,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперты боятся, что коррумпированная власть будет продавать украинских сирот иностранцам
+6
Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект при присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления (Гаагской конвенции), который сейчас находится на рассмотрении в комитетах. Документ четко регламентирует процедуру усыновления и отслеживания судьбы ребенка за границей.

Верховной Раде не впервые придется решать, присоединяться ли стране к Гаагской конвенции. Так, по словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, соответствующие законопроекты подавались в парламент с 2006 года. Аргументом противников принятия такого закона было то, что якобы такой шаг легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление.

Внесенный Виктором Януковичем проект закона не стал исключением. Бывший омбудсмен Нина Карпачева считает, что ратификация Конвенции "откроет полные шлюзы для торговли детьми", и что это не отвечает интересам украинских детей-сирот. Правозащитники поделились с ТСН.uа собственной оценкой законопроекта и инициативы присоединения Украины к Гаагской конвенции.

Вероятные риски

Юрист, правозащитник Татьяна Яблонская в целом положительно оценила предложенный законопроект, однако отметила, что он предусматривает несколько рисков.

"В самой Гаагской конвенции ничего языческого нет. Однако смущают некоторые моменты", - отметила эксперт.

Так, например, по словам госпожи Яблонской, ее беспокоит то, что центральным органом, который в Украине будет оформлять усыновления, назначены органы опеки и попечительства.

"Не знаю, почему президент настолько доверяет органам опеки и попечительства. Я считаю, что в Украине это надкорумпована структура. Взгляните только, как ребенка выписывают из квартиры, которую продают недобросовестные родители, как это все делается за деньги. И такие безобразия происходят часто-густо. То есть органы опеки и попечительства в Украине нуждаются в серьезных изменений", - отметила правозащитник.

Также Татьяну Яблонскую смущает то, что в Украине свидетельство того, что усыновление было осуществлено в соответствии с Гаагской конвенции, предоставляется Министерством социальной политики и труда.

"У нас столько возложена на это министерство, и столько им не выполняется, что я имею большое сомнение по поводу того, сможет ли оно выполнять эту возложеную на него обязанность", - пояснила она.

Среди позитивных новаций законопроекта правозащитница назвала введение надлежащего контроля со стороны государства (то есть Украины) дальнейшей судьбы усыновленного ребенка. Кроме того, эксперт отметила, что, несмотря на ужасное состояние украинских интернатов, хорошо, что больные дети будут иметь возможность быть усыновленными и воспитываться в семье, чего они часто лишены в Украине.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать, что принятие такого закона облегчит работу агентств, которые занимаются торговлей детьми", Татьяна Яблонская отметила, что в нашей стране, где существует такой уровень коррупции, может быть что угодно.

"И Гаагская конвенция в этом не виновата, это хорошая конвенция, которая действительно направлена на защиту интересов ребенка. Риски существуют всегда, а в коррумпированном государстве - и нечего говорить. А в Украине, начиная от детей и заканчивая любым судебным решением, можно все купить", - считает эксперт.

Инициативу президента поддерживает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и убеждает, что это полностью отвечает интересам детей.

"Принятие этого законопроекта позволит предупреждать нарушения прав детей. Механизмы, предусмотренные Гаагской конвенцией, являются ключевыми элементами обеспечения проведения межгосударственного усыновления с защитой интересов детей и исключением любых незаконных из аспектов этого процесса", - отметила глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо. Относительно оговорок тех правозащитников, которые критически отнеслись к данной инициативе и убеждены, что такой шаг будет способствовать "торговли детьми", Юкие Мокуо отметила, что считает такие опасения беспочвенными.

Преимущества

На необходимости присоединения Украины к Гаагской конвенции о межгосударственное усыновление уже неоднократно отмечал Комитет по правам ребенка ООН и общественные организации. Потому что этот документ, по оценкам экспертов, продолжает стандарты, которые устанавливает Конвенция ООН о правах ребенка, которую Украина ратифицировала, отметил член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Буров. По его словам, Конвенция о межгосударственное усыновление базируется на принципе, что семья является наилучшей средой для жизни и развития ребенка.

Поэтому, по мнению правозащитника, Конвенция даст украинским детям значительное количество преимуществ, ведь сейчас процесс межгосударственного усыновления недостаточно урегулирован. При этом он отметил, что, несмотря на существующие мнения, о том, что этот шаг создаст "посреднические услуги", он считает, что это совсем не так.

"Наоборот, возможности для таких нелегальных посреднических услуг существуют сейчас. Например, в нашей практике была такая ситуация, когда приемная семья, устроив ребенка к своей семьи в Украине, впоследствии узнала, что сестра этого ребенка находится уже давно в США и уже утраченные связи", - рассказал эксперт.

Эта же Конвенция создает прозрачную процедуру межгосударственного усыновления, дает возможность постоянно держать связь между центральными органами государства, которые отвечают за усыновление, создает механизм ответственности государства за усыновление, подчеркнул Сергей Буров.
Также данный документ, по словам специалиста, не то, что не отрицает приоритета внутреннего усыновления, а даже в очередной раз подчеркивает понимании приоритета внутреннего усыновления. То есть если нет возможности устроить ребенка внутри ее родной страны, и является усыновители из-за границы, которые готовы принять эту ребенка, только в этих случаях действует Конвенция, подчеркнул правозащитник.
Кроме того, по словам эксперта, Конвенция создает очень жесткую процедуру проверки: центральные органы государств должны обменяться информацией о родителях, которые принимают ребенка в свою семью.

"Также эта конвенция не переступает порог определенных законодательных норм, которые существуют в определенном государстве. Например, если в государстве есть такой закон, который запрещает сообщать о биологических родителей ребенка, тогда эта Конвенция не заставляет государстве, с которой происходит ребенок, предоставлять информацию государстве, которая принимает ребенка", - добавил Буров. Он отметил, что Гаагская конвенция учитывает и продолжает ряд стандартов Конвенции ООН о правах ребенка.

Например, если ребенок может выражать свое мнение по поводу ситуации усыновления, то по настоящей Конвенции, государства обязаны выслушать мнение ребенка и учесть ее.

Другой пример: обеспечение сохранения Конвенцией индивидуальности ребенка. "Конвенция обязывает государство происхождения хранить информацию о ребенке, о его биологических родителей, ее медицинские данные, и т.д. То есть вся история ребенка не теряется, и ребенок, достигнув определенного возраста, может получить эту информацию о себе", - добавил эксперт.

Главным позитивом принятия такого закона, по мнению Сергея Бурова, является создание прозрачного и ответственного механизма межгосударственного усыновления ребенка. А такие усыновления, по его словам, нередко происходят (в 2010 году - около двух тысяч детей усыновлены иностранцами). При этом правозащитник отметил, что практика свидетельствует, что детей, имеющих инвалидность или расстройства психического здоровья, усыновляют именно семьи иностранцев, в то же время в нашей стране, как правило, таких детей не хотят принимать, и они остаются в интернатах, где для них не самые лучшие условия.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх