,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину ожидает второй Чернобыль
  • 1 февраля 2013 |
  • 15:02 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 824
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
+17
Если немедленно не будет остановлен проект по добыче сланцевого газа. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил лидер украинских коммунистов Петр СИМОНЕНКО. По его словам, вместо экономической независимости мы получим экологический ущерб, и при этом вопросы энергетической безопасности решены не будут.

- Власть приняла решение, касающееся интересов миллионов украинцев, за их спинами. Не интересовались ни мнением экологов, ни простого народа. Нам говорят, что вода с химикатами, которая будет закачиваться в пласты, потом пойдет в специальные отстойники. Но рано или поздно эта отрава попадет в водоносные подземные горизонты. Не через год, но через пять, десять лет. Нам нужен отложенный Чернобыль? - задал риторический вопрос 1-й секретарь ЦК КПУ.

Вторая проблема: сланцевое месторождение, которое предполагается разрабатывать совместно с компанией Shell, расположено на территории четырех областей – Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской. А это самый густозаселенный регион страны. Надо отметить, с и так не самой лучшей экологической обстановкой.

- Вот нам говорят – ничего страшного не произойдет, добыча будет вестись на глубине 3-4 км. Но нарушение целостности пластов в любом случае может привести к непредсказуемым последствиям. Это я вам как горный инженер говорю, - авторитетно заявил Петр Симоненко. – В Горловке уже дома трещат, он проваливается под землю – под городом выбраны все «целяки», залежи угля, которые в советские времена специально оставляли.

Как говорит лидер коммунистов, в указанных областях облсоветы должны незамедлительно обсудить вопрос о проведении референдумов на тему разработки сланцевого месторождения. Кстати, в Болгарии, Великобритании, Германии, Польше и Франции проекты по добыче сланцевого газа уже остановлены – правительства этих стран вынуждены были уступить мнению общественности и экспертов.

Что касается экономической выгоды и энергетической безопасности Украины (власть говорит, что все это нам даст сланцевый газ), то Петр Симоненко с этим не согласен:

- Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уже заявил, что ежегодно мы сможем добывать 20 млрд. кубометров сланцевого газа. Если и так, простым украинцам от этого легче не станет. Сланцевый проект – не социально-экономический, а коммерческий, будут обогащаться транснациональные компании и украинские олигархи. Себестоимость сланцевого газа составит порядка $260 за тысячу кубов, а дельцы его будут продавать по рыночной стоимости, ориентируясь на цены «Газпрома». То есть проект не способен ни решить вопросы энергетической безопасности, ни снизить социальную напряженность за счет удешевления газа для населения.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх