,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выгодоизвлекатели распада, против выгоды воссоединения
+12
Разворот над Хутором-Михайловским
Выгодоизвлекатели распада, против выгоды воссоединения


На самом же деле, настоящая выгода
воссоединения состоит в получении
эффекта синергии, которую никак
заранее подсчитать просто невозможно.
Но она (синергия) будет, несомненно,
велика.


В ушедшем 2012 году одним главных событий вполне можно назвать разворот над Хутором-Михайловским – крутой и опасный маневр, совершенный Виктором Януковичем при следовании с официальным визитом в Москву, который в СМИ уже готовились назвать историческим, поскольку во время этого визита могла быть внесена, наконец, ясность в пресловутую украинскую политику многовекторности. Пресловутую, поскольку в исполнении президента Леонида Кучмы она (многовекторность) имела и конкретный смысл, и конкретные результаты. А в исполнении президента Виктора Януковича она не имеет ни того, ни другого. Одни неприятности. Пора бы уже и определиться.

Недоосмысленность и недопонятость в информационном поле относительно мотивов (и истинных инициаторов) «разворота Януковича над Хутором-Михайловским» за это время нисколько не уменьшилось. Скорее наоборот. То ли Виктору Януковичу в последний момент было сделано в Москве от ворот поворот, то ли Янукович сам развернулся над Хутором-Михайловским в призрачную сторону евроинтеграции. В зависимости же от прояснения этого темного обстоятельства, и выводы можно будет делать сугубо взаимоисключающие. В состоянии ли Виктор Янукович инициировать подобные маневры?

Хотя не важно уже, кто был настоящим инициатором исторического разворота: Москва или Брюссель. Важно, кто стал исполнителем. Важно также, что последствия этого маневра будут ощущаться в Москве и Киеве и в 2013 году, в котором все обязательно вынуждены будут определиться с оценкой реальной действительности. Не только у нас, но и в Европе. И в Америке тоже. В этом смысле наступивший год будет годом отказа от многих вредных иллюзий. Годом исчерпания энергии иллюзий и энергии мифотворчества.

Прошло более четырех лет после начала кризиса в США, и более двух лет, как он привел к долговому и банковскому кризису в Евросоюзе. Причина же неудач всех антикризисных действий в том, что глобальный кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного человечества.

В 2013 году, вероятнее всего, прояснится картина будущего Евросоюза. И Европы вообще. Но, очевидно, не в рамках системы глобализации и, возможно, не в рамках европейской культуры вообще, поскольку и одно, и второе очевидно уже исчерпалось: и крестики нательные попрятали, и рождественские елки тоже. Рождение новой Европы возможно только в какой-то иной культурной ипостаси. И совсем не обязательно, что лицо новой Европы будет по-прежнему толерантным и благожелательным. Даже внешне.

Поиск эффективной формулы Европы может перешагнуть не только через проблему глобализации, но и через проблему евроинтеграции в ее нынешнем неработающем виде. Если 2012 год поставил на двух этих проблемах (неразделимых, как сиамские близнецы) троеточие, то в 2013 здесь будет поставлена точка. Так крой пошел.

Если в Евросоюзе и в 2013 году не придут к согласию по поводу взаимоприемлемых решений (что более чем вероятно), то выхода из создавшейся ситуации не существует вообще. Потому выход придется искать вне системы глобализации. Аналогичным образом сложилась ситуация и в США, которые также продемонстрировали неспособность к принятию консолидированных решений: «фискальный обрыв» и пр.

Очевидно, что экономически и политически Украина в этом глобализованом мире несостоятельна. И не видно вокруг ничего такого, что могло бы сделать ее состоятельной в современном мире. Да и не для того выстраивалась глобальная миросистема, чтобы учитывать наши интересы. Или щадить наше самолюбие. Совсем не для того. Объединяющие государственные скрепы, как таковые, отсутствуют. По существу, нас ничто не объединяет, кроме административных границ бывшего СССР. Насколько надежна такая скрепа?

Но и Россия экономически и политически несостоятельна, поскольку целиком и полностью зависит от экспорта ресурсов и сырья на Запад. То есть полностью зависит от наличия там платежеспособного спроса, который под влиянием глобального кризиса все же постоянно снижается. И потому, вопреки нарастанию некоторых сложностей с мировым гегемоном, субъективно (с позиции выгодоизвлекателей распада) РФ заинтересована в поддержании, сохранения этого платежеспособного спроса на Западе.

Хотя объективно (с позиции интересов социума) такая модель исчерпания национальных ресурсов изначально вредна и порочна. И экономика РФ находится уже в таком состоянии, что даже рост цен на экспортируемое сырье не позволяет ей расти. Поскольку этот рост не компенсирует реальной инфляции мировых валют, получаемых в оплату за сырье.

Иными словами, выгодоизвлечение от процесса распада, в котором ныне пребывает вся миросистема (а глобальный кризис является только внешним выражением распада) становится все более затруднительным. Потому на фоне (и вопреки) глобального распада Россия предпринимает значительные интеграционные усилия. И успех (или не успех) этой интеграции зависит напрямую от того, удастся ли вовлечь в этот процесс Украину. С обеих сторон скрупулезно подсчитываются рубли, гривны и тугрики от будущего членства в Таможенном союзе.

Хотя выгода от объединения (вернее от воссоединения) разделенного народа и соответственно двух экономик, не состоит только в получении скидок цены на газ или там в получении тех или иных квот в торговле. Все это как бы пока вилами по воде писано. Потому мелочный (и абсурдный по своей сути) подсчет возможной выгоды – это признак, в лучшем случае, недопонимания, в чем именно состоит настоящая выгода объединения. В худшем же случае – это просто невежество. Или еще чего похуже.

На самом же деле настоящая выгода воссоединения состоит в получении эффекта синергии, которую никак заранее подсчитать просто невозможно. Но она (синергия) будет, несомненно, велика. И в экономике тоже. Выгода будет настолько велика, что может потребовать полной замены нынешних «национальных элит». Возникшая от воссоединения синергия просто сметет все это зловредное убожество выгодоприобретателей распада, только по недоразумению называемое «элитой».

Потому ощущение реальной опасности, исходящей от объединения, будет до последней возможности удерживать смотрителей глобальных насосов (откачивающих национальные ресурсы в топку глобального кризиса) от, несомненно, выгодного (в геополитическом и социальном смысле) процесса воссоединения. С другой стороны, реальное воссоединение – это самый быстрый способ отправить выгодоприобретателей распада на историческую помойку. К тому же, возникшая при воссоединении синергия, будет неотвратимо вовлекать в свой круговорот и другие потенциальные субъекты. Также успешная интеграция на постсоветском пространстве своим следствием может иметь приостановку процесса распада и в других мировых экономических и географических ландшафтах.

Альтернативой же этому заведомо жесткому, драматичному процессу будет дальнейшее перемалывание стран и народов на все более мелкие фрагменты, находящиеся в состоянии хаоса и аннигиляции. Сценарий еще более жестокий и трагичный не только для ландшафта бывшего СССР, но и для всего остального мира.

И наконец. Украина непременно будет в ТС, сколько бы украинская политическая элита не артачилась этому естественному ходу вещей, заботясь исключительно о собственных интересах – это просто вопрос времени. Естественный экономический кластер восстановится по любому – ну, хоть ты лбом об стенку. Но вот, чем больше времени будет потрачено на это противление естественному ходу событий, тем большую цену придется заплатить (нет, не политикам) простым гражданам Украины. И России.


Александр ЛЕОНТЬЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх