,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ключевой свидетель по "делу Щербаня" рассказал, как экс-премьеры Украины "Паша и Юля" заказали убийство
  • 14 февраля 2013 |
  • 13:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 812
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Ключевой свидетель по "делу Щербаня" рассказал, как экс-премьеры Украины "Паша и Юля" заказали убийство
На Украине скандально проходят судебные слушания по делу об убийстве в 1996 году украинского депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.
Киллер и ряд его подельников, входившие в одну преступную группировку, были осуждены еще в 2003 году. А теперь суд пытается установить и наказать заказчиков - под подозрением экс-премьеры страны Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.
Но если первый фигурирует в деле еще с 2001 года, то имя Тимошенко впервые "всплыло" только спустя десять лет, причем именно тогда, когда ее уже судили за газовое соглашение 2009 года с Россией. По приговору она с 2011 года отбывает семилетний срок в колонии Харькова.

Нынешние слушания ведет Печерский суд в Киеве. Главной интригой было то, кого обвинение представит в качестве свидетелей, особенно с учетом таинственных заявлений высокопоставленного представителя Генпрокуратуры Украины о наличии "живых свидетелей". В итоге ключевым свидетелем обвинения выступает некто Игорь Марьинков. Когда суд впервые приступил к его допросу вечером в среду, 13 февраля, присутствовавшие никак не отреагировали - это имя им просто ни о чем не говорило, пишет NEWSru.ua со ссылкой на украинский "Коммерсант".

Представителю Генпрокуратуры Олегу Пушкарю пришлось объяснить журналистам, что Марьинков "был непосредственным участником тех событий (1996 года. - Прим. ред.) и слышал о них от лиц, которые организовывали убийство". Сам свидетель сообщил в суде, что родился в Донецке. Украинские "Известия" пишут, что он - предприниматель, хозяин торгового дома.

Игорь Марьинков, кем бы он ни был, оказался словоохотливым. Он сразу же дал нужные обвинению показания - подтвердил причастность Лазаренко и Тимошенко к убийству Щербаня, назвав в качестве мотива бизнес-конфликт. Он признал, что лично не знаком с Тимошенко, но видел ее в обществе фигурантов дела из донецко-луганской ОПГ в киевском отеле "Националь" в первой половине 1996 года.

Свидетель рассказал, что о планах убийства, который вынашивали Лазаренко и Тимошенко, он узнал от знакомого. "Может возникнуть вопрос, почему я не вспоминал Тимошенко. Потому что для меня она и Лазаренко - одно целое", - сказал Марьинков.

Он также заявил о себе: "Я не профессиональный стукач и не профессиональный свидетель, как обо мне говорят". Речь о том, что он допрашивался больше десятка раз по этому делу с 1999 по 2003 годы, как заметил защитник Тимошенко Сергей Власенко, который и обвинил его в "работе на постоянной основе на правоохранительные органы", цитирует сайт "Подробности".

Допрос ключевого свидетеля возобновился в четверг, и он опять был щедр на показания. В частности, Марьинков сообщил, что Юлия Тимошенко оплатила убийство Евгения Щербаня со своих счетов. Он в деталях припомнил, где и когда, с кем и о чем говорил 17 лет назад. Так, он поведал, что один из руководителей преступной группировки Анатолий Рябин рассказал ему о поступившем от Лазаренко заказе на убийство Щербаня "в интересах Тимошенко", которой от этого депутата-бизнесмена "грозила какая-то опасность".

Уточняя мотивы преступления, свидетель сказал, как цитирует "Интерфакс": "Я понимаю, что сошлись интересы Тимошенко и Щербаня. Лазаренко, учитывая его кровожадность, я знал его историю из 70-х годов: это вполне могло быть мотивом преступления". "Ничего личного, только бизнес", - добавил он.

Касаясь платы за преступление, Марьинков рассказал: "Паша (Лазаренко) дал команду Юле (Тимошенко) заплатить эти деньги со своих счетов, деньги были перечислены Мильченко (Александр, член той же ОПГ. - Прим. ред.), на его счета, и это был расчет за убийство Щербаня". Свидетель добавил, что речь идет о сумме в 1,8 - 2 миллиона долларов.

Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Сама экс-премьер заявляет, что ее преследуют по политическим соображениям.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх