,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Единственный шанс власти - спровоцировать оппозицию на мятеж, вступив в Таможенный союз
  • 2 февраля 2013 |
  • 13:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1915
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
+17
Единственный шанс власти - спровоцировать оппозицию на мятеж, вступив в Таможенный союзЕдинственная возможность нынешнего руководства Украины сохранить свою власть – это спровоцировать силовое противостояние с оппозицией путем подписания договора о вступлении в Таможенный союз, считает политолог Ростислав Ищенко. Об этом он заявил сегодня на круглом столе «Внутренние и внешние факторы влияния на интеграцию Украины в Таможенный союз».

По мнению Ищенко: Украина находится на грани крупнейшего экономического кризиса и крупнейшего социального взрыва, который способен смести нынешнюю власть и привести к руководству страной радикальную оппозицию или спровоцировать распад Украины.

«То, что социальный взрыв не произошел в 2012 году, означает только то, что он перенесен на промежуток между 2013 и 2015 годами. И это не достижение действующей власти, это проблема некачественной работы нынешней оппозиции. Если что-то отложено, это не значит, что оно не произойдет.

В такой ситуации все наши партнеры, которые прекрасно понимают, что в Украине недееспособная и неадекватная власть, и что страна практически срывается в штопор неуправляемости экономической и политической – они вынуждены сесть и, сложив руки, посмотреть, что будет дальше. Если эта власть сама себя закапывает, то (если она не одумается и не не закопает себя), значит, будет другая власть или несколько в разных частях бывшей страны.. И тогда уже с новой властью надо будет выстраивать новые отношения на новых условиях», - считает политолог.

«В сложившейся политической ситуации кризис практически неизбежен. Если бы я оказался в такой ситуации крупного неизбежного политического кризиса (как нынешняя власть – Ред.) и понимал бы, что у меня неизбежно будет серьезное политическое противостояние, и что речь идет, как минимум, о моем экономическом благосостоянии, о моей политической свободе, а, вполне возможно, что и о жизни, то я бы, понимая, что кризис неизбежен, хотел бы, чтобы он произошел в наиболее удобное для меня время.

Понятно, что с каждым днем власть будет слабее и слабее - экономические проблемы усугубляются, население обозляется, а оппозиция, особенно радикальная оппозиция, имеет все большую и большую поддержку. В такой ситуации шанс получить уличное противостояние становится с каждым днем все выше и выше.

Чем раньше подобный кризис случится, тем у власти больше шансов выйти из него победителем – потому, что тем больше у нее поддержка в обществе, тем больше контроля над бюрократическими и силовыми структурами», -
продолжает Ищенко.

По его мнению, именно вступление в Таможенный союз может стать тем катализатором, который «взорвет» ситуацию в Украине: «Сейчас вопрос вступления в Таможенный союз начинает приобретать для Украины не столько экономический и даже не столько политический, мировоззренческий характер, сколько характер внутриполитический, становится механизмом, рычагом сохранения действующей власти.

Ведь сейчас абсолютно понятно, что даже гипотетическое вступление Украины в Европейский Союз, даже не подписание ассоциации – просто консервирует нынешнюю ситуацию загнивания.

Но вступление в Таможенный союз – приводит к немедленному политическому кризису и приводит к попытке оппозиции выйти на режим конфронтации с властью, к силовой конфронтации.

В этой ситуации власть, во-первых, приобретает часть сторонников давно ею утраченных на Юго-Востоке. Во-вторых, в условиях пока еще контроля над силовой и административной вертикалью власть получает возможность выйти из этого кризиса победителем. Несостоявшиеся революционеры – это мятежники. А мятеж – подавляется, мятежники – отправляются в тюрьму. После этого власть получает определенные юридические рычаги, чтобы доказать, что она была права, подавляя этот мятеж . Решает также и самая главная проблема – сохранение себя в условиях неизбежного политического кризиса – решается».

Однако нынешнее руководство страны никогда не пойдет на вступление в Таможенный союз, поскольку попросту не может адекватно оценить ситуацию в стране.

«Украинская власть в ближайшем будущем не будет рассматривать вопрос вступления в Таможенный союз за исключением одного гипотетического случая – когда не станет понятно, что если ты сегодня не подписываешь договор о вступлении в Таможенный союз – завтра ты уже не власть. Но могут просто не успеть чисто технически: можно не успеть сесть в самолет и полететь подписывать документ.

Поэтому я скептически рассматриваю вопрос любых конструктивных переговоров о сотрудничестве с Таможенным союзом в любом формате и любом варианте, поскольку в Украине не существует адекватной оценки своего собственного состояния. И власть, и экспертное сообщество пребывают в такой теплой ванне».


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх