,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сделайте хоть что-нибудь
  • 3 января 2013 |
  • 08:01 |
  • яша |
  • Просмотров: 1659
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
+10
В Киеве учительницу Нину Москаленко выселяют из ее дома в Печерском районе. Те, кто положили глаз на ее жилище, привлекли на свою сторону тяжелую артиллерию – судебное решение предписывает учительнице, ее маме и несовершеннолетнему сыну покинуть дом в элитном районе украинской столицы. Милиция не вмешивается, общественники молчат, а оппозиция предпочитает устраивать показательные выступления в парламенте по поводу русскоязычных чиновников. Маленький человек не интересен не только "большим дядям", к нему равнодушны и точно такие же, как он сам.


Возле ее дома не дежурят общественники, нет казачьих патрулей или десятка националистов (неважно какой идеологической раскраски). Она интересна только СМИ, которые пишут о ней по остаточному принципу – между рубриками "курьезы" и "черной хроникой". И вы правы, если сочтете это лишь единичным инцидентом в ряду абсолютного множества аналогичных процессов. Но это и страшно. Потому что любая коллективная болезнь определяется потоком индивидуальных симптомов.


Год назад все писали о том, что Украина может не проскочить 2012 год. Рассуждали о глубине залегания дна и о том, сколько месяцев осталось до окончательного коллапса. Твердили о том, что режим погубят внутренние дрязги между олигархами, и о том, что Путин вытащит Тимошенко из тюрьмы, а запад сломает через колено несговорчивого Януковича. И что?


Майдана не произошло, бунтующие массы не выплеснулись на улицы, Брюссель и Москва отвесили Киеву пощечины, не переходящие в нокаутирующие удары. Спустя год итог прежний: верхи доят низы, прогнозы ухудшаются, страна дряхлеет, но количество возмущения при этом никак не желает переходить в качество.


И вот уже новый год на носу – и новые апокалиптические прогнозы звучат из уст политологических жрецов. Но желания верить им все меньше: наученный горьким опытом безучастности масс с ужасом гадаешь о том, на какой глубине хранится весь тот запас традиционной махновской пассионарности. И одновременно пытаешься понять – хочется ли тебе увидеть его во всей мятежной красе?


Потому что опыт подсказывает: чем ниже болевой порог – тем меньше шансов получить необратимые увечья. И, одновременно, чем глубже погружение в хаос – тем болезненнее будет путь наружу. Современная Украина слишком слаба, чтобы гарантированно пережить тотальную перезагрузку. Ни один врач не захочет вводить пациента в состояние клинической смерти во время операции – слишком велик шанс, что процесс будет необратим.


Умение видеть коллективный интерес при массе индивидуальных различий отличает жизнеспособное общество от нежизнеспособного. Этот самый "коллективный интерес" должен включать в социальном организме механизмы самозащиты и самоочищения. Если же таких социальных лейкоцитов в системе не хватает – это внушает мало надежды на жизнеспособность всей структуры.


Учительницу, виновную лишь в том, что на землю под ее домом положили глаз сильные мира сего, скорее всего, лишат жилья — если только ради публичного пиара за нее не вступится кто-то из более зубастых особей украинского террариума. Но выборы прошли, новые нескоро — и надежд на благополучный финал немного. А потому ее ситуация лишь подтверждает новый тренд некогда "самой пассионарной страны постсоюза" – тотальную безучастность.


Рано или поздно болевой порог будет достигнут – социально-экономическое обезболивающее стремительно подходит к концу, а новых ампул валютного новокаина не приходится ждать ни с востока, ни с запада. Все радушные самоуспокоительные формулы насчет того, что "самая сильная тьма – перед рассветом" не стоят выеденного яйца. Их может произносить только та страна, что выбралась из потрясений окрепшей – в украинской ситуации словесное плацебо мало чего стоит.


Те самые паразиты, которые сегодня дожирают страну, вполне могут обосноваться на юго-востоке, инициировав раскол ослабленного организма. Один раз им уже приходилось задумываться над таким сценарием, но в 2005 году Северодонецк не дал никаких политических всходов. Что вовсе не гарантирует стране невозможность его повторения: если инфекция не может поедать весь организм – она вполне может довольствоваться его частью. Особенно если Восток насквозь поражен стокгольмским синдромом, послушно голосуя за идейно-близких, как ему кажется, мироедов.


Поэтому не стоит искать смысл в недавнем "кадровом обновлении" правительства Украины, подробно разбирая, чей клан усилился, а чей в результате перестановок ослаб. Все это пыль и суета. Куда важнее то, почему страна не способна прекратить игру краплеными картами, предпочитая ставить на кон последние штаны. Украине пора понять, что главный вопрос не состоит в выборе между лихорадкой Эбола и волчанкой — стране пора сделать выбор между коллективной ответственностью и индивидуальным пофигизмом. И именно этот выбор будет являться ключевым.
Павел Казарин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/12/27/1076469.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх