,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин о нас — ни слова
  • 18 декабря 2012 |
  • 18:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1017
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+2
В ежегодном послании Федеральному собранию (первом после возвращения на пост президента), с которым Владимир Путин выступил в минувшую среду, внешней политике он уделил не так много места. Его более волновали перспективы развития российской экономики и реформа политической системы. Тем не менее он достаточно подробно рассказал о внешнеполитических и внешнеэкономических планах России, взаимоотношениях с ЕС и США, о дальнейшей интеграции с Беларусью и Казахстаном.

Но при этом ни словом не упомянул о большой стране, с которой Россию связывает не только общая граница, но и культурная близость, историческое прошлое, тесные экономические связи. Владимир Путин в своем послании ничего не сказал об Украине. Этого не случалось никогда ранее, во время первых двух сроков его президентства.

Конечно же, Украина по-прежнему является для России чрезвычайно важной страной и занимает одно из главных мест в геополитической стратегии Москвы. Потому столь многозначительное «умолчание» Путина в этом вопросе явно продемонстрировало недовольство Кремля украинскими правящими кругами.

Можно с уверенностью предсказать, что российское давление на украинскую власть теперь резко усилится. Такой вывод можно сделать из еще одного фрагмента выступления Владимира Владимировича.

Он предложил запретить «гражданам отдельных государств СНГ» въезжать в Россию по внутренним паспортам. Исключение будет сделано только для стран, присоединившихся к Таможенному союзу и ставших частью Единого экономического пространства.

Понятно, что среди тех государств, которые остались за его пределами, Украина больше других заинтересована в сохранении нынешнего порядка въезда в РФ. Тысячи и тысячи украинских граждан ежедневно пересекают российскую границу — встретиться с родственниками и друзьями, коллегами или партнерами по бизнесу. Или просто на заработки.

Чаще всего посещают Россию жители юго-восточных областей. И скоро для этого будет нужен иностранный паспорт, которого у подавляющего большинства жителей сел и небольших городов юго-востока попросту нет. Причем изменится порядок въезда в РФ к 2015 г., т.е. как раз к президентским выборам, когда кандидат от власти будет вынужден бороться за поддержку тех избирателей, которых напрямую заденут новые требования.

В послании российского президента, кажется, угадывалась легкая ирония в адрес украинской власти. Неспроста же он пообещал напечатать «коллегам по Содружеству» необходимые для паспортов «соответствующие бланки». Помочь (в том числе и финансово) тем странам, которые не смогут это сделать самостоятельно. Чем не намек на Украину? Ведь других стран, которым после изменения Россией правил въезда придется печатать сотни тысяч иностранных паспортов, в СНГ по сути нет.

С бланками Москва поможет. А вот с газом — вряд ли.


Сергей БУРЛАЧЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх