,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игрушечные ксенофобские скандалы или предвестники гражданской войны?
  • 3 декабря 2012 |
  • 13:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1338
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+7
Всю отчетную неделю над страной стоял отчетливый и назойливый запах серы. Жгли азартно, и дьявольский дым стелился над гражданским обществом низко-низко, а оно только поперхивалось и покрякивало. Наше гражданское общество на прошлой неделе лихорадочно решало вечный еврейский вопрос, потому что больше ему заняться решительно нечем. Образование там, здравоохранение, проблема ответственности за свой выбор, преодоление инфантилизма – это мелочи. Новые молодые лица в украинской политике не нашли ничего более актуального, чем затеять очередной срач на тему межнациональных отношений, ведь все остальные проблемы в стране давно решены.

А, говорите – не решены? Ну, чтобы решать остальные проблемы, нужно иметь мозги, идеи, знать подходы, понимать принципы, видеть цели и перспективы. И зачем всем этим заморачиваться, спрашивается? Вместо этого в гражданском обществе была инициирована важнейшая дискуссии из серии – а где бы нам еще задействовать штангенциркуль, не все же им орехи щелкать.

Что ж, когда коту нечего делать, он лижет яйца. Не надо меня упрекать в вульгарности, здесь все слова литературные. Когда нечего делать образованщине, она возбуждает жаркую полемику на тему – кто как любит Украину, кому позволено это делать и в какой позе.

Три абзаца моих прозрачных намеков должны были уже заставить даже самых ленивых понять, что речь идет о Миле Кунис, Игоре Мирошниченко, ВО Свобода, избирателях Тягнибока и всей прочей пережеванной лабуде. Скажете, зачем писать, если уже пережевано? А рубрика такая - отжиг недели. Если тема была супертопом для всей страны, приходится волей-неволей вставить и свои 5 копеек, немного сменив угол обзора…

Итак, целую неделю я, жаль, не люблю попкорна, наблюдала за волнообразной истерикой и за тем, как наша образованщина, наши витии и лидеры общественного мнения, как рыбки в океане, разворачивались "все вдруг" и плыли в одном направлении, а потом сразу – раз! - и в обратном. И жарко горевшая полемика многое объяснила в феномене нашего гражданского общества…

Поэтому сегодня я хочу поговорить не так о Тягнибоке и его уникальной молодой команде, как об эволюциях общественного мнения.

Началось все с того, что бывший спортивный комментатор, а ныне идеолог ВО Свобода Игорь Мирошниченко пнул в своем аккаунте на ФБ бывшую советскую гражданку, а ныне восходящую голливудскую звезду Милу Кунис. Мол, жыдивка она, и нечего ее к Украине лепить.

Самой сексуальной женщиной мира признана уроженка Черновцов

Миле Кунис, конечно, эти слова ровно до звезды, да, в общем, и всем вменяемым гражданам, ничего другого от свободовцев и не ждущим. Но тут вдруг поднялась волна возмущения такого накала, что море закипело. Оказалось, что пепел задетой голливудской гражданки застучал в сердцах наших коллег-журналистов и общественников настолько мощным набатом, что появилась опасность перелома ребер. Лучшие перья Украины моментально эрегировались, и пошла писать губерния.

Мол, не позволим, кагжетаг, да где ж ваша совесть, да что за слова, почему обижаете девушку, как можно-с и пр., и пр. Но главное – не ожидали! Голосовали за ВО Свобода, но – не ожидали!

Как-то женщина, остановившись перед опасным бурлящим потоком, собиралась преодолеть его вплавь, потому что ей нужно было на другой берег, к детям. И тут она увидела змею. Та взмолилась – прошу тебя, возьми меня с собой, я не умею плавать, а мне нужно на тот берег, к своим детям. Да ведь ты меня укусишь, - недоверчиво сказала ей женщина. Нет, клянусь, ни за что, только перенеси, буду вовеки тебе благодарна – отвечала змея. И женщина перенесла змею на другой берег. Не успели они ступить на сухую землю, как змея тут же укусила свою спасительницу. Ты же клялась, я ж не ожидала, - умирая, простонала женщина. Сука, но ведь ты знала, что я змея, - резонно ответила ей тварь.

Известная библейская легенда преобразована в народном сознании в красивую простую формулу – «Зарекалася свыня гивно жрать».


Самое смешное, однако, что змея/свыня даже не зарекалась. Надо отдать должное ребятам из Свободы, они никогда не зарекались выступать с ксенофобскими расистскими заявлениями. Поэтому упрекать их в том, что они поступили так, как всегда обещали поступать – глупо и несправедливо. Это не проблема свободовцев, эта проблема тех, кто делает свой выбор.

Однако за них проголосовало 10,5% избирателей Украины, которые точно знали и многократно слышали идеологические постулаты орлов Тягнибока. В Киеве, где живет самый умный, самый образованный и искушенный электорат праворадикальная партия набрала и вовсе 17%.

Зачем же теперь кривляться и делать вид, что вы не знали?

Между тем, волна негодования и возмущения всю неделю перехлестывала через край. Вот характерное заявление одной журналистки, бледной подражательской украинской версии г-жи Собчак: «Если люди не способны различить политические мотивы голосования за Свободу (о чем сто раз говорила) и приверженность ее идеям - это их гормональные проблемы. Ну, еще очевидно, интеллектуального толка».

Бывший кандидат наук, очевидно, знает что-то такое о гормональных проблемах, что нам недоступно, потому что с гормонами или без оных понять, как можно голосовать за то, к чему ты не питаешь приверженности и даже, как выяснилось из многословных нервных спичей, испытываешь отвращение – непостижимо. И как можно, будучи интеллектуальным эталоном для поклонников, десятками лайкающих приведенное дацзыбао, ожидать от змеи, что она вдруг покроется пушистым белым мехом, - тоже задача не для заурядного ума.

Оказалось, что сама-то журналистка всегда была образцом расовой толерантности, большим приемистым сердцем для всех народов, что она и знать не знала, кто там вокруг нее есть кто по пятой графе - такой степени интернационализма было ее воспитание. Что ж за нациков голосовала? Кака-така политическая мотивация?

Пока тягнибоки раздавали налево и направо ласкательные эпитеты своим рядовым соотечественникам, пока ходили с факелами и скандировали здравицы Гитлеру, Гессу и СС, пока тоннами писали в том же Фейсбуке обещания повесить на деревьях и утопить в крови, пока официально и публично обещали проводить люстрацию на предмет расовой принадлежности депутатов и чиновников, нашу демшизу и образованщину это нисколько не волновало. Вот зачем-то задели далекую/недалекую Милу, и понеслось.

Все вмиг прозрели.

Не менее смешными оказались и украинские еврейские женщины, руководитель организации которых Элеонора Гройсман пишет с горестью – мол, Олег Ярославович, вы ж мне обещали, что будете паинькой, что не будете разжигать антисемитские настроения, и я поверила и вдруг такое. Почему?

Еврейские женщины Украины запрещают называть себя «жидовками»

«Я хочу любить, любить человека, — кричал Фома, — а мне не дают человека, запрещают любить, отнимают у меня человека! Я кричу: дайте мне человека, чтоб я мог любить его, а мне суют Фалалея! Фалалея ли я полюблю? Захочу ли я полюбить Фалалея? Могу ли, наконец, любить Фалалея, если б даже хотел? Нет; почему нет? Потому что он Фалалей».

Потому что он Фалалей, уважаемая еврейская женщина из Киева. Потому что змея не может не кусать, а радикальные националисты не могу перестать быть расистами.

Уже в разгар скандала выступили видные члены ВО Свобода и это подтвердили.

Выступили и сказали – мол, не надейтесь, что мы станем демократами, мы националисты, и крапка. Не надо этой вашей политкорректности, не надо этих маскирующих фальшивых слов.

Я скажу, что это вызывает уважение. Вот это честное, без кривляния и попыток понравиться нашей нервной образованщине, которое ждет хоть словечка, пусть условно примирительного, пусть выдавленного из себя – мол, мы так больше не буууудеем, чтобы сказать – ну, бывает, ну, ошиблись, ну, погорячились. Нет, господа голосовавшие по политическим мотивам и дамы без гормональных проблем, не будет вам поддавков. Накося, выкуси.

На марше ВО "Свобода" восхваляли обергруппенфюрера СС. ВИДЕО

На пике массового катарсического осуждения откровений пана Мирошниченко вдруг вспыхнуло новое поветрие – свободовца стали наклонять принести извинения. Кому? Да Миле Кунис, которой, повторимся, пофиг не то, что слова бывшего спортивного комментатора, но и сам факт его существования. Тогда - кому? Жидам? Так сказать, всем им принести извинения? Гыгы. За что? Пан Мирошниченко гордо молчал, но вступили другие ораторы от Свободы.

Ирина Фарион напомнила всем, что такое филология. Царица всех наук. И что гордые украинцы плевать хотели на какие-то там чувства каких-то там жидов, которых всегда так называли и называть будут. Пани Фарион в своем филологическом гневе, конечно, не одинока. Резон – у нас это слово не считается оскорбительным, и в польском (!), чешском и еще в 100500 языках оно не считается оскорбительным, а литературным, поэтому кушайте и не обляпайтесь.

И в 18 веке оно считалось правильным, и в 19-ом, и все такое прочее.

Фарион: Пусть Лещенко интеллектуально поработает над собой

Пани Фарион, слово х*й тоже не всегда было оскорбительным и, говорят обожаемые вами филологи, происходит от слова «хвоя», и в те как раз века было вовсе не оскорбительным, а вполне даже литературным. Так можно этим словом обращаться к вашим мальчикам? Мол, привет, х*й, ну и далее.

Однако аргумент Фарион необыкновенно популярен у национально сознательной части нашей образованщины, а следом подтягиваются и широкие народные массы.

Впрочем, нашлись демократические перья, которые усомнились в значительности филологической мотивации и напомнили пани Фарион о том, что, мол, не надо бы называть представителей этнической группы оскорбительным для них словом. Пальчиком так покачали, назидая. А только на эти назидания Пани Фарион хоть тьфу, да растереть, она только пуще прежнего ярится и раздает комментарии. В общем, все при деле.

И вот, когда уже все выступили, когда лучшие умы нашей интеллектуально-общественной элиты по полной программе отыграли обязательную программу национальной толерантности, которую, по распространенной теории, очень приветствует Европа и особенно всевозможные американские фонды, снова случилось крутое пике.

Блогер Резниченко раскопал интервью Милы Кунис, и оказалось, что она не является патриоткой Украины, что ее семья уехала из СССР из-за проявлений антисемитизма, и что никаких сантиментов к биологической Родине актриса не имеет. Таким образом, Мирошниченко был отмазан, биомасса соцсетей и форумов вновь приободрилась, а некоторые особенно острые (гормональные?) умы даже потребовали от МИД выступить с нотой в адрес американской иммиграционной службы, чтобы та разобралась, а законно ли получила в свое время вид на жительство семья Кунисов.

Снова поднимается волна негодования, которая должны была убедить всех любопытствующих, что в СССР и конкретно в Украине антисемитизмом никогда и не пахло, причем в доказательство слова употребляются самые толерантные и уважительные, среди которых «пархатые твари» и «выдумали Холокост» - далеко не самые экспрессивные.

Хотелось бы, между тем, глянуть, как самые заклятые борцы за чистоту крови пользуются филологией, когда ездят в Израиль лечиться, когда обращаются к адвокатам или врачам известной национальности? Не испытывают ли неудобств, вываливая свои ароматные тексты в сети толерантного пана Цукерберга?

Так что ж за нервы у вас такие, профессиональные патриоты? Отстаньте вы от г-жи Кунис, она сама решит, кого ей любить. Оставьте в покое тему антисемитизма – он был, есть и, увы, будет. Займитесь строительством Украины, ведь национализм, как вы любите тянуть – это любоооов.

Идеолог ВО Свобода пытается впарить иностранцам позитивный имидж партии

В общем, не ожидали такого сюрприза от ВО Свобода, ну никак не ожидали. Когда оппозиционные журналисты массово призывали перед выборами голосовать за Свободу, чтобы покончить с донецкой бандой, они, конечно, не ожидали. Когда упомянутая шоу-журналистка выкрикивала в октябре, что нужно голосовать за Тягнибока, чтобы был противовес, она тоже не ожидала. Когда другой известный журналист нетитульного происхождения ездил на Западную Украину модерировать местные теледебаты и брать со свободовцев обещания, что они будут хорошими, он, очевидно, тоже не ожидал.

Можно ли, господа, доверять информационное окормление граждан Украины таким наивным неожидантам? (Шютка, кергуду, я, безусловно, за свободу слова. Пусть расцветают сто цветов…)

Еще вопрос к гражданскому обществу: если вы хором кричали и пели, что ВО Свобода – проект Партии регионов, то почему же вы массово за этот проект голосовали – под девизом «Ни одного голоса за регионалов»? Когнитивный диссонанс теперь не жмет?

Вы ж все в теме – мол, Коломойский финансирует. Тогда зачем выбирали? Ах, идеи националистов так привлекательны, так ложатся на душу,что можно даже пренебречь неудобными подробностями? Ну, так жуйте теперь, на кого пенять?

В сухом же остатке вот что. В воздухе отчетливо чуется новое. Быть ксенофобом в свободном цивилизованном обществе имеет право каждый, но вот выражать и пропагандировать эти свои взгляды разрешено весьма ограниченно, законы строги.

А вот у нас теперь вроде как стало позволено не стесняться. Фалалеи почувствовали полную свободу самовыражения.

Киевские болельщики на мачте с израильскими баскетболистами кричали "Хайль Гитлер"

Интересно, что теперь скажут всевозможные мыевропейци, которые так рьяно заигрывали с наци? Что напишут негормональные журналистки в ответ на очередные акции? Какие истошные пафосные тексты о том, что мы не ожидали?

Что будете рассказывать нам, уважаемые лидеры общественного мнения, которые, по сути, и подтолкнули наших впечатлительных и сильно внушаемых избирателей на галочку возле названия партии – ВО Свобода? Ответственность за искушение малых сих тогда на себя возьмете, или как?

Посмотрим.

Нюра Н.Берг,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх