,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закон о референдуме на Украине нужен не Януковичу, а Таможенному союзу
  • 2 декабря 2012 |
  • 19:12 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 728
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+19
Закон о референдуме на Украине нужен не Януковичу, а Таможенному союзуИзвестно, что даже в его собственном лагере многие относятся к этому политику с пренебрежением, однако Арсений Яценюк на самом деле куда умнее абсолютного большинства своих соратников по объединенной оппозиции. В то время как «бютовцы», «ударовцы» и прочие к ним примкнувшие наперебой стали высказывать свои скрытые фобии по поводу закона о референдуме от Януковича, Яценюк четко разложил проект на главное и второстепенное, а также выделил основную исходящую от него угрозу. Это Таможенный союз.

Итак, вначале о том, для чего закон «О всеукраинском референдуме», скорее всего, не предназначен. На нем не будут продлевать полномочия президента. Оппозиция, которая говорит об этом, просто уже так настроилась на выборы 2015 года, что только лишь намек на перенос даты смены (как они считают) власти вызывает у депутатов мучительные переживания. Сдержать их они не в силах. Точно так же референдум не нужен для того, чтобы изменить Конституцию и выбирать президента в парламенте. Это просто даже невозможно протащить через всенародный референдум. Напомню, что рейтинг доверия к прошлому созыву Верховной Рады у нас был на уровне 7%. Вы представляете, что нужно сделать, чтобы заставить народ проголосовать за передачу ЭТОМУ парламенту еще и право выбирать президента? У нас в стране нет столько продуктовых пакетов для подкупа граждан. Кстати, то же самое можно сказать и про вышеупомянутую гипотезу о продлении срока президентских полномочий. Не пройдет это народное одобрение, не стоит даже пробовать.

А вот Таможенный союз может пройти. И Яценюк, который видит дальше своих идейных, но твердолобых союзников понимает, что в таком случае его и так не слишком высокие шансы стать президентом падают до нуля. Он обращает внимание оппозиционеров на очевидные вещи. Если уже полгода Виктор Медведчук занимается рекламой референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, а после этого Янукович подписывает соответствующий закон, то эти процессы вполне могут оказаться связанными между собой. Зачем президент убрал из прежнего закона пункт об имплементации решений референдума парламентом? Ответ очевиден. Значит, он хочет провести через референдум вопрос, который не поддержит даже «региональное» большинство Верховной Рады. И Таможенный союз как раз попадает под такую характеристику.

Это только кажется, что Партия регионов, плюс коммунисты, плюс мажоритарщики легко соберут большинство в поддержку вступления в Таможенный союз. Это не просто сложный вопрос, он еще привлечет внимание внешних сил влияния. И ко дню решающего голосования выяснится, что кто-то из сторонников очень тяжело заболел и не может передать карточку, потому что это незаконно, а он такой весь принципиальный. Кто-то срочно улетел заграницу вместе с семьей и не взял с собой ни одного мобильного телефона. Кто-то уже ехал в Верховную Раду, но что-то случилось по дороге...

Возможно, в данном случае не слишком корректно использовать фразу «президент хочет провести через референдум вопрос вступления в Таможенный союз», потому что наш президент не очень-то и хочет. Но он, по всей видимости, должен это сделать в силу определенных договоренностей с российским руководством. И если референдум не состоится или вопрос не получит поддержки большинства населения, то это будет уже не его вина. Скорее, Виктор Янукович даже вздохнет с облегчением...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх