,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дешевый сланцевый газ оставит Восток Украины без воды
  • 1 февраля 2013 |
  • 23:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1508
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8
Дешевый сланцевый газ оставит Восток Украины без водыПолемика уже писала о тех выгодах и опасностях, которые несет с собой добыча сланцевого газа нетрадиционным способом, на Львовщине, где планируется вскоре начать разработки, и в Украине в целом. Сегодня мы акцентируем свое внимание на Востоке страны, для которого, как утверждают экологи, разработки месторождений сланцевого газа будут особенно травматичными.

Как известно, на сланцевый газ возлагаются большие надежды. По сути, зачастую его преподносят чуть ли не как патриотическую панацею против "москальского" газа, за который мы сейчас платим достаточно дорогую цену. Однако если мы сейчас очертя голову бросимся внедрять эти технологии в жизнь, то рискуем заплатить еще дороже.

Чьи интересы «лоббируют» экологи?

По словам Павла Хазана, руководителя кампании по устойчивому развитию и энергетики Украинской экологической ассоциации "Зелений світ", вопросы добычи сланцевых газов беспокоят европейскую общественность уже много лет.

Европейские экологи утверждают, что сланцевый газ создает реальную и серьезную угрозу для климата, окружающей среды и местных общин. Добыча его приводит к загрязнению грунтовых вод, серьезным негативным последствиям для здоровья. При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

"Мы считаем, что если в Европе будет проводиться добыча сланцевого газа, под угрозой окажутся все планы развития возобновляемой энергетики. Такой тип добычи может нести риски для населения и окружающей среды. Например, для геологических изысканий планируется исключение 9 земельных участков из территорий, зарезервированных для заповедника природно-заповедным фондом Днепропетровской области. Такие работы запланированы на ближайшие 20 лет. Эта деятельность коснется многих объектов природно-заповедного фонда на Днепропетровщине. В частности, в этом списке Национальный природный парк (НПП) "Орильский", НПП "Самарский бор", "Петропавловские лиманы", ботанические памятники природы "Вековые дубы" и "Вязивские вековые дубы", ландшафтные заказники Урочище Приорильское, "Голубовский", "Истоки реки Губиниха", ботанический заказник государственного значения "Балка Бандурка" и многие другие", - заявил Хазан.

Согласен с днепропетровским экологом и его коллега Владимир Губин, специалист Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области.

Он считает, что добыча сланцевого газа однозначно негативно скажется на экологии Луганщины. При осуществлении одной из технологии добычи сланца - гидроразрыва пласта - производят закачку в скважину с помощью мощных насосных станций так называемые жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент- проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Эти агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои, и, соответственно, загрязнять их. А учитывая и так крайне сложную ситуацию на Луганщине с питьевой водой, дополнительные проблемы водоснабжения неизбежно повлекут за собой серьезное социальное напряжение.

При всем том в Министерстве экологии полагают, что независимые эксперты, высказывающиеся против добычи сланцевого газа, попросту лоббируют интересы бизнесменов и политиков, не заинтересованных в развитии добычи дешевого отечественного газа.
«Многим не нравится, что Украина сейчас проводит такие крупные инвестиционные проекты по увеличению добычи сланцевого газа.

Но 50 млрд. кубометров газа – это серьезный рынок потребления. Соответственно, борьба за рынки всегда велась и будет продолжаться. Меня не удивляет эта борьба и лоббистская деятельность некоторых компаний», – ранее заявлял глава ведомства Эдуард Ставицкий.

Сланцевый газ против заповедников: за кем будет победа?

Павел Хазан рассказал Полемике, что в Днепропетровской области в рамках государственной программы по добыче сланцевых газов производится геологическое изучение недр по поиску месторождений. Такие поиски проводятся на территориях Магдалиновского, Новомосковского, Юрьевского, Павлоградского и Петропавловского районов области. Эту работу проводит ГП "Украинский геологический научно-производственный центр", входящий в состав национальной акционерной компании "Надра Украины".

«Днепропетровский областной совет без учета мнения общественности, ученых экологов и биологов и местного населения разрешил разработку сланцевых газов в Днепропетровской области. Это решение облсовета № 322-14/VI от 17 августа 2012 г. "О согласовании предоставления ООО "Голден Деррик" специальных разрешений на пользование недрами" и № 323-14/VI от 17 августа 2012г. "О согласовании предоставления ДП НАК "Надра Украины" "Украинский геологический научно-производственный центр" специального разрешения на пользование недрами".

При этом не было никаких общественных обсуждений, общественных экспертиз и экспертной оценки относительно целесообразности такой деятельности и возможного негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей. Считаю, что это нарушение норм международного права, в частности Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", - подытожил эколог.

Нас ждет жизнь на «газовой бочке»?

Точно такая же ситуация сложилась в Луганской и Донецкой областях. В частности, в конце февраля этого года на сессии Донецкого облсовета депутаты удовлетворили ходатайство о предоставлении недр в пользование ООО “КУБ-Газ” (Луганск), 70% которой принадлежит Kulczyk Oil Ventures Limited (Кипр). Компания получит возможность промышленной разработки Макеевского месторождения в Краснолиманском районе, причем это только часть месторождения — основное находится в Луганской области. Однако никто и собирался поинтересоваться, согласны ли жители тех или иных территорий на то, чтобы рядом с их домами проводились такие работы.

Еще один крупный инвестор, готовящийся в перспективе заняться добычей сланцевого газа в Донецкой области, - российская ТНК-ВР. Напомним, еще в 2010 году российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР заявила о готовности инвестировать в добычу природного газа из плотных песчаников в Донецкой области 1,5 млрд. долларов. Тогда Сергей Дорожкин, вице-президент группы компаний ТНК-ВР, рассказал о намерении добывать 5 млрд. кубометров газа ежегодно, что составляет примерно четверть нынешнего объема добычи природного газа в Украине. Проект рассчитан на десять лет. ТНК-ВР запланировала добывать газ на пяти участках области: в Константиновском и Славянском районах, в геологических зонах в Горловке, Краматорске, Енакиево и Макеевке.

По сообщению "УкрРудПрома", местные компании, имеющие лицензии, уже давно заняты разведывательным бурением на своих площадках. Так, еще в 2010 году шахта им. Засядько пробурила первую скважину, глубина которой составила 3464 метра.

По мнению главного геолога "Восток-ГРГП" Евгения Герасимова, перед началом работ по добыче сланцевого газа необходимо провести сейсморазведку, результаты которой после обработки и интерпретации можно использовать для оценки интенсивности природных трещин и их ориентации, определения пористости, плотности и напряженного состояния горных пород.

"Нельзя упускать из виду такую важную проблему, как влияние добычи сланцевого раза на экологию. И дело не только в реагентах, которые используются при бурении и гидроразрыве, а и в том, что при каждом гидроразрыве может использоваться до 150 тонн воды, а это может повлиять на динамику подземных вод. Дополнительного рассмотрения требует вопрос, касающийся уровня природных радиоактивных веществ, которые будут выноситься на поверхность в результате добычи сланцевого газа, т.е. существует, хотя и незначительный, но все же риск облучения людей, поэтому необходимо установить нормы для соблюдения норм безопасности. Это направление чрезвычайно новое для нас, требующее приличных вложений и, прежде всего, предварительных исследований", - заявил геолог Герасимов.

«Спите спокойно, жители Востока!»

Началу промышленной добычи сланцевого газа должны предшествовать комплексные научные исследования на специальных научно-исследовательских полигонах. Это позволит отработать безопасные параметры работ и усовершенствовать структуру экологического мониторинга, считают ученые.

Впрочем, специалисты компании «Шелл», которая вовлечена в два поиcково-разведочных проекта в Украине - в Первомайском районе Харьковской области и на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) - отвергают все заявления ученых и экологов об опасности. Они утверждают, что на востоке Украины компания будет заниматься безопасной добычей так называемого газа уплотненных песчаников (ГУП).

«Из-за новизны терминов сланцевым газом в Украине часто называют все виды нетрадиционного газа, в том числе газ уплотненных песчаников. Но между ними есть важные различия. Обычно сланцевый газ залегает в сланцевых породах на глубине около 1,5 – 2,5 километров и добывается с помощью горизонтальных скважин, проходящих параллельно водоносным горизонтам. А газ уплотненных песчаников залегает на глубине более 5 километров и будет добываться с помощью вертикальных скважин.

Горизонты с питьевой водой, как правило, находятся на глубине до 500 метров. То есть, между питьевыми водными ресурсами и местом добычи газа находятся километры непроницаемых пород. При условии правильного построения скважины в месте ее контакта с этими подземными водами, загрязнение водоносных горизонтов исключено», - заявили Полемике в компании.

Специалисты "Шелл" утверждают, что гидроразрыв пласта с 60-х годов использовался в Советском Союзе (однако Евгений Герасимов считает, что такой способ добычи полезных ископаемых был для Союза неактуален – авт.). Сегодня он довольно часто применяется в Украине как государственными, так и частными добывающими компаниями как метод интенсификации добычи нефти и газа. Обычно смесь, которая используется при ГРП, на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% – из химических реагентов. Состав химических веществ известен. Среди них - вещества, используемые в пищевой промышленности, косметической и фармацевтической отраслях. Кроме того, заявляют в компании, современные технологии позволяют избежать попадания химвеществ в водоносные слои.


«Газпром» - чемпион!»

Не так давно экологи провели очередную конференцию, в ходе которой снова предупредили украинцев об опасностях, которые влечет за собой добыча сланцевого газа.




В частности, в ходе конференции исполнительный директор организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко рассказала, что при проведении общественных слушаний в Карпатском регионе местные власти уговаривают население соглашаться на добычу сланцевого газа по той причине, что «не придётся платить большие деньги «москалям» за их дорогой газ».

Впрочем, представители СМИ отнеслись к этим заявлениям крайне критично и предубежденно, и, как и глава Минэкологии, поинтересовались у экологов, кто финансирует их деятельность. Один из журналистов принялся даже выкрикивать: «Газпром – чемпион!», прямо намекая на источник финансирования. Увы, подобная реакция на серьезные предупреждения о возможных проблемах и опасностях показательна для Украины. Пока что эмоции заменяют нам анализ, а политические лозунги – экологическую безопасность. Остается надеяться, что этот период идеальной замутненности сознания когда-нибудь закончится.

Справка: НПЦ «Укрнаукагеоцентр» оценивает запасы сланцевого газа на востоке Украины в объеме 9,4 трлн. куб. м газа. Однако в лучшем случае извлечь можно будет только пятую часть этого ресурса — около 2 трлн. куб. м.

Елена Ширяева, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх