,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович і червоні палачі
  • 11 февраля 2013 |
  • 05:02 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1383
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-5
Свои законные каникулы народные избранники проводили по-разному. Кто-то мужественно гонял на лыжах с альпийских гор. Кто-то исследовал коралловые рифы на тропических островах. Оппозиция билась за проведение внеочередной сессии. И только настоящие коммунисты, забыв об отдыхе, не щадя живота и серого вещества, честно отрабатывали свою зарплату. В смысле - доводили до совершенства действующее законодательство.

И надо сказать, у них получилось. Ибо итогом коллективного умственного напряжения наших ленинцев стал законопроект № 2128 под дивным названием «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо впровадження смертної кари як вида покарання), поданный в Верховную Раду аккурат 30 января.

Авторский коллектив, к слову, сформировался на редкость славный. Главные возвращенцы страны народу. Т.е. лидер КПУ товарищ Симоненко. Его многолетний соратник по партии товарищ Алексеев и бывший начальник украинской таможни, а ныне первый вице-спикер украинского парламента товарищ Калетник.

Правда, совсем свежей эту законодательную, простите, инициативу назвать сложно. Начиная с 2010 года (кто пришел в этом году к власти, думается напоминать не нужно), ленинцы пытались узаконить расстрелы уже дважды. Но неудачно. Теперь вот попытка номер три.

Понятно, что в своем расстрельном порыве коммунисты руководствовались повышенным гуманизмом и народными интересами. Ибо стрелять они предлагают исключительно бандитов, террористов, разбойников, убежденных убийц и представителей наркобизнеса в возрасте от 18 до 65 лет. За исключением женщин, которые в момент совершения преступления или вынесения приговора были беременными.

Ладно, оставим за кадром электоральный вопрос, почему коммунисты столь щадяще отнеслись к пенсионерам. Как будто 66-летний серийный убийца чем-то отличается от 47-летнего. Лучше глянуть на пояснительную записку, которая в ВР сопровождает каждый законопроект, и призвана убедить коллег в целесообразности его поддержки.

Это криминальное чтиво явно заслуживает внимания. И не потому, что в силу генетической любви к передергиванию фактов, коммунисты все привычно свалили в кучу. Стращая, скажем, статистикой по поводу того, что в стране каждые 35 минут совершается особо тяжкое преступление. (Только бандитизма за 9 месяцев прошлого года было аж 12 случаев).

Помимо этого Симоненко и К рассказали, что смертная казнь применяется в 33 штатах США, Японии и Китае.

Не забыв упомянуть, что в Китае пачками казнят коррупционеров, взяточников и казнокрадов.

Но не объяснив при этом, почему данную категорию преступников не удосужились включить в украинский расстрельный список.

Как почему-то забыли упомянуть и о том, что смертная казнь широко практикуется в коммунистической Северной Корее. Где намедни граждан начали стрелять за поедание (в силу начавшегося голода) собственных детей и свежезакопанных покойников.

Но это все как бы фоновая лирика. Куда интригующе выглядит экономический подход, отдающий прагматизмом нацистской Германии.

Вот, к примеру, такой пассаж: «Чисельність довічно ув'язнених осіб складає 1 810 осіб. Щорічно на їх утримання державою витрачається 9,4 млн. грн. З точки зору соціальної справедливості було б більш правильно використати ці кошти на покращення життя пенсіонерів, інвалідів чи інші більш суспільно корисні цілі».

Т.е. забота о пенсионерах и инвалидах сперва как бы просто зашкаливает. Но если разобраться, то получается несколько иная картинка.

Потому что путем нехитрых арифметических действий несложно прийти у выводу, что в день каждый осужденный к пожизненному заключению обходится казне аж в 14 гривен 40 копеек.

При том, что история знает немало случаев, когда выяснялось, что преступник таковым не является. Достаточно вспомнить дело Чикатило. (Пока серийного убийцу ловили, одного «признавшегося» успели расстрелять, а второй покончил с собой). Можно вспомнить и дело Михасевича, по которому до поимки убийцы 36 женщин было осуждено 14 «сознавшихся» (один расстрелян).

А то, что расстрельные приговоры невиновных в итоге были отменены, к жизни их понятно не вернуло.

Но вернемся к коммунистической арифметике. Потому что содержание одного народного депутата обходится казне в 2039 грн. в день. Т.е. фракция коммунистов, где работают наши выдающиеся законодатели, поглощает ежедневно 65 248 грн. Соответственно, в месяц выходит 1 957 440 гривен. И в год - 23 489 280 грн.

На всякий случай можно напомнить и том, что, согласно разным источникам, содержание президента Украины вымывает из бюджета порядка 1 360 000 гривен в день. Или 40 800 000 гривен в месяц. Или 489 600 000 (да-да почти четыреста девяносто миллионов) гривен в год.

Странно, что на фоне возможной экономии 9,4 миллионов гривен, доблестные законодатели не просчитали еще и возможную выгоду в виде продажи органов казненных. Как это практикуется в том же Китае. А ведь 3600 почек - это очень приличные деньги... И их тоже можно пустить на нужды пенсионеров.

Но куда интереснее читается «Сравнительная таблица» к законопроекту № 2128. Вот уж где разгулялась комиссарская фантазия... Азимов, Бредбери и братья Стругацкие нервно курят на балконе.

Особенно захватывающе выглядит новый раздел, который в назидание потомкам и избирателям заслуживает, как развернутого цитирования, так и постоянного перечитывания.

С тем, чтобы был понятен КПД авторов-депутатов. Один из которых является первым вице-спикером парламента как бы европейской страны.

Итак:

«РОЗДІЛ IV-А. ВИКОНАННЯ ПОКАРАННЯ У ВИДІ СМЕРТНОЇ КАРИ
ГЛАВА 22-1. ПОРЯДОК І УМОВИ ВИКОНАННЯ ПОКАРАННЯ У ВИДІ СМЕРТНОЇ КАРИ
Стаття 151-3. Загальні положення виконання покарання у вигляді смертної кари
2. Засуджені до смертної кари до виконання покарання утримуються у виправних
колоніях максимального рівня безпеки. Вони тримаються окремо від інших засуджених,
які відбувають покарання у виправних колоніях даного виду.
3. Засуджені до смертної кари до виконання покарання розміщуються в приміщеннях
камерного типу по одній особі і носять одяг спеціального зразка.
Стаття 151-4. Права і обов'язки засуджених до смертної кари
2. Окрім прав, передбачених статтею 8 цього Кодексу, засуджений до смертної кари має
право:
одержувати інформацію і роз'яснення про умови і порядок виконання покарання у виді
смертної кари;
отримувати медичну допомогу і лікування, в тому числі платні медичні послуги за рахунок
особистих грошових коштів чи коштів рідних та близьких;
4. Окрім обов'язків, передбачених статтею 9 цього Кодексу, засуджений до смертної кари
зобов'язаний:
утримувати в чистоті і порядку приміщення, дбайливо ставитися до майна колонії;
виконувати всі законні вимоги персоналу колонії;
дотримуватися санітарно-гігієнічних норм;
дотримуватися вимог пожежної безпеки.
5. Засудженим забороняється:
самовільно залишати колонію, порушувати лінію охорони;
спілкуватися із засудженими та іншими особами з порушенням встановлених правил ізоляції, звертатися до них з проханням про виконання незаконних дій;
придбавати, виготовляти, зберігати і використовувати гроші, цінності, предмети, речі,
речовини і вироби, заборонені до використання в колонії;
продавати, дарувати або відчужувати в інший спосіб на користь інших осіб предмети,
вироби і речі, які перебувають в особистому користуванні;
заподіювати собі тілесні ушкодження, в тому числі і з допомогою іншої особи,
завдавати шкоду своєму здоров'ю з метою ухилення від відбування покарання або
виконання встановлених обов'язків;
завдавати шкоду державному, комунальному майну, майну інших юридичних чи фізичних
осіб, у тому числі майну інших засуджених, створювати загрозу заподіяння шкоди такому
майну;
вживати спиртні напої, наркотичні засоби, психотропні речовини або їх аналоги чи інші
одурманюючі засоби;
чинити опір законним діям персоналу колонії, перешкоджати виконанню ним своїх
службових обов'язків, підбурювати до цього інших засуджених;
вживати нецензурні та жаргонні слова, давати і присвоювати прізвиська;
самовільно залишати призначені для перебування ізольовані територію або приміщення.
Стаття 151-5. Порядок виконання смертної кари
1. Покарання у виді смертної кари виконується непублічно шляхом розстрілу.
Виконання смертної кари щодо декількох засуджених проводиться окремо у відношенні
кожного за відсутності інших.
2. При виконанні смертної кари присутні прокурор, представник установи, у якої
виконується смертна кара, і лікар.
3. Настання смерті засудженого констатується лікарем. Про виконання вироку суду
складається протокол, який підписується особами, зазначеними в частині другій цієї статті.
4. Адміністрація установи, у якій виконана смертна кара, зобов'язана довести до
відома про виконання покарання суд, який виніс вирок, а також одного з близьких родичів
засудженого. Тіло для поховання не видається й про місце його поховання не
повідомляється».
Нет, ну до чего душевно прописаны моменты, запрещающие самовольно покидать колонию, наносить ущерб своему здоровью и портить государственное и коммунальное майно, Хотя запрет на использование нецензурных выражений и присваивание кличек тоже внушает. Не говоря уже о платных медицинских услугах...

Правда, кое-что коммунисты все же недоработали. Недотянули так сказать на все 2039 грн. в день. Ибо для достижения полной гармонии и постановки расстрельного дела на четкий поток, не хватает еще и законопроекта, который бы наряду со смертной казнью узаконил бы и пытки. Тем более, что в отличие от смертной казни, де-факто в Украине пытки применяются повсеместно.

А что тут такого? Тем более, что практических руководств к действию от древних Ассирии и Китая до наших дней накоплено немерено. Заодно упорядочили бы этот пыточный хаос. Ну, там, регламентировали добывание признательных показаний при помощи электрического тока. Куда и как крепить электроды. Как увеличивать напряжение. Или сколько вливать в подозреваемого литров воды. Или предельное время надевания на голову полиэтиленового пакета или закрытого противогаза.

Заодно стало бы понятно, где и как будут учить на палачей. А чего нет. Открыть институт. Выдавать дипломы. Опять же новые рабочие места. Помните «Трудно быть богом» братьев Стругацких:

«Скрипели засовы, хлопали двери, кого-то били, и он вопил, кого-то волокли, и он упирался, кого-то заталкивали в камеру, и без того набитую до отказа, кого-то пытались из камеры вытянуть и никак не могли, он истошно кричал: "Не я, не я!" - и цеплялся за соседей... ...В нижних этажах было поспокойнее. Здесь, судя по разговорам, экзаменовались выпускники Патриотической школы. Полуголые грудастые недоросли в кожаных передниках стояли кучками у дверей пыточных камер, листали засаленные руководства и время от времени подходили пить воду к большому баку с кружкой на цепи. Из камер доносились ужасные крики, звуки ударов, густо тянуло горелым»...

С выпускниками Патриотической школы Аркадий Натанович и Борис Натанович как воду глядели. Потому что смертной казни для сограждан жаждут не только коммунисты, но и представители ВО «Свобода». Правда, те больше склоняются к казни за преступления против нации и государства... Но смычка явно увеличивает шансы на успех.

Кстати, тогда можно будет подумать и о введении званий «Заслуженный палач Украины». Или «Народный»... С бесплатным проездом в общественном транспорте и соответствующей пенсией за выслугу лет...

Какое к этому процессу имеет отношение Янукович, спросите вы? Отвечаю - самое прямое.

Ибо если за три года правления нынешнего президента в парламенте в третий раз продавливают восстановление смертной казни, а президент, который полностью контролирует ВР и якобы исповедует европейские ценности, ни разу по этому поводу не заявил типа «руки этим козлам поотбиваю», то это может означать, что он в глубине души «за».

Ведь одно дело подвести за «умышленное убийство» ту же Тимошенко под пожизненное, а совсем иное - один раз вывести к стенке. Да и с остальными противниками при наличии «вышки» в законе и дрессированного суда под рукой, куда легче бороться.

Хотя по логике Янукович должен знать, что отмена смертной казни была обязательным условием для вступления Украины в Совет Европы. А если об этом не знает Янукович, то об этом точно знают авторы расстрельного законопроекта.

И получается, что пока Украина не отказалась от европейского вектора, на самом деле все эти законодательные потуги чистой воды политтехнологические понты. Так сказать отвлечение широких электоральных масс от насущных проблем и холостая трата наших денег на их зарплаты... Как это было с тем же Законом о языке...

Хотя в этом государстве бывали и не такие чудеса... Как там у Шевчука: «Ты не дай им опять закатать рукава суетливых ночей»?...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх