,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Распад Украины: механизм уже запущен?
  • 17 ноября 2012 |
  • 17:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 2208
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
+21
Сегодня мало кто из этнических украинцев верит в саму возможность распада Украины. Однако вопрос уже проговаривается, и тому есть множество причин.
Отрицать то, что страна расколота на два враждующих лагеря — глупо. Для одной части граждан родным языком является русский, для другой — украинский язык. У одних есть одна история, у других — другая. Западная Украина считает своими героями бандеровцев, остальная часть — солдат Красной Армии. Говорить о том, что у украинского государства нет финансово-экономических проблем – глупо. Верить в то, что с приходом во власть «настоящих украинских патриотов» эти проблемы можно решить — тоже глупо. Они уже были во власти, в более благоприятных финансово-экономических условиях, и ничего не сделали. Для перемен на Украине требуется смена политического курса, с прозападного, которым страна шла два десятка лет, на пророссийский, который некоторые политические силы декларировали всё те же двадцать лет. Но смена курса в текущих условиях не представляется возможной. Нет тех сил, которые отважатся на неё. При этом надо отдавать себе отчёт, что с каждым последующим годом финансово-экономические проблемы будут нарастать, а возможностей их решить будет становиться всё меньше.

Верить в то, что всех украинцев устроит один президент, одна правящая партия — снова глупо. Власть, которая будет устраивать галичан, никогда не устроит остальную Украину, и наоборот. А значит, выход из этой ситуации может быть только один – распад украинского государства. Впрочем, кто-то уповает на то, что решить проблему «двух Украин» может федерализация. Я скептически отношусь к подобной идее, хоть и не отрицаю её. Для федерализации нужна не только политическая воля элит, но и согласие большинства граждан. Согласятся ли все те, кто голосует сегодня за националистические партии, на федерализацию? Думаю, что нет, особенно с учётом абсолютного контроля за СМИ со стороны противников федерализации, которые убедят украинцев в ненужности подобной реформы административно-территориального устройства. Провести федерализацию Украины столь же сложно, как выселить добрым словом тов. Шарикова из квартиры профессора Преображенского. Он там «харчуется».

Адепты украинской национальной идеи на дух не переносят Империи. Они неистово твердят мантру о том, что все Империи рано или поздно распадаются. Понимаю, свидомые украинцы хотят убедить нас в том, что распад Российской Империи был закономерен, и возродиться она ни в каком качестве не сможет. На мой взгляд, всё рано или поздно распадается и умирает, но только государства имперского типа — тысячу лет, а государства не имперского типа в аналогичных условиях не могут прожить и сотни. Современное украинское государство вообще существует двадцать один год и уже стоит на грани распада.

Если уж говорить о национальной проблеме, как одной из предпосылок распада государства имперского типа, то украинские власти совершают ошибки, которые от собственного невежества приписали Российской Империи. К примеру, дискриминации подвергаются не титульные этносы, а русскому языку объявлена война на уничтожение. Так называемый «Валуевский циркуляр» ни в коей мере не может сравниться с множеством дискриминационных законов и нормативных актов, ограничивающих использование русского языка на Украине. Более того, в Российской Империи никогда не ставился вопрос насильственного превращения всех её граждан в русских, как это делается на Украине, в которой идёт процесс насильственной украинизации русского населения. Для того, чтобы избавить Украину от раскалывающих её вопросов, должна проводиться как раз имперская политика, при которой главной ценностью будет интерес каждого конкретного гражданина, а не интересы титульной нации. Могут ли свидомые украинцы пойти на это? Мне кажется — нет, и вот по каким причинам:

1. предоставление равных прав русскоязычному населению лишает так называемую титульную нацию иметь всевозможные преференций и льготы только за счет того, что они украинцы. Для русофобов это неприемлемо.
2. в интересах граждан Украины требуется создание военно-политического и экономического союза с Россией. Для русофобов это неприемлемо.
3. если русофобия уйдёт из украинской политики, будет наведён порядок в истории, то выяснится, что украинцы и русские – это разделённый народ. Для русофобов это неприемлемо.

Самое главное, что необходимо выделить отдельным пунктом — снятие с повестки раскалывающих страну гуманитарных проблем не позволит правящей элите Украины манипулировать гражданами, тем самым, удерживая за собой власть. Неизбежно на первый план выйдут вопросы экономики и нищеты граждан. Всем будет понятно, что в плачевном положении Украины виновата не Россия, не русские или украинцы, а элита, с её прозападной и одновременно антинародной политикой.

Таким образом, раскалывающие Украину вопросы будут существовать до тех пор, пока не будут отстранены от участия в большой политике русофобы-националисты и стоящие за ними антирусские, антироссийские силы, управляемые из-за рубежа. При смене власти и наличии политической воли у нового украинского руководства подобная задача выполнима. Мы хорошо знаем, что в своё время в не лучшем положении, чем Украина, находилась Российская Федерация, но приход Владимира Путина позволил оттеснить от власти проворовавшуюся «ельцинскую» элиту, очистить СМИ от прозападных трубадуров. То есть, шансы на сохранения страны всегда есть, надо просто проявить волю, и, понимая проблему, решить её.

Безусловно, сами украинские националисты не согласятся со мной и запоют песни о невозможности распада Украины, вспомнят о конституции и признании суверенитета мировым сообществом, заявят о своей готовности дать отпор всем «врагам государства» и сохранить единую страну. Только уже запущенным механизмам распада плевать на их слова и желания. Для сохранения страны необходимо устранить раскалывающие её проблемы, а также решить навязшие на зубах социально-экономические проблемы.

Хочется напомнить, что в своё время большинство граждан Югославии тоже не хотело развала страны, ещё сильнее югославы не хотели гражданской войны и этнических чисток. Но в результате цепочки с виду неприметных событий сербы, словенцы, хорваты, боснийцы, албанцы Косовского Края спустя короткий промежуток времени не представляли, как они могут жить вместе в одной стране. Сегодня Югославии нет. Сомневаюсь, что большинство граждан СФРЮ выиграло от этого, но вернуть время назад и исправить допущенные ошибки невозможно.

Всем нам хорошо известны те силы, которые сделали всё, чтобы единая Югославия исчезла с карты мира. Эти же силы никуда не делись, и они прекрасно знают, какие необходимо совершить действия, чтобы единая Украина перестала существовать. Хотят ли этого простые украинцы? Или им легче закрывать свои глаза на реальность и убеждать себя в том, что распад страны невозможен, потому что невозможен никогда?

Принято считать, что Украина расколота на две части, на Запад и Восток, на украинцев и русских, голосующих за «оранжевых» или «бело-голубых». Однако я считаю подобное деление неуместным. Украинец украинцу рознь. Есть жители Червонной Руси, ныне чаще именуемые на западный манер «галичанами», есть жители Украины, которых я по старой памяти назову малороссами. Все вместе они голосуют за так называемые украинские партии: за БЮТ, Нашу Украину, Удар или Свободу, но обязательно против Партии регионов. Однако попробуйте забыть о существовании русских, и вы обнаружите, что эти две части украинского народа очень далеки друг от друга. Галичан и малороссов объединят только лишь ощущение принадлежности к одному народу, но у них разное вероисповедание, разная историческая судьба, язык и ментальность. Жителей Малороссии связывают гораздо более крепкие узы с русскими и Россией, у них общая история, православная вера и общие герои. Они не являются русофобами и в целом лояльны России, несмотря на всю оголтелую националистическую и антирусскую пропаганду последних лет.

Стабильная и единая позиция галичан и малороссов по поддержке националистических партий обусловлена лишь наличием искусственно созданной третьей силы, то есть русских, которых в политике, к моему большому сожалению, представляют крайне непривлекательные олигархические кланы Юго-востока страны. При этом ни для кого не секрет, что Партия регионов, представляющая эти кланы, не является ни защитником интересов русского населения Украины, ни пророссийской партией. За неё голосуют исключительно по одной причине: русских не устраивает приход к власти националистов и русофобов.

Теперь подумайте, одна ли линия разлома у украинского государства? Сколько государств может появиться, если, не дай бог, некими зарубежными силами будет принято решение о расчленении Украины? На мой взгляд, всё зависит от малороссов ,и именно по этой причине в прошлых статьях я призывал вас быть осторожными в высказываниях по отношению к ним. Малороссы не галичане, но они уже и не русские. Это реальность. Опрометчивые решения могут заставить их встать на сторону галичан, проявив этническую солидарность. Реализация подобного сценария входит в планы наших геополитических противников, которые за многие столетия не изменились. Будем ли мы подыгрывать им или поймем, что наше духовное возрождение и материальное благополучие зависят от нашего единства? В конечном итоге, малороссы ничего не выиграют от раскола своей страны, но Русский Мир может надолго потерять Малороссию-Украину, как в своё время потерял Червонную Русь, превращённую ныне в русофобскую и националистическую Галичину. Однако и она не является отрезанным ломтем Русского Мира. Но это тема для отдельного разговора.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх