,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бюджет-2013 обрек украинцев с больными почками на смерть
+2
70 пациентов Института нефрологии Национальной академии наук могут остаться без необходимого для их жизни лечения. Следствием отсутствия государственного финансирования учреждения может стать смерть людей, говорится в сюжете ТСН.

На днях институт получил последнюю партию препаратов, необходимых для гемодиализа - терапии, которая заменяет действие почек. Лекарств хватит лишь до конца марта, на оставшиеся месяцы года финансирования нет.

Оксана Кошеленко уже 4 года держится только на искусственном аппарате - ее почки отказали. Теперь три раза в неделю по 5 часов она проводит в больничной палате, потому что до сих пор жива лишь благодаря гемодиазу.

"Если неделю не ходить - то летальный исход", - констатирует она. Новость об отсутствии денег на лечение стала для пациентов института шоком. Ведь необходимые лекарства в аптеках не продаются, а если бы и были доступными, то стоили бы 160 тысяч гривен в год.

"Мы не сможем себе покупать, если у меня тысяча гривен пенсия", - говорит больной Александр Грищенко.

Директор заведения Николай Колесник утверждает, что в 2013 году институт получил всего 100 тысяч гривен. Нужно же 14 миллионов.

Средства на институт распределяет академия медицинских наук, а она берет деньги из государственного бюджета. "Чтобы академия дала нам деньги, она должна получить их. Очевидно, проблема в том, что академия не получает даже минимально необходимое количество денег", - пояснил Колесник.

Пациенты уже написали совместное письмо к власти, однако ответа пока не получили. Так же, как и журналисты ТСН в Министерстве финансов. Общаться с прессой захотели только в академии: там пояснили, что бюджет их организации внезапно сократили аж на 60%. Поэтому вместо необходимых Институту нефрологии 14 млн, он получит только 4. А этого хватит лишь для 20 пациентов.




Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх