,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Одесса лишится военного НИИ, который занимается разработкой боевых роботов и новой бронетехники
-2
Кабинет Министров Украины ликвидирует научный центр боевого применения сухопутных войск при Одесской военной академии.

Об этом идет речь в правительственном постановлении № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» от 28 ноября 2012-го года, сообщили «Думской» в пресс-службе КМУ.

Согласно документу, у Сухопутных войск ВС Украины останется только один научно-исследовательский центр – при Львовской академии им. П. Сагайдачного. Причина реорганизации — необходимость экономии бюджетных средств.

Решение более чем странное, если учесть, что львовский центр появился на свет только в 2007-м году, когда в столицу Западной Украины перевели ОИСВ, в то время как одесскому НЦ – 15 лет, — и он значительно сильнее в научном плане.

В настоящее время в научном центре Одесской военной академии работает два доктора и 16 кандидатов наук. Основные направления работы учреждения — бронетехника, боевые роботы и беспилотные летательные аппараты.

Так, сотрудники центра недавно разработали технологию, которая позволяет получать качественное видеоизображение с БПЛА в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника.

Здесь же запатентовано несколько моделей т.н. модульных боевых роботов. Это аппараты с заменяющимися деталями: поставил блок — будет стрелять, поставил другой — искать мины, а с третим — вести разведку местности и войск противника. Кроме того, в центре разработали вариант модульного робота с «вертикальным винтовым подъемником». Последний позволяет боевой машине преодолевать различные препятствия по воздуху.

Сотрудник научного центра «сухопутки» Виктор Беликов занимается электродвигателями для танков и бронетранспортеров. Именно это направление, к слову, считают приоритетным для развития своих бронетанковых войск американские военные (т.н. концепция «полного электрического танка»). Электродвигатели Беликова можно размещать прямо на гусеницах, что позволяет уменьшить вес и объем грозной машины и увеличить ее скорость. Также Беликов запатентовал военную гусеничную машину с электрохимической энергетической установкой, которая работает на водороде и кислороде.

Отметим, что, по слухам, военная академия вскоре понесет еще одну потерю. Наши источники в Минобороны утверждают, что принято решение о расформировании кафедры ракетно-артиллерийского вооружения вуза, с таким трудом восстановленной в 2010-м году. С нового учебного года артиллеристов будут снова готовить только во Львове.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх