,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за нового закона о лекарствах накаляются страсти: активисты готовят рекордный флешмоб
+1
В Украине накаляются страсти из-за нового закона о лицензировании лекарств, который вступит в силу с 1 марта. Больные опасаются, что многие импортные препараты исчезнут с прилавков, потому что их нельзя будет ввозить без переоформления лицензии (сейчас лицензию выдают на препарат, а будут требовать на поставку каждой партии). Об этом пишет "Сегодня".

Несколько общественных организаций готовят на вторник, 12 февраля флешмоб "Очередь за жизнью". Среди участников акции— пациенты с тяжелыми заболеваниями: онкобольные, колясочники. По словам активистки Анны Гопко, люди выстроятся в огромную очередь возле аптеки в правительственном квартале, расположенной по адресу ул. Шовковичная, 15/2.

"Это будет самая длинная в истории Украины очередь за лекарствами, символизирующая то, что люди вынуждены скупать впрок препараты, которые по вине властей исчезнут после 1 марта", - рассказала она.

Между тем, в Минздраве уверяют, что подобное лицензирование лекарств — общепринятая мировая норма, гарантирующая соответствие требованиям каждой серии препарата, и это никак не повлияет на ассортимент.

Как сообщила пресс-секретарь Госслужбы по лекарственным средствам Минздрава Елена Лицоева, с 1 марта начнется оформление лицензий импортерам по упрощенной процедуре — заявочным порядком на все поставляемые сейчас в Украину препараты, без дополнительных проверок качества, его начнут контролировать только с 1 января 2014 г. Это сделано в интересах больных, ведь сегодня к большинству импорта претензий нет. Стоимость одной лицензии — 11 грн, поэтому на цену лекарства не повлияет.

"На сегодня у нас около 400 поставщиков импортных препаратов, но пять из них контролируют 90% рынка, не исключено, что протесты инициируют мелкие структуры-посредники", — сказала Лицоева.

Как отмечает издание, это похоже на правду, ведь новый закон требует, чтобы поставщики лекарств заключали договора напрямую с производителями, а не как сейчас — через третьи руки, что существенно сказывается на цене. Но удешевления импортных лекарств можно ожидать только в 2014 году, потому что пока лицензии выдадут без проверки схемы поставок.

Член Комитета Рады по вопросам здравоохранения Андрей Шипко (ПР) утверждает, что для решения проблемы будут привлечены все заинтересованные лица — объединения пациентов, Минздрав, Гослекслужба, Госпредпринимательства, Минюст. И пока не будет сделано все для защиты интересов пациента он гарантирует, что работа не прекратится.

"На данный момент выходом из сложившейся ситуации является использование упрощенной процедуры выдачи лицензий импортерам", — уверен Шипко.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх