,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


If You Want Blood You've Got It (иными словами: "вы хотели фашистов? получите")
+6
Многие украинские граждане в уходящем году с изумлением отслеживали агитационную продукцию, появляющуюся на листовках в почтовых ящиках, размещённую на билбордах, страницах газет – и некоторые делились информацией в сети, присылали в редакции газетных изданий, и странной нелепой продукции политической рекламы накапливалось столько, что хватало на конкурсы шедевров украинской политической агитации. (Из обзора таких шедевров состоял и один из материалов нашего сайта). Не стоило, наверное, удивляться, что и начало политического сезона в новоизбранной Раде повторило карикатурность общей политической ситуации, выраженную как раз подобной агитацией. Но ещё интереснее ситуация с восприятием этой карикатурности в комментариях пользователей – от восторга до «тьфу, балаган!»

If You Want Blood You've Got It (иными словами: "вы хотели фашистов? получите")


Говоря о восприятии, хочется вспомнить и неминуемую реакцию на первый день работы Верховной Рады, выраженную в комментариях на различных сайтах и блогах. Кто-то «с восторгом смотрел заседание Рады», ибо драка «началась с первых минут и проходила очень организованно»: «задору новобранцев из «Свободы» противостояли обученные и закаленные в рукопашных схватках ветераны регионалов». Кто-то подчеркнул, как тепло отреагировали пересічні громадяни со всех уголков Украины (хоть в чём-то, так сказать, общность взглядов): «Ты видел, как они друг друга по мордам!?» Ну, первые дни работы новой Рады тем и отметились: оппозиция (и здесь более уместно говорить дальше о «Свободе») попробовала блокировать трибуну, возмущалась русской речью в сессионном зале, устроила потасовку, била и получала в морду, спилила забор в то время, как Партия Регионов провела необходимые ей решения. Кто-то из моих проживающих в России сетевых френдов отметил, что да, эта феерическая вспышка активности является частью длительного и мучительного процесса, ничего хорошего не сулящего Украине в целом, но хоть послужит назиданием потомкам.

Те, кто воспринимает самые последние выборы в Украине и в качестве прорыва ультранационалистов, и с изрядной долей юмора, в некотором смысле сродни поклонникам группы «Король и шут», которым вставляет чёрный юмор в стиле «ха-ха-ха да хи-хи-хи, ели мясо мужики»: потребители забойных композиций наверняка не ожидают, что сами когда-либо станут объектами текстов для песен, то есть их самым развесёлым образом не шлёпнут, не пристрелят, не сожгут, не зажарят, не сварят, не зарежут, не отрубят голову, не съедят, из костей не будут вырезать фигурки или из черепа пепельницу. Ну, тогда логически всё объяснимо: можно поприкалываться.

Но не видят, очевидно, большой угрозы для себя и те, кто непосредственно причастен к парламентскому представительству «Свободы» в качестве избирателя – голосовали ли они из протестных побуждений или из высоких соображений патриотизма и гражданского долга, в своём, конечно, понимании. Для начала – характерный комментарий, встреченный на украинском ресурсе «Корреспондент», оценка эффективности начала «работы» оппозиции, иными словами – «трохи позитива для прогресивної спільноти»: «Регіонали почали вивчати правило – одна картка = один голос… Ті хто, не зрозумів це правило, отримали по зажерливим пикам! …Регіоналам набили вперше пики у Раді, бо раніше вони вовтузили вічкариків-гуманітаріїв, а зараз нарвалися на звичних до бійок свободівців! Знесено незаконну споруду-паркан, який буде заважати під час штурму Ради натовпом розгніваного народу. А така перспектива існує. Рейтинг Свободи зріс до мінімум 30%». И т.п. Получается, фашисты, как минимум, полезны тем, что помогают «очкарикам-гуманитариям» от оппозиции заставлять «донецких» соблюдать регламент (Кличко лично пока подключаться к рукопашным разборкам не намерен, но сопротивление одобряет), ну а максимум возможной пользы – «їх рука не здригнеться змінити все на користь українців!» То, что не все жители Украины считаются в таком контексте украинцами, равно как и грозная гарантия того, что «рука не дрогнет» - без объяснения, до каких пределов, и есть повод считать: «Украина беременна нацизмом» (распространённое определение). Хотя некоторые обижаются.

Состояние умов

Не густо и широким потоком, но два-три моих знакомых становились членами «Свободы». У одного были семейные проблемы, у другого по работе, но главной была идейная составляющая. Но не менее интересны мотивы людей, за «Свободу» голосовавших. Достаточный резонанс вызвал в своё время пост в ЖЖ с характерным (для тех, кого явление тревожит) названием «Украина сошла с ума», и не менее характерны комментарии к статье со стороны тех, кто в «Свободе» видит самую мощную оппозиционную составляющую – и недоумевают: какой нацизм, что вы… Впрочем, судите сами: «Свобода оказалась единственной партией «с яйцами» - ну а что националистическая, уж простите… времена дикости прошли…, не такие они и националисты - русскоязычных много кстати…» «Живу в городе, в котором Свобода получила чуть ли не впервые бразды правления… Они ничем не хуже, а очень даже во многом лучше ПР …Детские страшилки про фашистскую «Свободу» - сказки для хомяков. Не видел ни одного расстрелянного москаля или закрытой русской школы».

«Ответная реакция, так сказать. Исключительно ради сохранения баланса сил. Потому как иметь дело с путинской Россией мало желающих». (Автор комментария предполагает, что Тягнибок – наилучший кандидат для исторической миссии – разобраться с Россией?) «В мене вся родина голосувала за ВО "Свобода", хоча більшість не є націоналістами». (Это, безусловно, твёрдая гарантия, что рассказы про «беременность» - не более чем «страшилки»). «В Києві ніколи не бачив проблем з мовою. І російськомовні наче так само за Свободу голос давали. Бо їм у своїй більшості питання мови нецікаве» - и здесь комментатор затрагивает интересное явление: далеко «не в большинстве своём», но болезнь самоидентификации приводит к парадоксальным явлениям вне зависимости от того, какой язык и культура являются родными. А лично мне понравился комментарий со словами «Мы сами будем решать, кто у нас фашист». (Словно подражая Герингу: «Я сам решаю, кто здесь еврей»).

Итак, чужие тревоги у кого-то вызывают раздражение. И стремление яростно доказывать следующее: голосовали не за фашизм, а за «крепких парней», готовых дать отпор олигархам, и это совсем не плохие фашисты, или даже вообще не фашисты, и вообще – не лезьте в наши дела. Ибо каждый увидел приятное для себя – кто как раз суперсвідомих ультранационалистов, кто борцов за народ, и по желанию пропустил некоторые высказывания националистических лидеров во избежание когнитивного диссонанса. А возможные конфликты, этнические чистки… это что такое?

И это был такой долгий путь

И это был такой странный путь


Майк Науменко


В момент распада СССР Украина по уровню промышленности, науки, образования, сельского хозяйства была одной из наиболее развитых республик, с мощным военно-промышленным комплексом. При наличии АПК большая часть ВВП в рамках Союза создавалась в области промышленного производства, что было показателем высокого уровня экономического развития. И до сего дня наиболее значимым экономическим партнёром Украины оставалась Россия, в рамках производственной кооперации украинские предприятия машиностроительной отрасли, металлургической, химической промышленности сохраняли традиционный российский рынок сбыта продукции, в АПК, машиностроении, металлургии отмечено позитивное сальдо внешней торговли. Особо значимо партнёрство в международном космическом сотрудничестве. Высокая интегрированность космических потенциалов обеих стран, значительны опыт общей работы и активное участие украинских предприятий в российских космических проектах. Россия и Украина имели большое количество совместных программ в авиастроении. Наконец, значительную долю импорта из РФ составляли энергоносители – хотя ныне этот факт служит более элементом проклятий украинских патриотов в адрес России. И вообще научно-технологический прогресс в последнее время приобретает интернациональный характер, хотя те же записные патриоты могут считать провокацией некоторые утверждения о том, что объединения усилий обеих стран в продвижении совместных высокотехнологичных проектов на мировой рынок – реальный путь для Украины в освоении мирового рынка высокотехнологичной продукции.

Казалось бы – в таком случае жизненно важно прилагать все усилия к тому, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, максимально использовать культурные связи, не увлекаясь негативной пропагандой и созданием образа врага. Но с самого начала обретения независимости процессы идут ровно в противоположном направлении, хотя это, казалось бы, нонсенс: тесные экономические, культурные, многочисленные родственные связи требуют хороших политических отношений, и внутренняя информационно-пропагандистская политика по логике должна помогать их развитию, но прошедшие 20 лет сопровождаются антироссийской истерией и выращиванием политически активной части общества, воспринимающей это вполне естественно. Они ныне и есть «нация», более того: школьные учебники по истории, пропаганда, широкий поток материалов в СМИ, на телевидении, раскрутка любых исторических дат и событий, которые можно рассматривать как «русско-украинское противостояние», рассматривание любых межгосударственных соглашений в русле «а не проявление ли это российского империализма?» делают русофобию неотъемлемой частью понятия «патриотизм», а «борьбу с проявлениями российского империализма» – трендом актуальной политики. Фактически можно провести аналогию с действием вируса: прицепившись к оболочке, он проталкивает в клетку одну молекулу – РНК, и все ресурсы клетки направлены на выполнение внедрённых команд, на выпуск сердечников вируса и на то, чтобы одеть их в белковую оболочку, в результате чего клетка истощается и погибает. Вот и восприятие активной частью общества и политикума целей и задач государства таково, что неизменно толкает её к противостоянию с Россией и внутреннему конфликту с «несвідомими» граждаданами – это вполне угроза жизнеспособности государства, но в этом и интерес крупных западных игроков.

Фашисты? Почему бы нет…


«Свобода» как раз оседлала этот губительный, казалось бы, но политически привлекательный тренд. Кажущийся достаточно лёгким для продвижения. Он всесторонне приветствовался при Кравчуке, имел режим благоприятствования при Кучме, а после того, как попытка отойти от него была прервана Майданом – в открытую продвигался Ющенко. Все главные украинские политические игроки должны, так или иначе, определить к тренду отношение – в зависимости от «целевой аудитории». Ну а «Свобода» - всего лишь закономерный продукт долгих лет варения страны в этнонационалистической матрице, как и возросшая популярность партии – закономерный результат.

Ныне этот продукт можно озвучить в таких выражениях, как «идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях». «Процент украинцев и представителей национальных меньшинств, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях, работающих в органах законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней, служащих в Вооруженных силах и правоохранительных органах, в области культуры и просвещения, охраны здоровья и в бизнесе, владельцев предприятий, должен соответствовать национальному составу населения Украины, которое устанавливается Всеукраинской переписью населения». (Проект Конституции ВО «Свобода»). Граждане Украины из числа национальных меньшинств имеют право на создание и функционирование культурных организаций, обществ, воскресных школ с целью факультативного изучения родного языка. (Оттуда же). Запрет коммунистической партии, очищение властных структур от «агентов Москвы». Уголовная ответственность за антиукраинскую деятельность и пропаганду. (Наверное, она может определяться только субъективно – потому как я б назвал таковой как раз деятельность националистов). Эталоном патриотизма, естественно, является героизм воинов Украинской повстанческой армии.

Конечно же, Россия выступает в роли главного врага: программа «Свободы» предполагает выход из любых объединений, «созданных Москвой», добиваясь попутно извинений и компенсаций за геноцид украинцев (передачей Украине соответствующей части Алмазного фонда, заграничного имущества, золотых и валютных резервов), в результате которого в ХХ веке погибло 20,5 млн. украинцев.

Безусловно, кому-то должна понравиться именно это часть – демонстрация решимости борьбы с врагами внутренними и внешними. Разуверившиеся в умеренных националистах избиратели могли понадеяться на показную силу агрессивных националистов. Но примечательны доводы тех, кто не посчитал зазорным использовать агрессивность «Свободы» в борьбе с «антинародным режимом Партии регионов», совершенно не опасаясь никак не выполнимых – в смысле, без крови не выполнимых – то ли угроз, то ли обещаний партии, относясь к ним как к несущественному моменту политической рекламы, порой с юмором.

И раз мы упомянули о любителях юмора, то им должен понравиться следующие выдержки из «Программы защиты украинцев»: «Запрещено заключать контракты с иностранными гражданами или лицами без гражданства для их участия в украинских спортивных соревнованиях и в спортивных соревнованиях на международной арене от имени Украины» (как там обстоят дела с футбольными командами?). Ещё можно добавить, что партия предусматривает возобновление ядерного статуса государства и развитие тактических ядерных вооружений. При этом европейский украиноцентризм будет стратегическим курсом государства, а Украина станет не только географическим, а и политическим центром Европы. (Мыслят широко: пусть кажутся шуткой намерения объединить вокруг локального националистического проекта Украину, но полезно хотеть большего – давай Европу, а далее можно все континенты).

Если говорить о реакции Европы, центром которой вознамерилась стать Украина желаниями Тягнибока, то она воплотилась в призыве Европарламента не сотрудничать с партией Свобода. Хотя более рукопожатые политсилы оппозиции не брезговали сотрудничать с ней в ходе избирательной кампании и проводить совместные акции, а после выборов заявлять о намерении создать коалицию демократических (!!!) сил. (Председатель фракции Батьківщина Арсений Яценюк: политическая сила будет продолжать сотрудничество со Свободой, несмотря на рекомендации Европарламента; Валентин Наливайченко: партия «УДАР Виталия Кличко» будет и в дальнейшем сотрудничать с ВО «Свобода», невзирая на призыв Европарламента). Впрочем, отношение Запада к радикальным организациям известно на примере «арабской весны»: формально, на словах – против, а фактически – по мере надобности поддерживаются и используются.

If You Want Blood You've Got It (иными словами: "вы хотели фашистов? получите")


Решительные действия. (Даже бабульку idea не хрена не испугались. Авт.)

Регионов, уж на таком фоне регионалы точно должны казаться «меньшим злом». Неясны источники финансирования, подозрительно завсегдатайство на ведущих украинских телеканалах. Однако тенденции (повторюсь: абсолютно закономерные, исходя из общей направленности информационной, идеологической и культурной политики) отношения к этой политической силе немалой части населения таковы, что растёт число избирателей, говорящих: фашисты? почему бы нет! Активное противодействие включало бы и проведение политических акций: погрозила Фарион детям выдворением в "Московию", провели очередной марш чествования фашистских приспешников – СМИ взрываются, политики наперебой делают заявления, общественно-политические организации спешат организовывать митинги, - всего этого не было, и самоуверенная Фарион в следующий раз придёт в детский сад с ножом.
В заключении – случайно подслушанный разговор, где один собеседник убеждал другого: на самом деле «Свобода» везде, даже в тех же Донецке и Луганске набрала бы больше 30%, только понятное дело – результаты смухлевали. И тогда предельно коротко можно определить бы задачи любых здравомыслящих сил Украины на близлежащие годы: минимум – подобную убеждённость развеять, максимум – повернуть тренд на романтизацию фашистов вспять. Не последние задачи.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх