,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Голуб: о двух паспортах и «цене вопроса»
+6
Стоит ли вводить в Украине двойное гражданство или нет? Если да, то какую пользу этот институт мог бы принести рядовым украинцам?

Об этом — беседа с народным депутатом Украины, членом фракции КПУ Александром ГОЛУБОМ.

«Процесс пошел»?

— О двойном гражданстве в парламенте говорилось не раз, но все осталось на уровне лозунгов. С одной стороны, если дальше разговоров дело не идет, то, может, тема неактуальна? С другой — если все-таки она появляется с завидным постоянством, значит, важна? Ваше мнение.


— Еще как важна! Но дальше разговоров не идет не потому, что тема является неактуальной, а потому, что позиция наших политиков в этом вопросе напоминает известную ситуацию со страусом, у которого голова в песке. Мировая тенденция неумолимо идет к тому, что все большее количество стран вводят у себя институт двойного гражданства. Не исключение наши непосредственные соседи — Россия, Румыния, Польша...

И сколько же украинских граждан, хотя бы приблизительно, желали бы получить двойное?

— Точно посчитать невозможно, но по разным оценкам экспертов, от 200 до 500 тысяч граждан нашей с вами страны уже имеют паспорта других государств. И это количество, несмотря на грозные окрики со стороны украинского МИДа, со временем будет только увеличиваться.

Ни для кого не секрет, что в Севастополе многие люди имеют российскую «паспортину», на Буковине — румынскую, на Галичине — польскую, на Закарпатье можно встретить румынские, чешские, словацкие документы.

«Процесс пошел», как говорил недоброй памяти последний генсек КПСС.И делать вид, что нас это не коснется и мы каким-то неведомым образом окажемся в стороне, — по меньшей мере недальновидно.

— Официальные источники, пусть даже и в частных беседах, но склоняются к мысли, что двойное гражданство — «бомба замедленного действия»: один получил, второй, третий и дальше — цепная реакция. В итоге это все несет угрозу национальной безопасности.

— Примечательно, что порой у нас место сидения и определяет точку зрения, вернее — ее колебания. В свое время представители Партии регионов чуть ли не воспевали двойное гражданство как панацею: тут тебе и развитие свободного бизнеса, и приток дополнительных инвестиций, и даже «объединение всех зарубежных украинцев». Как только получили власть — развернулись на 180 градусов. Аргументация поменялась на прямо противоположную и нынче мало чем отличается от истерических воплей националистов. Оказывается, теперь двойное гражданство несет ни много ни мало — угрозу «национальной безопасности»!

Звучат требования ввести уголовную ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Кабинет Министров выходит в Верховную Раду с инициативой ввести штрафы за непредоставление либо несвоевременное предоставление информации о получении гражданства другой страны.

— Мало того, есть и желание наказать «рублем», точнее — гривней тех, кто все же имеет больше одного паспорта...

— Для простых людей цена вопроса может составить до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для чиновников и вовсе до 100 таких минимумов. Практически вводится запрет на профессии — невозможность занимать должности, скажем, в Счетной палате, Антимонопольном комитете, таможне, других государственных учреждениях.

Без нервотрепок и проблем

— Способно ли двойное гражданство, образно говоря, упростить жизнь украинцам, подолгу живущим за границей, или тем, кто хочет посещать родственников за рубежом?


— По моему глубокому убеждению, скорейшее решение проблемы с двойным гражданством на законодательном уровне и урегулирование этих норм цивилизованным способом со всеми заинтересованными странами принесет куда больше пользы, чем надуманного вреда.

Не по своей воле и отнюдь не от хорошей жизни миллионы наших сограждан оказались сегодня за пределами страны на заработках. Это был вынужденный шаг, чтобы выжить и прокормить свои семьи тут.

Урегулирование вопроса двойного гражданства дало бы им гораздо более выгодные условия труда, устройства быта, медицинского обслуживания, защиты их прав, решения проблемы пенсионного обеспечения. То есть вся социальная составляющая была бы направлена на интересы конкретного человека.

Другой аспект — люди отсутствуют в стране по разным причинам на протяжении довольно длительного времени. В Украине у них остаются родственники, определенная собственность (квартиры, машины, земельные паи и т.п.)

Жизнь есть жизнь, и время от времени возникают определенные общественно-правовые отношения, которые тут быстрее, проще и эффективнее решать, имея украинский паспорт, потому что при других условиях действуют уже совершенно иные правовые нормы.

Не буду говорить о возможности свободно, без нервотрепок и проблем передвигаться из страны в страну без виз, более спокойно и уверенно вести свой бизнес, научную, культурную или иную деятельность, выбирая в том числе более выгодное и приемлемое налоговое законодательство. Что плохого в том, что человек, живущий «на две страны», будет комфортно и защищенно чувствовать себя в каждой из них?

Наш МИД не поймешь

— Во время регистрации кандидатов в депутаты в Центризбиркоме то и дело появлялась информация о том, что такой-то претендент на депутатский мандат имеет несколько паспортов. Фактически кандидат имеет несколько гражданств. Для Украины это, сказал член ЦИК г-н Охендовский, не проблема. Цитирую: «...Распространенным заблуждением является то, что Украина якобы запрещает двойное гражданство». Можете ли дать оценку такой позиции?


— Мне сложно давать оценку высказываниям члена ЦИК, так как не понятно, чем он руководствовался, делая подобные заявления.

Совершенно очевидно, что украинское законодательство не признает двойного гражданства. Время от времени наши чиновники разных рангов делают грозные и однозначные заявления на данную тему. Статья 4 Конституции говорит о принципе единого гражданства. Хотя и тут до сих пор идут споры юристов в толковании данного термина: имеет ли он значение «единственного» или все же «общего».

Закон «О гражданстве Украины» в свою очередь предполагает утрату украинского гражданства только в тех случаях, если человек сам добровольно выходит из гражданства, если получил его на основе сфальсифицированных документов или же добровольно пошел на службу в армию другого государства. Следуя логике, человек, который уходит в другое гражданство, автоматически утрачивает украинское. Однако существует одно большое «но».

И отечественное, и международно-правовое законодательство не предполагает насильственного лишения кого-либо его гражданства даже в том случае, если человек получил паспорт другой страны. Просто Украина в отношениях с этим гражданином будет исходить из того, что он является гражданином нашей страны, а не, предположим, Польши или России со всеми вытекающими из этого последствиями.

— Если все так, как говорит член ЦИК, то почему в таком случае украинский МИД оглашал ноту протеста в адрес Румынии, когда на Буковине людям облегчали процедуру получения румынских паспортов, или в Крыму — российских? В любом случае, если Украина не запрещает двойное гражданство, то почему бы это не узаконить?

— Большая проблема в том, что зачастую отсутствие внятной аргументированной современной государственной политики пытаются подменить псевдопатриотичными нотами протеста и демаршами. Непродуманными поспешными заявлениями наш МИД, по-моему, ставит себя в довольно смешную ситуацию. Он начинает пугать и говорить на высоких тонах, а никто не боится: ни наши сограждане, ни тем более представители иностранных государств. Понятно, что решая такие вопросы, каждая из стран руководствуется прежде всего своим законодательством и своими интересами.

Предоставляя гражданство тому или иному человеку, посольства и представительства вовсе не обязаны информировать о каждом таком случае украинскую сторону. Сам гражданин, если этого не сделает тоже, не несет на данный момент никакой ответственности. Получается замкнутый круг. Вроде как бы «не положено», но если очень хочется — то пожалуйста.

К слову, наши «европейские союзники» — ни Польша, ни Румыния не требуют от претендентов на гражданство отказа от предыдущего гражданства. Принимая собственные решения в этой сфере, они меньше всего обращали внимание и учитывали украинские интересы, что лишний раз характеризует реальное отношение Запада к Украине. Россия же, уважая наше законодательство и суверенитет, такое требование выдвигает.

Сосчитаем «негатив»

— Можно ли просчитать негативные последствия для страны, которые могут наступить в связи с принятием закона о двойном гражданстве? Или таковых априори быть не может?


— Говоря о негативных последствиях, важно понимать, что они возможны при принятии любого решения и любого законодательного акта. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что нужно отказываться от движения в этом направлении. Например, довольно частое нарушение правил дорожного движения не может повлечь за собой отмену этих самих правил.

Безусловно, всегда будут люди, которые институт двойного гражданства постараются использовать для уклонения от исполнения своих обязанностей перед страной. Тут и уклонение от налогов, и бегство от алиментов, и попытка избежать уголовной ответственности или, скажем, уклонение от воинской службы...

Однако все это, как видим, происходит и сейчас. Действующий принцип единого гражданства ни от чего нас не спасает. Что, сегодня преступники не скрываются за границей? Или, может, миллиарды долларов наших олигархов не оседают на счетах в западных банках? Или кто-то сомневается, что высокие чиновники, депутаты, нечистые на руку бизнесмены не припасли себе на черный день запасной аэродром в виде иностранного паспорта? Достаточно вспомнить историю с Павлом Лазаренко... Выкачивая последние соки из страны, многие из них уже давно приобрели элитную недвижимость за рубежом, вывезли туда семьи, лечиться, отдыхать и развлекаться предпочитают там.

Как раз наоборот, очень важно законодательно выписать и урегулировать прежде всего с сопредельными странами, условно говоря, «правила игры», чтобы всевозможные махинации в этой плоскости стали невозможными и опасными для их инициаторов.

«Читайте, завидуйте»

— Расскажите о позиции КПУ по вопросу о двойном гражданстве.


— Представители Коммунистической партии не раз высказывались по данному вопросу. Мы занимаем принципиальную и последовательную позицию — Украина должна законодательно закрепить возможность двойного гражданства. Во-первых, это цивилизационный шаг, учитывающий современные тенденции. Во-вторых, этого требуют интересы миллионов наших сограждан, и не только «заробитчан», о чем мы говорили выше.

Оппонентам, в первую очередь из националистического лагеря, можно ответить, что патриотизм и любовь к своей стране определяются не наличием документа, а несколько иными категориями. Больше вреда Украине за последние 20 лет принесли не придуманные пятые колонны, агенты иностранных держав и пр., акак раз записные профессиональные «патриоты». Они за короткий период лишили нас экономического, военного, человеческого потенциала. Страну, входившую в десятку самых развитых стран Европы, превратили в жалкую побирушку, которую дальше порога «европейского дома» баре и пущать не хотят. Совсем по-шевченковски: «не так тії вороженьки...»

По большому счету сильная, уверенная в своих силах и перспективах страна не боится никакого двойного гражданства. Мы верим именно в такую страну.

— Если бы у вас появилась возможность или необходимость стать гражданином не только Украины, но еще и другой страны, то какой именно?

— Никогда об этом не задумывался. Естественно, каждый хотел бы жить и принадлежать державе, которую уважают, с которой считаются. Помните, как у Маяковского встихах о паспорте: «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, Читайте, завидуйте, я—гражданин Советского Союза».

Я уверен в том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве еще при жизни нынешних поколений приведут к созданию нового объединения, которое учтет и исторический опыт, и современные реалии. Это объединение станет одним из мировых центров силы и притяжения. Причем как в экономическом, так и в духовном смысле. Ключевую роль в нем несомненно будет играть Украина. Трудно сегодня предсказать конкретный формат этого образования. Но в том случае, если там будут предусмотрены паспорта, я бы с гордостью получил такой документ.

Два гражданства

Александр Голуб: о двух паспортах и «цене вопроса»


Светлана ВАСИЛЬЕВА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх