,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шантажируя Россию, руководство Украины стало всемирным посмешищем
  • 26 января 2013 |
  • 13:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1877
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+19
Москва снова и снова встречает «гонцов» с Украины, отправленных с одной простой, но почему-то до сих пор не решенной задачей уговорить «москалей» сбить цену на газ – ресурс, на котором едва ли не исключительно держится украинская экономика, если не украинская власть вообще.
В который раз приехал на переговоры в «Газпром» Юрий Бойко – теперь уже в ранге не министра энергетики, но вице-премьера. Впрочем, сей факт вызывает скорее уныние, нежели радость за карьерный взлет Юрия Анатольевича и светлую надежду, что тупик в переговорах будет преодолен. Люди взрослеют – и физически, и номенклатурно, – а элементарный вопрос не решается, притом, что рецепт решения известен и терпеливо проговаривается на каждой новой встрече.
Упорная вера украинской элиты в то, что «Москва одумается», конечно, поразительна. Кажется, уже и в цитадели дипломатии, российском МИД, выдержка уже иссякает, в комментарии все увереннее просачиваются нервные нотки. «Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу. А Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает», – приводит Интерфакс слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня.
Но Киев продолжает ломать голову на тему, как бы и невинность соблюсти, и дитя приобрести – в смысле получить скидку на газ, не вступая в Таможенный союз. Один из вариантов – участие России в управлении украинской газотранспортной системой. Предложение можно назвать интересным, с одной оговоркой: Россия, смирившись с ненадежностью Украины как транзитера, уже запустила «Северный поток» и строит его южного брата.
На прошедшей в декабре минувшего года «большой пресс-конференции» президент Владимир Путин деликатно намекнул украинской журналистке, что ГТС на ее родине уже не слишком интересует Россию. Однако в Киеве верят, что от такого лакомого куска Россия не откажется ни при каких условиях. Собственно, это не так уж и далеко от истины: во всяком случае, на официальном уровне никто не заявлял о грядущей неактуальности украинской ГТС (то, что она актуальная сейчас, тем более понятно). Слова российского главы можно скорее интерпретировать в том ключе, что интерес России к данной транзитной системе по объективной причине снизился, и уж, во всяком случае, как некий серьезный козырь она вряд ли уже прокатит.
Между тем «Независимая газета» привела на своих страницах слова главы альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика. С его слов, передача российскому газовому монополисту части контроля над украинской ГТС – вопрос практически решенный: «Это (будет) белорусский вариант, по которому будут распределены два пакета по 50%. Половина газотранспортной системы будет оценена, и сформирована скидка на газ. Фактически мы сами заплатим этой скидкой за газотранспортную систему. Будет ли приток средств и реконструкция газотранспортной системы – у меня это вызывает серьезные сомнения».
Но скорее серьезные сомнения вызывает то, что вопрос с ГТС будет решен вот-вот. Стоит ли так уж спешить с прочими производными беспокойствами?
Перспективы украино-российских переговоров по газу и газотранспортной системе в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
– Дело в том, что строительство «Южного потока» только начинается. Закончится оно через несколько лет, и на все это время Украина сохраняет свой статус страны-транзитера, через которую мы все равно будем прокачивать по 80-100 млрд кубов в зависимости от спроса в Евросоюзе. Так что предмет для переговоров не исчерпан, они будут продолжаться. Главный их посыл известен: Украина хочет дешевый газ, и Россия готова дать на него двукратную скидку, но только в обмен на что-то. Мы не можем просто так брать и сокращать цены, тем более что есть подписанный нами и действующий до 2019 года договор, в котором указаны принципы ценообразования.
Что же касается вопроса, нужна России или нет украинская газотранспортная система, – опять же все, на самом деле, решаемо. Она была бы однозначно нам не нужна при условии реализации проекта «Южный поток» в полном запланированном масштабе: четыре нитки суммарной мощностью 63 млрд кубометров. Но ведь эта мощность может и варьироваться. Например, можно принять решение о строительстве не четырех, а двух ниток.
То есть я бы так охарактеризовал современную ситуацию в российско-украинских переговорах: Украина сделала все возможное, чтобы Россия с началом строительства «Южного потока» закрыла перед ней дверь, но все же осталась некая форточка, и через нее еще как-то можно пролезть. И, конечно, переговоры будут вестись и далее, но другое дело, что условия для них становятся все более и более зыбкими, поскольку «Южный поток» все равно будет так или иначе построен. Если бы вы меня еще год назад спросили о перспективах диалога, я бы прогнозировал в том ключе, что если за 2012 год вопрос с газотранспортной системой Украины решится, то Россия может и вовсе отказаться от южного проекта. Но теперь мы уже не можем это сделать.
Украина бездарно потратила весь прошлый год на попытки шантажировать Россию разными историями – сланцевым газом, добычей на шельфе, терминалом под Одессой... Все это кончилось, как мы знаем, курьезом с тем самым терминалом под Одессой, когда украинское правительство подписало договор по поставкам сжиженного газа с каким-то чуваком из Испании, который в итоге не представлял искомую компанию и вообще оказался непонятно кем. Это стало настоящей квинтэссенцией украинской «политики энергонезависимости» – аферы, вранье международного масштаба. Все это вкупе лишь выставило Украину глобальным посмешищем. Признаюсь, лично для меня это было просто шоком. Чтобы вот так опозориться – это надо было просто дойти до ручки...
И на сегодняшний день ситуация такая: строительство «Южного потока» идет, и пространство для маневров в переговорах сократилось. Даже если мы, с учетом достигнутых договоренностей по украинской ГТС, снизим его мощность в два раза, все равно же эти две нитки нужно будет нагружать. А есть еще и «Северный поток»... То есть констатируем: Украина заведомо в этой истории уже потеряла. Те сладкие времена, когда она перекачивала через свою территорию по 120 млрд кубов, уже прошли. Но какая-то небольшая доля газа может пройти из России в Европу через ее территорию.
А то, что приехал Бойко... Знаете, он – вообще частый гость в Москве. Он едва ли не каждую неделю к нам приезжает. Сейчас его повысили, но, боюсь, толку от этого больше не станет. Вопрос не в том, что переговоры продолжаются, а в том, что головы-то у наших украинских партнеров не поменялась: мозги все те же. Они приезжают все с теми же вариантами: «вы нам дайте дешевый газ, а трубу мы вам не отдадим». Но в таком виде мы ведем переговоры уже несколько лет. Так что форточка-то осталась, но лезть в нее Украина не хочет. А раньше мы перед ней распахивали дверь – не захотела входить.
Вообще они – очень интересные люди. Говорили нам: «вы «Северный поток» не построите» – а мы построили, теперь говорят: «ну уж «Южный поток» вы точно не построите» – а мы построим и его. А они всё так и будут удивляться...

My Webpage

в тему

Газпром выставил Украине счет на 7 миллиардов за недобор газа, - СМИ

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

Нафтогаз вряд ли заплатит по счету, что может вынудить Газпром (РТС: GAZP) перенести разбирательство международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование Газпрома выплатить 7 миллиардов грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В Газпроме информацию британской газеты в субботу комментировать не стали.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 миллиарда кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 миллиарда кубометров газа.

Нафтогаз вел переговоры с Газпромом о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 миллиардов кубометров газа газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх