не отражает истинной сути этой религии. На самом деле униаты считают себя единственной настоящей украинской церковью. Почему? Потому что они считают себя уникальными. Не относятся ни к Москве, ни к Киеву. Ну а о том, что подчиняются Ватикану и папе римскому… Ну бывают «дэяки нэзручности»… К тому же недавний глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар настолько возжелал стать «украинским патриархом», что готов был порвать отношения с Ватиканом. И зарубежная диаспора его поддерживала. А ведь кардинал Гузар – официально признанный руководитель церковной структуры, в отличие от самозванца и раскольника Денисенко, общением с которым гнушаются. УГКЦ называет себя «глобальной»: «Мы являемся украинской Церковью с центром в Киеве, но одновременно мы присутствуем в разных странах». Вот как, например, нынешний глава «глобальной» церкви Святослав (Шевчук) относится к вступлению Украины в Таможенный союз: «Украинец должен себя спросить: “Я осознаю себя украинцем или азиатом?” В соответствии с ответом и надо строить историческую перспективу».

При этом как-то не говорят о том, что во всем мире украинских униатов называют «восточными католиками». Эпитет «восточные» и говорит о некотором неприятии их остальным католическим миром. Мало того, украинских униатов считают «недокатоликами» и воспринимают как некий буфер между католическим и православным культурно-цивилизационными мирами. Униатство – это некий феномен: не русский, не поляк, а украинец, т.е. «самостийник», не православный, не католик, а униат… Вот что лежит в основе «украинской идеи» или «украинской идентичности». Такая уникальность. Может быть, отсюда и берет начало некий политический «комплекс неполноценности», когда целое независимое государство никак не может определиться с вектором развития.

Таким образом, УГКЦ – это основа политического украинства. А «Свобода» – ее активный проводник. При этом народ в западной части Украины – искренне православно верующий, в большинстве своём не признает ни униатов, ни националистов. Добрым, хлебосольным и радушным работягам совсем не по душе их идеи и методы. Визиты Святейшего Патриарха Кирилла, которого выходили встречать тысячи людей, реально показывают, на стороне «какого вектора» простые люди.

Однако вернемся к униатской идее, активным проводником которой является партия «Свобода». Почему-то практически никто из аналитиков «не заметил» того, что в Верховной Раде появилась парламентская униатская фракция. А для общества её «подают» в виде целой парламентской униатской партии. А православной как не было, так и нет. И, судя по всему, даже не предвидится.

Чем это опасно? Не будем переходить на личности. Небольшая историческая справка: за период с 1882 по 1914 г. в Галиции было уничтожено 60 тысяч православных русофилов, а за одно слово, сказанное на русском языке, полагалось пять ударов плетью. Проводниками такой «украинской» политики были униаты, тесно сотрудничавшие с австрийской властью. Они превосходили даже оккупантов в ненависти к своим же собратьям, только православным и русскоязычным. О том, что УГКЦ активно сотрудничала с Гитлером, знают все. Но только «Свобода» нацистское прошлое своих предшественников облекает в некую мифологическую форму. О лживости их иллюзий уже говорилось выше. Сегодня на Украине почему-то уже не вспоминают о том, что в 1989-1991 гг. в Галиции были захвачены сотни православных храмов, в 1990-1997 гг. в этом регионе было более 600 «горячих точек», в 2004 г. – около 350. В те годы массовые избиения православных верующих были «нормой», сотни людей были покалечены, тысячи – избиты. И поныне православные в западных областях вынуждены молиться в подвалах и приспособленных помещениях, как в эпоху гонений – в первые века христианства. Почему проблема не решена до сих пор? Там на местном уровне у власти партия «Свобода». Хотите, чтобы так стало во всех регионах Украины?

Украинский политикум сегодня все более напоминает аттракцион иллюзионистов. Но «фокус» может оказаться неудачным для беспринципных «факиров» у власти.

Ольга КРАВЕЦ | 25.02.2013

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх