,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мотылек топнул
-3
28 января в Киеве стартовала странная инициатива: некий оргкомитет «із протидії вступу України до Митного союзу» объявил начало акции «Геть від кремлівського ярма».

Перед началом пресс-конференции, посвященной этому выдающемуся событию, еще из коридора можно было услышать зычные и пламенные призывы Дмитрия Павличко в зале «Українських новин» – литератор кричал в телефон секретарше Тягнибока, требуя немедленного соединения: «Как это не может подойти? Я должен с ним немедленно встретиться и предложить ему для подписи документ»! Собственно, уже из этого можно было понять: младенчик родился синенький, и давно не дышит. Если подписное письмо «протестантов» против ТС, датированное вторым января, лишь 28-го решились представить публике; а инициаторы акции за месяц (!) не смогли добиться поддержки ведущих оппозиционных партий, то «кремлевскому ярму» со стороны этих людей уж точно ничего не угрожает.

Мотылек топнулСобственно, такой вывод можно было сделать и из одного лишь анонса презентации: трое из четырех присутствующих на пресс-конференции лидеров нового общественного движения перешагнули за седьмой десяток, а половине активистов было за 80. Как горько и метко шутил один из них: «Мы уже в песок рассыпаемся, из нас только сланцевый газ добывать». Конечно, не возраст являлся проблемой – а удивительная гибкость и эффективность большинства персонажей акции.

Так, «от кремлевского ярма» призывал держаться неизменно верный своим принципам автор замечательных стихов
«Як добре,
що на світі є Москва,
моя земля,
столиця і надія!»


наш большой поэт Дмитрий Васильевич (тут нельзя удержаться и не вспомнить другие его талантливые строки:

«Мені всміхнулась доля люба у сяєві Кремлівських зір»).


Поддерживал его в деле отстаивания интересов Украины Владимир Василенко (почему-то представленный в анонсе как судья международного криминального трибунала ООН, которым означенный деятель не является – знаменитый прежде всего тем, что под его мудрым руководством Украина получила самый могучий внешнеполитический нокаут во всей своей недолгой истории независимости. Именно Владимир Андреевич представлял украинскую делегацию в международном суде ООН, где держава проиграла Румынии почти весь шельф в районе острова Змеиный.

Третьим старцем был Левко Лукьяненко – человек безусловно героический, но несколько несовременный: призывавший в свое время участников смешанных расовых браков немедленно покинуть Украину (что дивным образом сочетается у этого политика с призывом идти в цивилизованную Европу – где за подобные инициативы можно и в тюрьму сесть).

Единственным молодым деятелем был на мероприятии Александр Данилюк – удивительно талантливый организатор массовых протестов: так на всеукраинскую акцию «День Гнева», проходившую 14 мая 2011 г., пришло, например, не более 200 человек (в основном – журналисты, освещавшие мероприятие).

Когорта борцов с антинародным режимом предложила общественности составленное ими письмо – где растолковывалось, как Янукович ведет страну к бездне и утрате державой независимости. По странной прихоти составителей, письмо адресовалось самому Виктору Януковичу. Видимо, предполагаюсь, что прочтя его, президент устыдится, попросит прощения и резко изменит курс.

В противном же случает властям грозили массовыми акциями неповиновения, «цепными забастовками», перекрытиями дорог, блокированием госучреждений и другими бедами. Кто будет массово бастовать и сражаться, конкретно не сообщалось – инициаторы лишь намекнули, что вялая парламентская оппозиция должна черпать силы в могучей оппозиции внепарламентской. Что, даже не будучи психологом, можно было прочесть так: «Черт возьми, неужели Яценюк, Кличко и особенно Тягнибок оставили нас за бортом? Мы еще ого-го, мы тоже хотим пищи, власти и славы»!

Позабытые и брошенные всеми общественные деятели (даже на пресс-конференцию не пришел один из заявленных авторов письма Дмитрий Ярошенко, которого почему-то подготовленная заранее табличка именовала Юрием Дорошенко – что служит еще одним примером удивительно оригинального организационного подхода) выглядели так жалко (они, призывая всех подписаться под «письмом миллионов», даже не смогли заранее организовать площадку для сбора подписей – лишь сообщили, что вскоре в интернете все желающие смогут поддержать их протест), что казалось актом избыточной жестокости даже упоминать об этом событии.

Если бы не одно важное «но». Эти люди дискредитируют саму идею глубокой и трезвой критики еврозийского вектора Украины (пока еще гипотетического) – и тем, что парадоксально, льют воду на «кремлевскую» мельницу.

Зачем нужна такая критика? Да, собственно, затем же, зачем автомобилисту стоит знать такие параметры авто, как расход бензина, стоимость техобслуживания и т.д. Спор «Жигули» или «Лексус» не имеет смысла, если ведется без калькулятора. Собственно, именно здоровой, аргументированной, профессиональной критики вступления Украины в ТС не хватает… самим сторонникам такого шага!

Столкнувшись со взвешенными аргументами оппонентов, им можно было бы противопоставить контраргументы – и тем самым доказать наблюдателям (которыми в данном споре выступают и бизнес, и общественность, и представители власти) превосходство своего решения. Однако что нормальный экономист может противопоставить туманным рассуждениям о «цивилизационной перспективе» или пылкой демагогии о возрождении неоколониализма?

Однако какое дело отгоняющим страну от кремлевского ярма до мнения экспертов, и тем более народа-наблюдателя? Они объясняют свое нежелание выходить с вопросом о ТС на референдум тем, что «Янукович все равно все фальсифицирует». Но подлинная причина, конечно, в другом. Как пишет Александр Данилюк у себя в блоге: «Мінливі політичні симпатії українського народу нехай турбують тих, хто бачить в ньому винятково електорат. Ми не збираємось орієнтуватись на ці симпатії...».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх