,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли у украинского флота будущее?
  • 9 декабря 2012 |
  • 17:12 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1657
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+6
Статья под таким названием появилась недавно в очень лояльном властям журнале "Морские бизнес-новости Украины". Учитывая огромное желание авторов написать что-то хорошее и оптимистичное о ВМФ Украины, становится ясно, что заголовок статьи подразумевался совершенно иной. Что-то вроде "А есть ли вообще украинский флот?". И по сути автор отвечает на него однозначно - флота нет, будущего тоже нет. Есть маленькая группировка устаревших кораблей. И нет никаких шансов на возрождение. Именно это слово автор повторяет как мантру.

Итак, ода украинскому флоту:

В этом году украинский флот отметил юбилей – 20-летие своего возрождения. Эксперты говорят, что следующей юбилейной даты может просто не быть. За несколько лет от ВМС Украины может останется лишь несколько кораблей, способных выходить из Севастопольской бухты.

Перед украинским флотом руководство государство ставит новые задачи – уже в ближайшее время выйти в Средиземное море и на Дунай. Об этом на днях на заседании Военного совета Военно-морских сил Украины заявил их командующий вице-адмирал Юрий Ильин. По его словам, планируется, что в следующем году фрегат «Гетьман Сагайдачный» с вертолетом и спецподразделением на борту в рамках международной операции по борьбе с морским пиратством «Океанский щит» выполнять задачи в районе Африканского рога.

Военный эксперт из севастопольского Центра «Номос» Павел Лакийчук говорит, что «Гетьман Сагайдачный» является кораблем океанского класса и способен выполнять задачи в дальней морской зоне. Но, самое важное, что украинские моряки имеют достаточно высокий уровень подготовки и опыт боевой службы, полученный во время международных операций в Средиземном море, поэтому эксперт не сомневается, что они профессионально и достойно выполнят поставленные задачи в составе многонациональной антипиратской коалиции.

В тоже время Павел Лакийчук говорит, что лишь часть сил флота имеет высокую боевую подготовку. «Кадровая подготовка ограниченная уже лет 8-10 только боевым ядром флота. Это небольшая группа кораблей, которые включены в Объединенные силы быстрого реагирования », – отмечает эксперт.

Но самой большой проблемой ВМС Украины, которая угрожает самому их существованию, крайне низкое финансирование, прежде всего, программ переоснащения и модернизации флота. Павел Лакийчук процитировал слова нынешнего командующего, вице-адмирала Ильина о ​​том, что украинские моряки фактически полностью использовали потенциал бывшего советского флота, доставшегося Украине. «В тех условиях финансирования, которые были и остаются, через 5-6 лет численность кораблей ВМС Украины уменьшится до 5 единиц. Это даже не флотилия, а тактическая группа », – отмечает эксперт.

К спасению флота присоединяется общество


Недавно СМИ сообщили о выводе из состава ВМС Украины шести плавсредств, из которых четыре – боевые корабли и катера. Эксперты говорят, что этот процесс утилизации флота ближайшее время ускорится. Ситуацию не спасает ремонтная программа, хотя в этом году в ней, действительно, произошли сдвиги. Только что пришли по ремонту три судна обеспечения – морской буксир «Корец», водолазный катер «Токмак» и судно размагничивания «Балта». Завершается ремонт большого десантного корабля «Константин Ольшанский», ракетного корвета «Приднепровье» и малого разведывательного корабля «Переяслав». Продолжается завершающий этап ремонтных работ на подводной лодке «Запорожье», которая недавно впервые за два десятилетия вышел в море и совершил погружение в воду.

Впрочем, этого недостаточно, чтобы спасти украинское присутствие на море, говорит капитан 1 ранга запаса Мирослав Мамчак. По его мнению, правительство должно скорректировать свое отношение к нуждам армии и флота. В частности, требует серьезного внимания кораблестроительная программа.

В этом году на заводе «Ленинская кузница» в Киеве были заложены два бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М», а в Николаеве началось строительство корпуса тяжелого корвета «Владимир Великий». Однако, финансируется все это крайне мало и неритмично.

«Несмотря на заявленные в бюджете 433 миллионов на строительство« Владимира Великого »в 2012 году, на самом деле было выделено неполных 11 миллионов. И те еще все не поступили на завод. Если и дальше идти такое финансирование, то эта кораблестроительная программа продлится несколько лет », – отмечает Мирослав Мамчак.

Чтобы способствовать строительству первого украинского корвета «Владимир Великий» ветераны ВМС создали «Фонд возрождения украинского флота», который за три месяца своего существования собрал две сотни тысяч гривен, которые, из-за задержек в финансировании пойдут на оплату технической документации фрегата.

Кроме кораблей – в жилье и язык


Мирослав Мамчак говорит, что в целом украинские военные моряки отмечают сегодняшний праздник с высоким уровнем морально-психологической подготовки. Во-первых, в этом году действительно существенно возросли темпы ремонта техники, а во-вторых, вдвое выросла зарплата военных. Эксперт говорит, что до полного удовлетворения социальных потребностей еще далеко, особенно это касается обеспечения жильем. Этого года, отмечает Мирослав Мамчак, эта программа для моряков была полностью остановлена.

Не добавило оптимизма и откровенно враждебная, по его мнению, заявление главы севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы о том, что земля для строительства жилья для украинских (в отличие от российских) моряков выделяться только после принятия закона о статусе Севастополя, который уже много лет лежит в Верховной Раде.

А еще моряков беспокоит, что с украинского флота медленно выдавливается украинский язык и украинский дух. Все больше воспитательная патриотическая работа среди личного состава ведется не на украинском, а на советско-российской истории и традициях. Мирослав Мамчак считает, что именно патриотизм моряков позволил украинскому флоту выстоять в эти непростые два десятилетия его возрождения.

P.S. Вряд ли стоит комментировать. Финансирование в 2013 году сокращается.Соответственно, всё умирает.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх