,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РЕПРЕССИИ В УКРАИНЕ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
  • 18 января 2013 |
  • 23:01 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1025
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-13
Украинцы не являются тут каким-то исключением – память о геноциде является важным фактором национального строительства для многих народов, долгое время пребывавших в безгосударственном статусе - это и еврейский культ Холокоста, и борьба армян за признание геноцидом массовую резню армянского меньшинства в Турции в годы Первой мировой войны. Более того, осуждение коммунистического или фашистского террора является хорошей прививкой от разного рода авторитарных симпатий и залогом демократического пути развития общества.

Нынешняя украинская власть, проводя свою гуманитарную политику с оглядкой на Москву, где культ Сталина и советского прошлого неофициально культивируется, во многом жертвует этими принципами. Национальная катастрофа украинцев растворяется в абстрактной общечеловеческой трагедии, сталинские репрессии с миллионами жертв пытаются уравновесить с «жертвами ОУН-УПА», пусть кровавого, но локального эпизода украинской истории, бывшего к тому же элементом гражданской войны на Западной Украине, когда буквально брат шел на брата.

Наиболее показательным эпизодом этого процесса стало установление в Запорожье памятника Сталину и сдержанная реакция на этот кощунственный по отношению к памяти миллионов украинцев акт со стороны официальных лиц. А ведь инициаторы установления памятника, члены КПУ, являются представителями правящей коалиции!

Шоком для общественности стали и недавние откровения нового главы МВД Анатолия Могилева, который назвал Януковича политзаключенным советского времени, а Вячеслава Черновола таковым не признал, мол, он отбывал заключение по уголовной статье. Ситуация, когда нельзя различить, где заканчивается правосудие и начинаются произвол и репрессии, где сбита система координат, кого считать диссидентом, а кого уголовником, возможна только в условиях тотального правового нигилизма. А это значит, что в Украине, на бумаге декларирующей приверженность европейским идеям, по-прежнему царствует советское, если не сказать, большевистское отношение к праву.



Дело в том, что придя к власти в 1917, большевики отменили ВСЕ законы Российской империи – и хорошие, и плохие. А надо сказать, что в царской России, вопреки бытующим до сих пор стереотипам, была стройная и дееспособная система законов, основанная на лучших европейских образцах. Существовала блестящая школа адвокатуры и даже суд присяжных, демократическая роскошь, которую могла позволить себе не всякая западная страна. В пользу имперского правосудия свидетельствует хотя бы огромное количество оправдательных приговоров по делу революционеров, то есть явных врагов существующего режима. Столыпин, который временно вывел дела бунтовщиков в ведение военно-полевых судов, стал в глазах общества кровавым палачом, и виселицы стали именовать не иначе как «столыпинскими галстуками».



Оказавшись у власти, вчерашние узники царских тюрем взялись за дело круто. Во главе угла была поставлена революционная целесообразность. При советской власти было отменено само понятие преступности. Для уголовников в советских лагерях долгое время существовало определение «социально близкий», в отличие от социально враждебных «эксплуататоров». Хитрая казуистика генерала Могилева из тех лет.



Подобные исторические «казусы» свидетельствуют о том, что украинское общество нездорово. Превращение базовых для нации ценностей в разменную монету в политических игрищах добром никогда не оканчивалось. Цинизм и релятивизм элиты может вызвать к жизни ответную волну идеологического фанатизма такой силы, что мало не покажется никому. Таким путем возникали все тоталитарные идеологии, и уж тогда политические репрессии из ловкого пиар-хода превратятся в горькую реальность.

Пока же тема политических репрессий остается ходовым товаром на политическом рынке Украины, и новая оппозиция уже старательно готовит новых мучеников, способных стать иконами протестного движения, а власть, одержимая жаждой реванша, ей старательно в этом помогает. А под псевдонимом «жертвы политической расправы» так легко уходить от ответственности по весьма далеким от политических убеждений статьям Уголовного Кодекса.

Для того чтобы остановить этот порочный процесс, когда вчерашние представители «злочинной влади» после реванша на выборах становятся невинными агнцами, а уголовные дела их магическим образом закрываются из-за отсутствия состава преступления, украинские политические силы должны научится очищаться от своих негодяев во время пребывания у власти. Иного пути нет. До тех пор, пока украинские власть придержащие выше закона будут ставить «пацанский» принцип «своих не сдавать» ни при каких обстоятельствах, а статус представителя власти будет равен неподсудности, у Украины не будет будущего, настоящее ее будет мрачным, а прошлое подвергаться постоянному пересмотру.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх