,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Западные банки бегут из Украины
+3
Из-за убытков, вызванных проблемными валютными кредитами, стагнации экономики и конкуренции с местными учреждениями западные банковские группы вынуждены искать способы покинуть рынок.

Так, в текущем году семь финучреждений с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а другие занялись чисткой своих кредитных портфелей, пишет "Коммерсант-Украина".

"Кредит Европа Банк", принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть "Правэкс-банка". Летом шведская SEB Group продала "СЕБ Банк" Александру Адаричу. Теперь он развивает его как "Фидобанк". SEB Group осталась на рынке, но ее "СЕБ Корпоративный Банк" не работает в рознице. А в декабре господин Адарич купил за $ 83 млн "Эрсте Банк" в австрийской Erste Group.

Также две "дочки" французской группы Societe Generale - "Профин Банк" и компания "Простофинанс" - продали "Альфа-банка" портфель кредитов на сумму 700 млн грн. Перестал быть западным и "Фольксбанк", поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил "Сбербанк России". Теперь украинская "дочка" группы будет объединена с "Дочерним банком Сбербанка России".

Самым большим соглашением года стало приобретение Банка "Форум" "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. Бывший владелец банка - немецкий Commerzbank - вложил в него за пять лет около $ 1 млрд и покинул Украину с убытком. Изменит иностранных акционеров и "Кредитпромбанк", который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов.

Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет "Астра Банк") и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding BV владеет "Универсал Банком"), а также шведский Swedbank. Соглашение по последнему может завершиться до конца года.

"Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Отдельно стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич то по-особому верит в нашу страну", - отметил директор по развитию бизнеса "Смарт-холдинга" Вадим Березовик.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх