,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Политический фарс в преддверии конца света
+6
Захватывающая подковерная борьба внутри оппозиции, празднующей какую-то, одной ей известную, победу, продолжается уже 3 недели, и заблаговременно запасшиеся попкорном украинцы со злорадным интересом наблюдают за радужными пузырями, то и дело прорывающимися на поверхность. Ну, и вдыхают миазмы, которые одним представляются шанелью, а другим – тошнотворным запахом перебродившей субстанции. Политическая жизнь страны по-прежнему судорожно активна исключительно в вербально-оральном отношении, и, похоже, как минимум, до 17 декабря законотворчества нам не видать. Ну, а там и до конца света рукой подать, новые депутаты даже материальную помощь не успеют получить для достойной встречи события в лучших заведениях Киева.

Мощным сигналом для общественности стало окончание голодовки, которую держала Юлия Тимошенко - сама не зная, для чего. Она как будто бы требовала непризнания выборов состоявшимися, обнуления списков и назначения перевыборов, которые с какой-то радости вдруг удовлетворили бы высокие ожидания Юлии Владимировны. Эти-то она с самого начала назвала фальшивыми насквозь, а вот новые – те будут апофеозом демократии, честности и прозрачности. Каким образом перевыборы вдруг обретут требуемые кондиции, непонятно, разве что сиделица номер один дождется ввода в Украину ограниченного контингента войск НАТО, штурмующих Качановку железнодорожную больницу вкупе с Межигорьем. Ну, и затем введения оккупационного режима, о котором практически открытым текстом вопиет Немыря, доставший неутихающим воем уже даже своих любимых еврочиновников.

Кипучая деятельность Немыри начала раздражать европейских дипломатов

А куда ему деваться, если патронесса требует бить в колокола и призывать немедленных всеобъемлющих санкций против Украины. Борцы за незалежность – они такие, им только дай поябедничать старшим по званию феодалам-кураторам и пригласить их немедленно ограничить наш суверенитет.

В общем, Тимошенко требовала обнуления списков и перевыборов, несмотря на все увещевания соратников, в кои-то веки проявивших если не мудрость, чур меня, то хотя бы минимальный прагматизм. Мол, зайдем в парламент и уже там, вооруженные неприкосновенностью, вкусными должностями, высокими зарплатами, чумовыми льготами и дымовыми шашками, начнем самозабвенно бороться со злочинной владой. Тем более что на перевыборы опять будут нужны огромные деньги, которые раздраженные олигархи больше не дадут, нужны новые списки, нужно отделить овец от козлищ, нужно определиться с лидерами, не кроля же снова юзать, ну и т.д., и т.п. А пофиг.

Юлия Владимировна, говорят, кричала и топала ногами на высоких каблуках, и срывала голос, пытаясь втемяшить ленивым, трусливым и алчным соратникам теорию и практику революционной борьбы. Ввязаться, мол, а там посмотрим. Ей-то терять нечего…

Но соратники, согласитесь, в цугцванге: не послушают повеления почетной лидерки оппозиции - по умолчанию становятся предателями, трусливыми удодами, приспешниками власти; а послушают - будут просто бесславными лохами, талановыто просравшими свою звытягу. Потому что обнулить списки, как того требует полковник Гриценко, не желающий расстаться со статусом первого непроходного, означает назло Вите Я. отморозить уши.

Есть ли у вас план, г-н Гриценко? Нет у вас плана. А только наркотическая жажда внимания, рагульские замашки игрушечного бонапартика и героические мешки под глазами. Да, еще распяленные в жесте гинеколога пальцы, вот и весь инструментарий борца. Анатолий Степанович видит себя истинным лидером оппозиции, готовым идти до какого-то конца, который он и сам не может внятно сформулировать. Разве что заменить кислого Яценюка на посту местоблюстителя юлиного трона.
Демарши Гриценко - признак оттаивания замороженных конфликтов между оппозиционерами - эксперт

Впрочем, возможно, мы недооцениваем Гриценко, и он еще себя покажет. Может быть, у него как раз есть план, большой стратегический, коварный. Ведь смог же Гриценко, склочный и скандальный, склонный к безудержному словоблудию и конфликтам с соратниками, попасть в первую пятерку списка. Встать рядом с теми, за кого ломаного гроша не давал. Объединенные оппозиционеры надеялись на то, что полковник за это станет соблюдать корпоративную этику/круговую поруку/правила игры, а он - тиграм в зоопарке все равно недокладывают мяса! Развел их, в общем, как котят, и фигвамы крутит. Вот все говорят – мол, подкаблучник, мистер Мостовой, а я вам отвечу – нет ничего страшнее задавленного домашнего питомца, реализующего свои комплексы в публичной политике. Схрумкает Писяя небритый одутловатый полковник, оглянуться не успеем. Схрумкает, икнет сыто – и вперед, к президентскому креслу.

Вот такая прелесть обалденная царит в стане объединенной оппозиции, уговорившей-таки Тимошенко прекратить балаган под названием «голодовка».

Между тем, ничего более пошлого, чем иcполнение голодовок украинскими демократами времен незалежности, представить себе невозможно. То и дело объявляя, что с сегодняшнего дня они перестают кушать в знак протеста против чего-то, сами пассионарии навязывают себе на голову тряпочки с объявой «голодую», а дальше начинается постыдный фарс. Никто из них и не думает применять этот самый страшный и окончательный инструмент политической борьбы по его прямому назначению. Никто и на секунду не представляет, что голодать во имя чего-то или в знак протеста против чего-то - значит быть готовым умереть за эту свою идею. Что голодовкой нельзя размахивать как деревянным пистолетиком, что ею нельзя называть диету или разгрузочные дни.

История знает немало людей, которые голодали до смерти, и никому и в голову не приходило подвергнуть сомнению чистоту их помыслов, непоколебимость их убеждений и бескомпромиссную ярость намерений. Так голодали бойцы Ирландской республиканской армии, боровшиеся за независимость своей страны и десятками умиравшие в тюрьмах. Так голодали советские правозащитники в застенках ГУЛАГа. Нельзя и представить себе, что вокруг них водили бы потешные хороводы соратники, умолявшие гордецов покушать.

То ли дело у нас – голодовки рядом с холодильниками, голодовки с ночевкой дома, голодовки с обмороками на следующий после торжественного старта день. Наши голодовальщики – прямые наследники американского доктора Хайдера, «голодавшего» без видимого ущерба для здоровья почти 300 дней в знак протеста против американской военщины. Днем – героически под объективы видеокамер, преимущественно советских, а ночью тихо под одеялом точа питательные припасы.

Спасибо Олегу Ляшко, продуманному хитрому клоуну, доводящему до полного абсурда любые, вроде бы здравые, на первый взгляд, помыслы. Своей дурацкой шутовской голодовкой, с широко объявленными рыданиями жены и дочери, с мольбами пожалеть их и не умирать от истощения, с неумолчным тарахтеньем о поддержке погибающей Тимошенко вилоносец показал, насколько пошлым и мелким выглядит весь этот шантаж. Жаль, что мало кто оценил этот тонкий и довольно злой троллинг в исполнении радикала. Говорите, он не троллил? Что ж, значит, так оно само удачно сложилось.

Ляшко троллит Тимошенко: Мы вместе голодали против фальсификаций

А разве кто-то всерьез верил, что Тимошенко готова голодать до смерти? Уверена, что никто, включая членов ее фан-секты. Тогда зачем вся эта пошлость? К чему эти мелодрамы?

Примерно так же выглядят народные протесты под ЦИК. Придет сотня человек, раскроет зонтики под дождем, покричит свои кричалки, да и разойдется. Вот так трагедия под названием «Мерз на Майдане» превратилась в фарс «Мок под ЦИК». Измельчало все – и протест, и шантаж, и лидеры, и идеи… Римейк оказался неинтересен даже его вдохновителям.

Зря Тимошенко пишет свои письма из больницы. Их уже даже не зачитывают вслух. То ли по причине полной неимплементируемости в дело, то ли потому что соратники окончательно забили на своего лидера. Взяли ее именем голоса избирателей и за дальнейшей бесполезностью вынесли за скобки. И винить их в этом трудно. Так устроена психология человеческая, что вчерашние витии никому не интересны, что король умер - да здравствует король, даже если наследник престола глуп, смешон и безволен. Быстро проходит слава земная, и нэмае на то рады…

Оно и в самом общем случае так, а уж с нашими-то вояками и вовсе беда. Ленивые, разнеженные брезгливые сибариты, ничего тяжелее ложки в руках не державшие - это от них ждать баррикад? Максимум, на что они способны, - вести ожесточенную внутривидовую борьбу. Вон, Терехин на всякий случай унизил Кличко - мол, никто он, ничто и звать никак, и президента из него не выйдет, и фракцию свою не удержит, как обычно, и не умеет ничего, как только ногами топать, а что с боксера взять? Готовятся к полному единению оппозицию, в общем.

Уколов заявил, что Яценюк никакой не лидер

Впрочем, пока объединенные оппозиционеры и Кличко умышляют друг против друга, пиная и огрызаясь, навешивая обидные ярлыки и давая взаимоуничтожающие оценки, Тягнибок времени даром не теряет.

Еще не получившее мандаты, но уже вошедшее в перья свободовское бандво, едва ли не исключительно львовское (непривычно смотрится, да? Ну что ж, не все же донецких склонять) понеслось по стране внедрять новый орднунг.

Начались показательные акции устрашения в трамваях в виде принудительных уроков титульной мовы. Прошли факельные шествия. Начались этнические разборки на рынках по девизом – Украина для украинцев, а прочим чемодан-вокзал-… В Одессе (!) попытались замутить межнациональный конфликт. Зазвучали воинственные заявления и злобные посулы и, что характерно, свободовцы, до того окучившие почти исключительно Галичину, начали дранг нах остен. Дело дошло до смешного – в Харькове свободовец Швайка захватил местную Просвиту. Даже этот замшелый шароварный осэрэдок принципиального обскурантизма и рагульства показался свободовцу недостаточно радикальным в смысле борьбы с украиножерами. Умора, истинно говорю вам, чистая умора.

Но смеяться не хочется. Адольф Алоизиевич тоже кому-то поначалу казался клоуном. А кое-кто даже пытался с ним хороводы водить, включая западных демократов и советских коммунистов… Вот и сегодня украинский посол спешит утешить россиян - мол, в парламенте нацики пообтешутся и присмиреют. Ага, они как раз за этим брали власть, чтобы присмиреть.

Небезызвестный украинский журналист Мустафа Найем считает, что великой победой украинских выборов стал тот факт, что избиратели поддержали партии, выбравшие европейский путь развития и разделяющие европейские ценности. В числе этих партий, очевидно, и тягнибоковская Свобода. Что ж, судя по реакции мирового сообщества, европейцы ничего против не имеют.

Слышала я также, что Партия Регионов не оставляет замысла вывести Олега Ярославовича в 2015-ом в спарринг-партнеры Виктору Федоровичу. А только может случиться досадный конфуз. Впрочем, до 2015-го есть, фигурально выражаясь, тьма времени, если оно, конечно, не закончится ровно через месяц натуральным мраком.

Нюра Н. Берг, специально для Полемики



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх