,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина больше не надеется на помощь ЕС, начав переговоры с РФ об управлении ГТС
+11
Источники издания в Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на модернизацию ГТС от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы.

Собеседник Ъ в украинском Минэнерго сообщил, что в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера на прошлой неделе, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

«Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд», - пояснил источник.

Он отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС).

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров. «Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит», - уверяет собеседник «Ъ».

Собеседник газеты в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны: это вызвано тем, что в ЕБРР ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

Напомним, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе.

Источник Коммерсантъ-Украина также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы: «На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей - чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа».

По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год.

По мнению аналитиков, такой разворот в сторону РФ может отрицательно сказаться на планах по снижению зависимости от российского газа. Кроме того, эксперты считают, что двусторонний консорциум невыгоден Украине.

Напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович раскритиковал ЭС за отсутствие содействия Украине.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх