,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Обслуживание кондиционера Daikin, отопление вентиляция. Кондиционеры Haier -обслуживание .
mklim.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"ХРОМАЯ УТКА" НИКОЛАЙ АЗАРОВ И ТАКИЕ ЖЕ "ХРОМЫЕ" ПОСТУПКИ →
  • 5 декабря 2012 |
  • 13:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 2465
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9
Скажите, почему для управления атомной
электростанцией до зарезу нужен умный,
сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал,
а для управления государством - всенародно избранные недоумки?
(Юмор из интернета)


«Хромая утка» (англ. Lame duck) - в американской политической системе - это президент, который покидает свой пост, - фигура, от которой мало что зависит. Помимо общего негативного звучания, выражение «хромая утка» в американском английском обозначает политика, которому более не суждено переизбраться.

Утром третьего ноября президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, в связи с его избранием депутатом Верховной Рады. Поскольку по статье 115 Конституции отставка Премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета Министров Украины, Президент принял также отставку правительства государства.

Но, напоследок, Николай Азаров совершил несколько действий, которые привлекли внимание широкой общественности.

В понедельник, 26 ноября, правительство Украины созвало журналистов на историческое подписание. В присутствии премьер-министра страны Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко глава государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив подписал контракт с испанской компанией Gas Natural Fenosa на строительство морского терминала для приема сжиженного газа стоимостью 1,1 миллиард долларов.

В прямом эфире было показано, как в Одесской области идет работа по строительству газопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой страны.

По такому случаю, глава агентства по инвестициям Владислав Каськив предложил провозгласить 26 ноября Днем энергетической независимости страны.

Правда, затем выяснилось, что не все так безоблачно. Со стороны Gas Natural Fenosa документ подписывал испанец, которого представили как Джорди Сарда Бонвехи. Однако испанская компания утверждает, что ей неизвестно, кто такой Сарда Бонвехи. Более того, организация утверждает, что не подписывала с Украиной никаких контрактов.

Весьма в неприятном, а, точнее, в глупом положении выступили премьер-министр Украины Николай Азаров, да и вся Украина в целом.

Каськив - активный деятель «оранжевой революции», в 2004 году руководил Координационным центром гражданской кампании «ПОРА», принявшей активное участие в политическом перевороте, в результате которого Виктор Янукович лишился официально объявленной победы на президентских выборах.

До сих пор не ясно, за какие заслуги Янукович назначил Каськива руководителем агентства по инвестициям, контролирующего громадные суммы, выделяемые из государственного бюджета.

И вот - законный финал этого непонятного для большинства граждан Украины возвышения «оранжевого» националиста Каськива, подтверждающий тупость и непрофессионализм адептов бывшего горе-президента Ющенко.

Позор на весь мир и очень большие финансовые утраты.

Между тем, деньги в строительство инфраструктуры морского терминала уже вкладываются. Украина ищет партнера, который бы за один миллиард сто миллионов долларов – примерно 850 миллионов евро – построил бы под Одессой терминал по регазификации сжиженного газа. Специалисты считают, что эта сумма мала для строительства подобного терминала.

Терминал «Южный Хук» в Британии, стоимостью примерно миллиард долларов, пропускает втрое меньше газа, чем хотят украинцы.

При этом экономическая целесообразность украинского проекта весьма сомнительна. Премьер Николай Азаров заявлял, что она позволит снизить стоимость голубого топлива для страны в два раза, но только себестоимость сжижения и транспортировки достигает 320 долларов за тысячу кубометров. Рыночные же цены – существенно выше. В Азии цена тысячи кубометров переваливает за 570 долларов, в Европе – за 390, и только в США, за счет госсубсидий по сланцевому газу, держится в районе 280. При этом Украина закупает газ в России по 430 долларов. Получается, сокращение цены вдвое - невозможно.

В конце той же недели, Николай Азаров, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме, заявил, что Украина намерена довести добычу сланцевого газа до 30 миллиардов кубометров в год.

Все эти инициативы украинского правительства преследуют одну цель – снизить энергетическую зависимость Украины от России. Как сообщил заместитель главы НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун, что уже в 2013 году Украина намерена значительно сократить объем получаемого у ОАО «Газпром» природного газа, закупив на стороне около 20 миллиардов кубометров газа.

Похоже, что это еще один прожект, напоминающий строительство LNG-терминала - завода по регазификации сжиженного природного газа.

"ХРОМАЯ УТКА" НИКОЛАЙ АЗАРОВ И ТАКИЕ ЖЕ "ХРОМЫЕ" ПОСТУПКИ

 	 "ХРОМАЯ УТКА" НИКОЛАЙ АЗАРОВ И ТАКИЕ ЖЕ "ХРОМЫЕ" ПОСТУПКИ →На Украину пришел фрекинг или гидроразрыв пласта (ГРП). Это нетрадиционная методика добычи газа, когда в землю закачивают миллионы литров воды с химикатами, что дает возможность высвободить газ. Тем не менее, экологи всего мира предостерегают об опасности фрекинга для окружающей среды. Технология осуществления ГРП включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, вода, либо кислота при кислотных ГРП, и десятки других реагентов) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта.

В числе факторов, положительно влияющих на перспективы добычи сланцевого газа: близость месторождений к рынкам сбыта; значительные запасы; заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи. Среди таких недостатков - относительно высокая себестоимость (по мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров); непригодность для транспортировки на большие расстояния; быстрая истощаемость месторождений; низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов; значительные экологические риски при добыче.

Добыча сланцевого газа небезопасна с экологической точки зрения, что вынудило власти некоторых стран (Франция, Румыния и Болгария) запретить разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга. Некоторые эксперты указывают на то, что дебет скважин невелик, что вынуждает добытчиков бурить новые и новые скважины из-за быстрого истощения ресурсов уже разрабатываемых месторождений.

Они также отмечают, что химическая смесь и газ способны попасть в подземные воды, а вместе с тем - и в питьевую воду людей.

Соединения, которые используют для гидроудара, не разлагаются - они попадают в окружающую среду и остаются там навсегда. В состав смеси входят соляная кислота, сульфат аммония, ингибиторы коррозии, всяческие альдегиды, нефтяные дистилляты - в общей сложности более 500 составляющих.

Гидравлический разрыв пласта приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. Для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов. В местах, где используется ГРП, вода становится непригодной для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха.

Безрадостная перспектива?!


Как уже говорилось, утром третьего ноября президент Янукович отправил правительство Азарова в отставку. Казалось бы, Николаю Яновичу Азарову самое время заняться подготовкой к празднованию шестидесяти пятилетия (17 декабря). Но отставленному премьеру неймется.

В тот же день, вечером, Азаров (уже не работающий в правительстве) направляет проект Государственного бюджета на 2013 год в Верховную Раду, работать которой остался один день. Хотя, согласно закону «О Регламенте Верховной Рады Украины», отставленное правительство не имеет права вносить в Верховную Раду Украины закон о Государственном бюджете.

Но фокус проходит. Несмотря на протесты коммунистов и прочих оппозиционеров (в которых превратились чиновники времен Ющенко), бюджет принимается в первом чтении 239 голосами.

В четверг, 6 декабря, таким же способом, скорее всего, бюджет будет принят окончательно.

"ХРОМАЯ УТКА" НИКОЛАЙ АЗАРОВ И ТАКИЕ ЖЕ "ХРОМЫЕ" ПОСТУПКИ

 	 "ХРОМАЯ УТКА" НИКОЛАЙ АЗАРОВ И ТАКИЕ ЖЕ "ХРОМЫЕ" ПОСТУПКИ →После себя, Николай Азаров и его команда оставляют следующему правительству множество проблем. Приведу только некоторые из них:

- почти два миллиона безработных;

- каждый пятый молодой украинец также без работы;

- более тридцати миллионов украинских граждан живут за чертой бедности;

- правительство Азарова увеличило внешний прямой государственный гарантированный долг до почти 500 миллиардов гривен. Эта цифра вдвое больше, чем на тот момент, когда Азаров и Янукович пришли к власти;

- увеличение расходов на содержание этой власти за последние 2,5 года достигло 25 миллиардов гривен;
- каждый день содержание Президента Януковича стоит 4 миллиона гривен для налогоплательщиков;

- за последние два года закрыты 300 больниц и 700 школ;

- неизвестно, на какие цели потрачено 12 миллиардов долларов золотовалютных резервов…

Николай Янович Азаров, слывший до президентских выборов 2010 года умнейшим человеком, сегодня вызывает у населения чувство насмешливой брезгливости за его коверканье русского языка и заведомо невыполнимые обещания лучшей жизни.

Стоит напомнить, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, а отношения между двумя странами портятся на глазах.

Но, при всей критике работы правительства Азарова, кое в чем Николай Янович добился полного успеха:

1. Стал депутатом Верховной Рады и тем самым защитил себя на какое-то время от судьбы своей предшественницы Юлии Владимировны Тимошенко. Но, «посадив» Тимошенко, президент Янукович и премьер Азаров создали прецедент, и теперь никто из них не застрахован в будущем от судебного преследования. Может быть, и не надо было открывать этот «ящик Пандоры»? Хотя, если верить легенде, то после того, как Пандора открыла ларец, и беды разлетелись, на дне его, осталась только Надежда. Так, что для Азарова еще не все потеряно.

2. Сумел сделать Народным депутатом своего сына Алексея, который ранее, в основном, проживал в Вене в своем дворце, а ныне, время от времени, будет заниматься законотворческой деятельностью. Можно представить, что он натворит.

Так что утка может быть и хромая (в государственных делах), но когда дело касается «своей рубашки, которая ближе к телу» - утка мгновенно превращается в сокола.

Но это, повторюсь, касается только личных дел, и эта политика всей правящей верхушки Партии регионов.

С днем рождения, Николай Янович!

Владимир Зуев, Краматорск, 5.12.12



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх