,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наш ответ Газпрому: Ъ выяснил ключевые аргументы отказа Украины платить миллиардный штраф
-2
Украина не собирается выплачивать РФ штраф в размере $7 млрд. Вчера руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил, что в ближайшее время Киев отправит российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Газовый долг улетучивается.
По информации издания, Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

«Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства, - заявил вчера профильный министо Эдуард Ставицкий. - Сейчас юристы изучают долговое требование Газпрома с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ».

Чиновник также подчеркнул, что никакого конфликта между Нафтогазом и Газпромом нет, просто идет юридический процесс. «Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием», - отметил Ставицкий. Министр юстиции Александр Лавринович вчера сказал, что претензии Газпрома выходят из текста договора. «Но в то же время в этом договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы для того, чтобы оппонировать требованиям российской монополии», - заявил Лавринович, отказавшись от подробных комментариев.

Высокопоставленный источник Ъ в Минэнерго сообщил, что ответ Газпрому уже «фактически готов и в ближайшее время будет отправлен». «Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены »харьковскими соглашениями«. Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны»,- рассказал собеседник издания.

По его информации, главные аргументы Украины в споре с российским монополистом - это пункт 3.8 договора, где сказано, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. «Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны», - убежден источник в Минэнерго.

В свою очередь, в Газпроме вчера от официальных комментариев отказались. Тем не менее, источник издания в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины на самом деле был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. «Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа», - считает собеседник в Газпроме. В монополии обещают задуматься о международном арбитраже против Украины в случае, если счет не будет оплачен.

Тем не менее, аналитики уверены, что дело вряд ли дойдет до суда. «Скорее всего Газпром нашел еще один аргумент для давления на Украину в процессе переговоров по созданию консорциума на базе ГТС», - полагает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Литвы разрешил местным властям не выполнять решения Стокгольмского арбитража по делу, которое инициировал российский монополист Газпром.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх