,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"ПОСЛАНЦИ" СТАЛИНА НА УКРАИНЕ
+5
«Отца народов» Сталина на Украине восхваляли не только поэты и прозаики: Ющенко, Рыльский, Сосюра, Тычина, Гончар , но и в украинских поговорках и пословицах, коломыйках, а так же в коллективной поэме мытцив «Слова великому Сталину от украинского народу». Эту поэму часто приводили критики в пример краснопысменства. Впервые она была опубликована в книге «Великому Сталину Слава!» изданной Государственным издательством художественной литературы в Киеве на украинской мове.

Судя по этому изданию, Сталина любила и благодарила за прекрасную жизнь вся Украина от хутора Михайловского до Львовской области, где еще в лесах бегал с немецким шмайсером будущий герой ющенковской Украины Роман Шухевич.

Первые страницы шедевров украинского пысменныцтва (все на калыновой мове) открывают от чистого сердца стихи «Песня про Сталина» Максима Рыльского, стихотворения В. Сосюры «Сталин» и «Два солнца», А. Малышко «Мы им живем», П. Тычины «Песнь о Сталине».

Орденоносный поэт В. Сосюра о котором нынешние украинские националисты заявляют, что его в сталинские времена за что-то якобы преследовали, искренне от чистого сердца писал:

Пид Ленинским стягом, що вичный, як час,
Пид Сталинским сонцем, що свитыть для нас…

Ему вторил патриарх украинской поэзии М. Рыльский:

Слово Сталина миж намы,
Воля Сталина миж нас…


Ныне забытый поэт из Хорунжевки О. Ющенко в своем вирше во времена голода 30-х годов, писал от чистого сердца:

Будь славен, Сталин дорогой,
От века и до века!

Перечислим следующие шедевры украинской поэзии тех лет: И. Нехода «Ода конституции», М. Бажан «Веди учителю», П. Козлонок «Батько», А. Малышко «С Москвы дорогой, от старого Кремля, мы чуемо завжды твой голос…», М. Нагнибеда «Тут працював Сталин». Не отставали в славословии прозаики Украины А. Головко, Ю. Яновский, О. Гончар. Последнего на учредительном съезде РУХа когда-то под руку как «патриарха украинской нации» выводил на сцену златоуст-перевертыш Владимир Яворивский. Это о нем поэт Симоненко говорил: «Бездарные Яворивские, их час, их годына…» А патриарх не только исправно лизал сталинские сапоги, но принимал активное участие в шельмовании Б. Пастернака (лауреата Нобелевской премии), А. Солженицына, академика Сахарова. В 1949 году Олесь Гончар в подарочном издании к юбилею вождя опубликовал свое искреннее послание под названием «Посланци Сталина». Буксиры оранжевели от зависти. Посланцами Сталина в этой антологии были так же В. Собко, М. Стельмах, П. Воронько, П. Беспощадный.

В голодные годы больше всех прославился полтавчанин А. Головко, чей помутневший ум в 1932 году 5 июля в газете «Висти» написал: «Остановить разбазаривание хлеба на вареники и затируху. В артели им. Свердлова постоянно готовят для общественного питания в поле вареники или затируху, на что расходуются десятки килограммов хлеба в день, в то время когда уже есть овощи, из которых в других колхозах готовят прекрасную пищу».
«Долго ли правление будет разбазаривать колхозный хлеб?» - вопрошал выпущенный из полтавской психушки и принятый на Киевских пагорбах в писменныки за «Бурьян» Головко.

В антологии, ко дню рождения И.В. Сталина были опубликованы и украинские пословицы и поговорки. Приведу некоторые:

Колы б нэ Ленин и нэ Сталин – булы б мы видстали…
Украина, як калына в Радянским Союзи…


Кроме «коломыек» в украинской антологии про Сталина были опубликованы и народные песни про Иосифа Виссарионовича записанные фольклористами в разных областях. В Ровенской области пели песню «Сталина мы диты», в Станиславской – «Сказав слово любый Сталин». Не отставала от Западной Украины и Полтавская область. Эта народная песня была записана на родине современного необендеровца и петлюрчика обласных СМИ О. Пустовгара:

Бачила я Сю нич, Сталина у сни.
Ой, як було радисно у той час мени!

Заканчивалась книга на украинской мове коллективной поэмой всей украинской интеллигенции о радостной жизне в городах и селах Украины.
Устанавливая, выражаясь «оранжевым языком», так называемую «советскую оккупацию», в поте лица трудились поэты ющенки и писатели гончары, необендеровцы и неопетлюровцы яворивские, драчи, павлычко, которые сегодня любого алкоголика, побывавшего в вытрезвителе, записывают в число политически пострадавших от москальского режима. А перед европейской демократией, стойко пахнущей газовыми камерами, падают ниц в молитвенном преклонении.

Правда с «Посланцов Сталина» какой сегодня спрос …

Николай Николаевич Яременко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх