,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олігархи, на вихід!
  • 2 февраля 2013 |
  • 21:02 |
  • Batman |
  • Просмотров: 596
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+1
Олігархи, на вихід!


Будет ли "Семья" отжимать олигархов? Такой сценарий весьма вероятен.

Олигархи об этом знают, и, по некоторым данным, обсуждают варианты развития событий между собой.

А некоторые уже испытывают к себе повышенное внимание контролирующих органов.

Вплоть до конца 2012 года власть сосуществовала с богатейшими бизнесменами из "своих" довольно мирно.

Существовала система договоренностей, в рамках которой уважаемые люди закрепляли за собой сферы влияния, должны были платить некоторые суммы в виде налогов или взносов и спокойно работать.

Однако недавно расстановка сил в элитах изменилась. В конце 2012 года Виктор Янукович отдал управление страной в руки собственной семьи и ее друзей.

Тем самым он нарушил равновесие, которое длилось два последние года. Исполнительная власть, которая была распределена пропорционально между "Семьей" и "старой гвардией", теперь отдана в одни руки.

Вопрос: что "Семья" собирается делать с этой властью?

Янукович обязан идти на второй срок

Ответ зависит от того, хочет ли Виктор Янукович остаться президентом после 2015 года.

Предположим, он трезво взвесил свои шансы и не намерен переизбираться на второй срок. Это значит, что в 2015 году он, его семья и их друзья станут как все. Бизнесменами без тотального админресурса.

Если так, то в декабре 2012 года Янукович поступил крайне неосмотрительно, отдав правительство исключительно своим людям. Президент должен был, наоборот, максимально делиться со всеми вокруг, чтобы после ухода его не преследовали "кровавые мстители".

Нынешняя команда, получившая власть, постарается работать по сценарию "получить как можно больше и сохранить". Конечно, она может действовать и по сценарию "сделать как можно больше для страны и ничего не взять себе". Но что-то подсказывает, что так "Семья" точно не мыслит.

Так что, скорее всего, Янукович предпочтет идти на второй срок. А значит, новая команда должна обеспечить ему победу на выборах.

Низкие рейтинги президента тому не помеха. Существуют специальные технологии по их накачке. Смогли же в свое время протолкнуть на второй срок российского президента Бориса Ельцина, рейтинг которого практически ползал по земле. Ему пришлось поплясать на сцене, чтобы показать, что еще может.

Под него смоделировали противников, сделав главными соперниками коммуниста и националиста. Люди испугались обоих и выбрали пусть плохую, но стабильность.

Предположим, в украинских условиях также найдутся и коммунист, и националист. А Янукович спляшет, выпьет с ветеранами и по пенькам пробежится. Возникает резонный вопрос: может ли Виктор Янукович позволить себе не выиграть выборы 2015 года? Ответ очевиден - нет. И вот почему.

Олігархи, на вихід!

Виктор Янукович


Слишком многих уважаемых людей "отжали" семья президента и ее друзья. Пока что эти "надбання" удерживаются за счет тотального контроля Януковича над силовой вертикалью и финансово-бюджетной системой. Никто не решается резко выступить против "Папы".

Но что произойдет, когда Янукович утратит власть? С точки зрения обывателя - дай бог, если обойдется без самого худшего, кровавого сценария. Но "Семье", как минимум, придется отдать максимум из того, что она успела собрать.

Это означает потерю контроля над "Укртелекомом", импортом нефтепродуктов, рынком угля и множеством разношерстных бизнесов, которые удалось отобрать у других благодаря админресурсу. Придется потерять и сам админресурс, который приносит едва ли не больше доходов, чем все отобранные бизнесы.

Скажем, чего стоит только контроль над Нацбанком, который способен создавать новые деньги из пустоты?

За время председательства Сергея Арбузова финансовый регулятор лишился более чем 10 млрд долл золотовалютных резервов. Куда пошли эти деньги? Арбузов не захотел отвечать на этот вопрос с трибуны Верховной рады.

Бывшие собственники, обиженные "Семьей", мгновенно воспрянут духом и ринутся возвращать свое имущество. Наперегонки с ними "раскулачивать" Януковичей и их друзей примутся бывшие "свои", также обиженные.

Подобные сценарии уже разыгрывались. Говорят, сразу после смерти Василия Джарты огромную часть бизнесов его семьи забрал себе один "старый друг". Теперь, думается, бывший.

Тем более, "Семья" не успеет заработать на объектах, которые планирует получить в самом ближайшем будущем. Из важнейших - оператор атомных электростанций "Энергоатом", монопольный перевозчик "Укрзализныця" (скорее всего, на долях с Ахметовым), а также массивы украинских сельхозземель.

Даже если успеть скупить эти объекты, что само по себе требует времени, их нужно успеть продать или закрепить за собой - так, чтобы не смогли отобрать. Иначе придется отдать за бесценок в обмен на безопасность.

Все это возможно лишь при одном условии: если Янукович в 2015 году повторно станет президентом страны.

Как поднять рейтинг Януковича

Теперь вернемся к нашим олигархам.

"Экономическая правда" в течение двух месяцев общалась с депутатами, членами правительства, крупными бизнесменами и их окружением. Из рассказов мы поняли, что в среде богатейших людей страны существует опасение, будто "Семья" захочет забрать их имущество.

Олігархи, на вихід!


Нужно отметить, что это не всеобщая уверенность. "Как вы себе это представляете? Мы же не в 1990-х", - заметил один из бизнесменов, входящих в топ-20 Украины.

Он добавил, что сейчас многие бизнесы вышли на IPO и имеют иностранных совладельцев. Более того, на них оформлены кредиты зарубежных банков. Отобрать такой бизнес было бы крайне проблематично.

Укрепление "Семьи" он трактовал следующим образом: они будут делить госбюджет, а все остальные будут просто недовольны.

Впрочем, есть и другие мнения. ЭП уже писала, что владельцы некоторых крупнейших бизнесов страны в конце 2012 года встречались, чтобы обсудить, как выживать в условиях усиления "Семьи". Сейчас консультации продолжаются.

"Если будут нападать на кого-то крупного, то заручатся поддержкой остальных. Что-то заберут себе, что-то отдадут", - строят догадки бизнесмены.

Яркой иллюстрацией к подобным сценариям является "отжим" Игоря Коломойского (на фото вверху).

По нашим данным, проблемы с "Аэросвитом" начались после того, как Александр Янукович выдвинул Коломойскому требование отдать авиабизнес или поделиться. Тот запустил механизм банкротства, к которому давно готовился.

Сейчас, по нашим данным, у Коломойского в очередной раз пытаются отобрать "Укрнафту". Также Нацбанк проводит очень избирательную политику по отношению к Приватбанку.

Кого из олигархов "раскулачат"

Один из топовых политиков страны в беседе с ЭП ситуацию обрисовал так: "Олигархи не то, чтобы боятся. Но они в "напряге".

Крайне интересен список потенциальных жертв "Семьи", который нам удалось собрать в результате опроса.

Из бизнесменов первой величины в него включают Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Леонида Юрушева, Константина Жеваго, Сергея Тигипко, Петра Порошенко.

У них могут не отобрать права владения активами, но уж точно "выдавят" из государственных предприятий, а то и заставят поделиться прибылью.

Примечательно, что эксперты уверены: нечего бояться Виктору Пинчуку. Причина - все еще сильные позиции его тестя Леонида Кучмы. Никто также не называл имени Андрея Веревского.

Олігархи, на вихід!

Виктор Пинчук (второй справа)


Раскулачивание олигархов будет иметь еще одну "благородную" цель, уже напрямую связанную с выборами.

Образ справедливого президента, который борется с вороватыми олигархами, может прилично поднять рейтинги Януковича.

Ведь в самом деле, кто такие нынешние олигархи? В подавляющем большинстве, это люди, создавшие сотни миллионов и даже миллиарды долларов, присвоив или задешево купив государственное имущество. А за некоторыми из них тянется обильный след криминальных разборок, рейдерских захватов и подкупа чиновников. Это сегодня они в галстуках и английских костюмах.

И это не все. Типичный способ стать олигархом - это "сесть на поток". То есть, украсть деньги из госбюджета или бюджета государственной компании. В мировой практике, это называется "казнокрадство". Так вот, значительная часть наших олигархов - казнокрады.

Поэтому население с огромным интересом будет наблюдать, как власть (пусть даже не идеальная) будет "трусить" самых богатых людей Украины. И этой власти простят даже ее личные грехи. По крайней мере, на время.

Если будет избрана такая тактика, то под каток власти могут попасть лишь те олигархи, которые знакомы электорату.

Прежде всего, это Ахметов - монополист на рынке электроэнергетики. Кроме того, вся Украина знает о более чем выдающемся прошлом этого олигарха.

Да, сейчас позиции богатейшего человека страны выглядят незыблемыми. Тем не менее, Ахметов является более чем технологически привлекательным для публичного "раскулачивания".

Даже если у него ничего не удастся отобрать, что вполне вероятно, ведь Ахметов имеет богатый "боевой" опыт 1990-х, то было бы нелишним публично притеснить олигарха, который наживается на коммунальных услугах.

Поговаривают, что доля Ахметова, которую он получил в новом правительстве, весьма условна. Так, есть вопросы по министру инфраструктуры Владимиру Козаку и вице-премьеру Александру Вилкулу - такие ли они уж "ахметовские"?

Конечно, открытого конфликта между "Семьей" и Ахметовым нет. Они как-никак бизнес-партнеры. Вот только думается, что Ринат Леонидович не привык быть младшим партнером. Тем более у людей, для которых он столько сделал.

Некоторые вопросы также вызывает реанимация дела об убийстве Евгения Щербаня. Его очевидная цель - нацепить Юлии Тимошенко ярлык убийцы и "впаять" пожизненное. Но не появятся ли в деле какие-нибудь материалы, могущие ударить по другим людям, фамилии которых общеизвестны?

Также остались незамеченными "хотелки" многолетнего серого кардинала Партии регионов Андрея Клюева.

Человеку, который годами успешно обеспечивал результат, не досталось ни место главы Администрации президента, ни даже кресло первого вице-премьера. Андрей Петрович остался на неприбыльной должности секретаря СНБО, а это также не способствует дружбе с "Семьей".

А, например, такой небедный человек, как Валерий Хорошковский, уже открыто хлопнул дверью, публично высказав несогласие с премьерством Азарова. Более того, один из популярнейших телеканалов страны "Интер", который принадлежит Хорошковскому, уже дал крен в оппозиционную сторону.

Олігархи, на вихід!

Валерий Хорошковский


Еще один кандидат - Дмитрий Фирташ - был удачно демонизирован Юлией Тимошенко. В частности, многие жители Украины все еще ассоциируют его имя с именем криминального авторитета Севы Могилевича. К слову, еще никто не доказал, что эти двое - чужие друг другу люди.

Фирташ - типичная "акула капитализма". Он монополист на рынке облгазов и удобрений. Он продает газ бюджетникам по 700 долл за тыс кубометров. Он почти не платит налоги. Он без конкурса выкупил массу предприятий. Ну и вообще, он олигарх.

Если именно Фирташ будет выбран в качестве мишени, условная группа "Росукрэнерго" может потерять весь нефтегазовый сектор, которым она заведовала почти три года.

Янукович сделал Юрия Бойко церемониальным вице-премьером, а реальное кресло министра энергетики ушло "семейному" Эдуарду Ставицкому.

Есть мнение, что результатом этих изменений станет смена руководства "Нафтогаза" и его производных, где "окопались" люди Фирташа и Бойко. Это, мягко говоря, может стать очень большой потерей.

Имя Коломойского гремит на всю страну благодаря "Аэросвиту". Он давно готовил механизм банкротства компании как защитный - на случай, если придут отбирать.

И вот механизм пришлось задействовать в аккурат к новогодним праздникам. Тысячи украинских пассажиров столкнулись с задержками рейсов или вовсе очутились за границей в безвыходном положении.

Кроме того, это он владеет Приватбанком, который зарекомендовал себя как откровенно хищный и вызывает множество нареканий со стороны клиентов. Так что "раскулачивание" Коломойского будет воспринято "на ура".

Переизбрать нынешнего президента на второй срок нелегко. Но найди правильного врага народа и, гляди, - твоя популярность вырастет.

Возрождение СССР как технология передела

Просто отобрать имущество у олигархов - это слишком откровенно и нагло. А еще отбирать у своих - не по понятиям. "Старая гвардия" может вполне обоснованно "выкатить предъяву" Виктору Януковичу. Это в лучшем случае. Получив "предъяву", Янукович почти наверняка пойдет на попятную.

"Он очень осторожный. Как только Янукович поймет, что что-то пошло не так, он тут же обнимет олигархов, и через день все успокоится. Он снова будет лучший друг", - рассказал ЭП один из политиков.

Олігархи, на вихід!

Помашет ли Виктор Янукович Дмитрию Фирташу?


Это, конечно, не выход для "Семьи". Ведь придется отказаться от планов передела имущества. Да и население в канун выборов-2015 может отреагировать неправильно. Одна группа олигархов отбирает имущество у другой. Что тут хорошего?

Однако реакция электората будет совершенно другой, если олигархов "трусить" от имени и в интересах народа. Можно также назвать это "методом Тимошенко" или методом "революционной целесообразности".

Предположим, власть пойдет не путем тупого "отжима" бизнеса в пользу "гильдии стоматологов", и сделает это под лозунгами возвращения трудящимся расхищенного социалистического имущества.

То есть борьба с олигархами станет не византийской грызней, а публичным процессом "раскулачивания ворья, захапавшего добро простого народа". Как известно, украинцы, особенно на юго-востоке, более чем восприимчивы к такого рода коммунистическим вещам.

Начав этот процесс перед выборами, можно и пошатнувшийся рейтинг укрепить, и вопрос наполнения бюджета решить.

На мысль о том, что возрождение СССР в рамках Украины возможно, наталкивает странная особенность земельной реформы. В стране создается Земельный банк, задача которого - собрать все свободные земли, а это более 50% сельхозугодий.

Формально, Зембанк будет государственным образованием, и у него могут даже потребовать отдать уже "выкупленные" земли. Реально он будет подконтролен Госкомзему, который возглавляет совершенно "семейный" Сергей Тимченко.

Итогом этого процесса может стать построение государственного капитализма. Этот уклад крайне хорошо зарекомендовал себя на постсоветском пространстве.

Представьте: много госпредприятий, олигархи под контролем, правительство обеспечивает социальные выплаты и гарантирует выходные по праздникам.

А во главе государства стоит мудрый правитель с честным и верным правительством.

Ну, пусть не совсем мудрый, и с не совсем честным правительством, но о народе заботится, олигархов бьет - и хорошо.

Ну а как потом "добро трудящихся" опять забрать из госсобственности в частный карман?

Это уже другой вопрос, и тут украинскую "элиту" учить не надо. Раньше 2015 года этот вопрос явно не будет подниматься.

Впрочем, можно все оставить в государственной собственности, просто закрепив государственную власть навсегда в нужных руках. Это уже другая технология.

Так обстоят дела в Белоруссии, Казахстане, других странах Средней Азии. Нечто похожее существует в России.

Люди, родившиеся и выросшие в СССР, вряд ли способны придумать не-СССР.

Безусловно, Украина исторически более свободолюбива. Однако в 2004 году по свободолюбию был нанесен серьезный удар.

Виктор Ющенко не оправдал доверия, и теперь уже вряд ли возможно повторение оранжевой революции.

Миллионы людей осознают, что из себя представляет власть. Но альтернативы ей нет. Так называемая оппозиция, которая сейчас создает видимость борьбы, занималась тем же в 2005-2009 годах. А значит, зачем идти на баррикады?

Роль медиа-ресурса

Если Виктор Янукович и подконтрольное ему правительство решат вести себя как советская власть в 1920-е, им потребуется обширный медиа-ресурс. Важно правильно комментировать каждый шаг власти. Не "Семья" отбирает имущество у олигархов, а государство заставляет вернуть полученное за бесценок.

Кроме того, для правильного "раскулачивания" олигарха нужна правильная "прорисовка" образа врага народа. А для этого нужен строгий контроль над СМИ.

Либо же, что также вероятно, будет проведена высокотехнологичная пиар-кампания, для которой для травли неугодных будут использованы совершенно непредвзятые и злободневные публикации во влиятельных СМИ.

Скажем, как проблемы с "Хюндаем" в случае с Борисом Колесниковым, или банкротство "Аэросвита" в случае с Игорем Коломойским. Последние полгода подобные "совпадения" стали очень частыми.

Большинство наиболее влиятельных СМИ пока находятся как раз под контролем олигархов. Попытки Александра Януковича и Сергея Арбузова создать свои СМИ пока ничем особым не увенчались.

Олігархи, на вихід!

Сергей Арбузов


Наиболее разумное начинание в этой сфере - ежедневная деловая газета "Капитал" по частичной лицензии Financial Times - вряд ли успеет стать весомым носителем к моменту президентских выборов.

И это может быть первым симптомом крайне неприятной болезни, могущей свалить с ног режим Януковича, - потери медиаподдержки.

Как известно, в Украине телевидение - один из мощнейших инструментов манипуляции общественным мнением.

Все названные выше господа владеют огромным медиа-ресурсом. И они, при правильной постановке дела, вполне могут организовать против "Семьи" такую кампанию, что о 2015 годе можно будет и не мечтать.

"Семья", конечно, пытается создать свой медиа-ресурс, но получается пока слабенько.

В частности, в "Капитал" журналистов и редакторов "пропускают" через службу безопасности.

Что это за служба, непонятно, но она имеет право "завернуть" кандидатуру журналиста, даже если на ней настаивает главный редактор.

Например, если журналист писал критические заметки об Александре Януковиче и Сергее Арбузове.

Какие коррективы в работу газеты будет вносить служба безопасности в дальнейшем, остается только догадываться.

Олігархи, на вихід!

Семья президента Виктора Януковича





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх