,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен
+7
Премьер Николай Азаров, представляя коллективу Нацбанка нового председателя Игоря Соркина, посоветовал чиновникам обнародовать имена «так называемых экспертов», предрекавших девальвацию в 2012 году. «Пусть все знают, что таким экспертам цена пять копеек в базарный день», — горячился премьер. Эта оценка могла бы вызвать недоумение у многих таких экспертов, например, у представителей крупнейшего в мире банка HSBC Holdings Plc, международного агентства Fitch.

Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен


Им секрет стабильности гривны давно известен — рекордное сокращение золотовалютных резервов страны. В прошлом году на удержание курса было потрачено $7,2 млрд. Даже запугивание введением сбора на продажу валюты не привело к ощутимому результату. С одной стороны, из-за дезориентации населения существенно снизился спрос на валюту: если раньше граждане покупали более миллиарда долларов ежемесячно, то в декабре разница между покупкой и продажей составила скромные $209 млн. С другой стороны, Нацбанк всё равно в последний месяц года вынужден был потратить $800 млн своих резервов.

А иначе и быть не могло. Страна, наращивающая импорт и угнетающая внутреннего производителя, вынуждена платить за ошибки своего правительства в твёрдой валюте. Но что будет, когда в закромах НБУ долларов окажется мало? Уже сегодня золотовалютные резервы меньше предельно допустимого значения (по международным стандартам резервы НБУ не должны опускаться ниже импортной выручки за три месяца). И чем дольше власти будут откладывать девальвацию гривны, поддерживая иллюзию экономической стабильности, тем болезненней может оказаться падение курса в будущем.

Есть один метод

Существует международная методика, позволяющая определить «справедливый» валютный курс развивающихся стран, экономика которых подвержена валютным колебаниям. Украина из их числа. Эту методику используют центробанки, придерживающиеся фиксированного обменного валютного курса.

Суть в следующем: справедливое значение курса доллара должно быть таким, при котором граждане могли бы моментально обменять все свои сбережения в национальной единице на твёрдую валюту. Как будто в один миг вместо гривны законным платёжным средством в стране становится доллар. То есть все деньги в обороте делятся на размер золотовалютных резервов страны. Если провести подобный расчёт в Украине, то выяснится, что курс должен находиться на уровне 12 UAH/USD.

Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен


Прошлый кризис подтвердил справедливость этой формулы для Украины. Например, в сентябре 2008-го значение курса по этой оценке составляло 5,72 UAH/USD. В декабре 2008-го — 7,14 UAH/USD, а в марте 2009-го — 8,37 UAH/USD. Разумеется, Нацбанк, продавая валюту из резервов, влиял на значение курса. Тем не менее расчётные показатели были близки к реальным.

Во время кризиса 2008-го эта же методика идеально описывала ситуацию на валютном рынке России. Но если попытаться определить справедливое значение курса рубля сейчас, то мы получим 23 рубля за доллар (12,4 трлн руб. в обороте разделить на $528 млрд золотовалютных резервов).

Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен


Тогда как на самом деле за доллар дают 30 рублей. Это несовпадение объясняется тем, что наши соседи предпочитают использовать совершенно иную тактику на финансовом рынке, чем украинские власти. Россияне осознанно ослабляют курс, стимулируя экспортёров. Ведь все экономические показатели в РФ свидетельствуют об укреплении рубля. В 2012-м положительное сальдо торгового баланса РФ составило почти $200 млрд (в Украине — минус $13,8 млрд за 11 месяцев). А золотовалютные резервы центробанка РФ только за последний год выросли на $40 млрд, что почти в 1,5 раза больше всей валюты на счетах НБУ.

Когда формула не работает

Для развитых экономик эта формула не имеет смысла. Экономически сильные государства в меньшей степени подвержены курсовым колебаниям в силу иного регулирования финансового рынка и другой экономической модели. Сложно представить, чтобы, например, в Китае экспортёры прятали ещё один бюджет страны в офшоре, как принято у нас. Или чтобы в какой-то европейской стране при незначительной девальвации евро население тут же затоваривалось долларами, опасаясь потерять последние накопления.

Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен


Если рассчитать справедливый курс самой быстрорастущей экономики мира — Китая (30,8 трлн юаней в обороте разделить на $3,3 трлн резервов), то получим 9 юаней за доллар.

Курсовая работа. Почему справедливая цена доллара – 12 гривен


Сейчас курс находится на отметке 6,25 юаня за доллар. То есть можно прийти к ложному выводу о том, что китайцам грозит 30-процентная девальвация. Но дело в том, что главная мастерская мира в последние годы делает акцент на внутреннем производстве, насыщая его финансовыми ресурсами. В результате валютные резервы в долларах растут медленнее, чем количество денег в обороте. Такая экономическая роскошь оправданна, поскольку профицит торгового баланса (позитивная разница между экспортом и импортом) государства превышает $230 млрд, а золотовалютные резервы — самые крупные в мире — $3,31 трлн. В Украине они в 100 раз меньше.

Что делать

Избежать девальвации гривны можно в двух случаях. Первый — существенно сократить объём наличных, то есть сделать украинцев беднее и обескровить экономику. Второй — нарастить золотовалютные резервы: чтобы удержать курс при нынешнем объёме денег в обороте, у Нацбанка на счетах должно храниться около $38 млрд. Столько, сколько было до кризиса.

Нельзя сказать, что эта задача невыполнима. Если правительству удастся договориться с МВФ о новой кредитной программе (а власти рассчитывают на $15,4 млрд), то вероятность девальвации гривны практически растает. Если же нет - нас ждут серьёзные испытания. Без финансовой поддержки страна в 2013-м потеряет около $9 млрд (такая сумма понадобится для расчётов с внешними кредиторами), и это в лучшем случае. Утечка валюты способна привести к снижению резервов до $15 млрд, что может стать причиной масштабного кризиса по белорусскому сценарию. Курс может прыгнуть до 21 UAH/USD, и тогда события 2008 года покажутся нам мелкими неприятностями.

Но кредиты МВФ тоже не панацея. Они позволяют лишь на время забыть о финансовых проблемах. Если не произойдёт легализации и реформирования экономики с улучшением инвестиционного климата, то девальвации всё равно не миновать. Экономически слабые страны обречены на регулярное ослабление своих валют и превращение в сырьевой придаток развитых государств.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх