,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко: «Украина платит за газ $480, а мы $165. Разница есть?»
  • 20 ноября 2012 |
  • 11:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1365
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+12
Украинская экономика разваливается из-за неспособности официального Киева договорится с российскими поставщиками углеводородов. Об этом 12 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).

«Договорились с Россией по природному газу, год уже живем, будущий год — также все относительно нормально по природному газу», — констатировал руководитель Белоруссии.

«На Украине сегодня разваливается экономика. Почему? Природный газ получают примерно по $450-480 за 1 тыс.куб.м. Мы же на границе получаем по $165. Разница есть? Есть», — заявил Лукашенко. Он отметил, что такого результата по ценам на российский газ и российскую нефть удалось достичь благодаря сложным переговорам с РФ.

«У нас только 2 млн т собственной нефти. Нефтью мы себя не обеспечиваем. Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт, а у них покупаем за полцены от мировой, без таможенных пошлин. Это тоже очень хорошо. Но было непросто договариваться», — подчеркнул руководитель Белоруссии.

Лукашенко отметил также угрозу для белорусских производителей из-за вступления России во Всемирную торговую организацию. На общем рынке стран Таможенного союза и ЕЭП, отметил Лукашенко, приходится конкурировать с производителями аналогичной продукции.

«Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения, — сказал Лукашенко. — Главный вопрос состоит в том, как успешно адаптироваться к этим непростым условиям. Здесь магистральный путь — конкурентоспособность продукции и эффективность хозяйствования».

«В мире, где все страны сплетены и взаимосвязаны, перед нами открываются перспективы и в то же время возникают угрозы», — констатировал руководитель Белоруссии. Он отметил, что белорусская экономика — «одна из наиболее открытых», Белоруссия экспортирует 68% производимой продукции (от ВВП), которую поставляет на рынки 149 стран. Он подчеркнул: «Это говорит о том, что наша экономика страшно зависима от процессов, которые развиваются в мире».

По словам Лукашенко, сегодня в белорусской экономике доля сектора услуг составляет около 40% ВВП, ежегодно через Белоруссию проходит более 60 млн т грузов и это свидетельствует о транзитной значимости республики. «Экономика, основанная на информационных технологиях, — уже реальность. Завтра потребители будут платить за цифровой продукт больше, чем за традиционные товары. Здесь нам нужно существенно добавлять в развитии IT-сферы в Белоруссии», — отметил Лукашенко. Он также обратил внимание на экономическое давление извне — отчасти связанное с негативными последствиями глобализации, отчасти — с субъективным фактором, предвзятым отношением Запада к Белоруссии.

«Почему Евросоюз в ущерб своим гражданам пытается ввести санкции в отношении Белоруссии — это, наверное, вопрос к ним. У нас действительно большой товарооборот с ЕС, а экспорт даже чуть выше, чем в Российскую Федерацию, — сообщил Лукашенко. — Поэтому нам никуда не деться от сотрудничества с Европейским союзом, и их интересы во многом пересекаются в Белоруссии. Почему предъявляют претензии? Им не нравится наша самостоятельность, им не нравится то, как мы здесь ведем дела, им хотелось бы видеть здесь у власти своих людей. Но это не их дело — это наше дело».

«Все, что они говорят, — это для того чтобы у нас было хуже, чтобы они могли в экономике конкурировать. То же самое и в политике. Идет борьба, и в этой борьбе они опираются не только на свою силу внутри Германии, Франции, Америки, но и на тех, кто у нас готов их поддерживать, — цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. — Против нас развернута жуткая кампания».

Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам ОАО «Газпром» Белоруссия является вторым по величине рынком сбыта российского газа среди республик бывшего СССР. По итогам 2011 года в Белоруссию было поставлено 20,6 млрд куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья) и транзитировано через Белоруссию 31,3 млрд куб. м газа или 21% от общего объема экспорта в Европу, говорится в отчёте «Газпрома». Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 2 февраля заявил, что в 2011 году Белоруссия закупала российский газ по $340 за 1 тыс.куб.м, а в 2012 году стоимость российского газа для Белоруссии составляет $165,6 за 1 тыс.куб.м. В 2013 году «Газпром» намерен увеличить объёмы транзита через Белоруссию, сократив поставки европейским потребителям через Украину.

По мнению Телеграфистъ.РФ, украинская экономика разваливается не из-за высоких цен на газ, а ввиду украинской политики, которая не может определится то ли она хочет в Европейский Союз, то ли она хочет дружить с Россией. Между тем ТЪ отмечает, что в ЕС Украину никто не ждёт, а просто хотят скупить все её предприятия, обанкротить и использовать Украинский народ как дешёвую рабочую силу, то же самое происходит с Сербами, Эстонцами, Хорватами и другими младоевропейцами. А ценовая политика Газпрома исходит из национальных интересов России. Если Украина не хочет определятся с политикой, то она будет покупать газ по такой цене. Как только Украина выберет с кем она хочет строить будущее, ТЪ считает, что Газпром сразу же пересмотрит ценовую политику.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх