,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УКРАИНСКИЙ ФАШИЗМ РАЗБУДИТ РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ
  • 11 ноября 2012 |
  • 12:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1003
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+3
Партии регионов и лично Виктору Федоровичу Януковичу безумно повезло со страной. С оппозицией, конечно, им тоже повезло. Но во вторую очередь. В первую, все-таки, со страной. Надо быть Арсением Петровичем Яценюком, чтобы имея в конце февраля совокупный с «Батькивщиной» рейтинг в 36% при повышающем тренде против 19% и понижающего тренда у Партии регионов, после восьмимесячной избирательной кампании вчистую проиграть выборы, в полтора раза снизив свой результат и добившись почти двукратного увеличения результата оппонентов.

Но с этой его особенностью общественность познакомилась еще во время президентских выборов, в которые он вступил фаворитом сторонников «третьей силы» и к концу избирательной кампании успешно проиграл третье место никакому Сергею Тигипко.



В общем, после того, как Арсений Петрович – амбициозный и пустой мажор, прикидывающийся интеллектуалом, возглавил объединенную оппозицию, Андрей Петрович Клюев мог спокойно распустить штаб и сэкономить личные и партийные деньги. Победа была у Партии регионов практически в кармане.

Но Арсений Петрович слил лишь одну оппозиционную силу, пусть и самую опасную. Между тем ни для кого не секрет, что Партию регионов, мягко говоря, в стране не любят и (те, кто все же собирался голосовать) готовы были отдать свои голоса кому угодно, кроме «регионалов». И, тем не менее, «регионалы» не просто победили, заняв первое место с впечатляющим отрывом от второго. Они победили символично, поскольку совершенно правильно обращают внимание на то, что впервые в украинской истории партия власти побеждает на выборах, да еще и в условиях кризиса.

Причем эти выборы справедливо можно назвать самыми честными в истории Украины. «Регионалы» ставили задачу показать Западу, что они победили абсолютно честно, и они с этой задачей справились. Запад не нашел к чему придраться и его наблюдатели лишь пробурчали что-то невразумительное по поводу того, что «Тимошенко все равно в тюрьме». Это уже даже не смешно.

В упоении от своего успеха «регионалы» не дают себе труд осмыслить его причины и искреннее думают, что победили они потому, что очень умные и правильно построили избирательную кампанию. Это неправда. Избирательная кампания «регионалов» была не лучше, чем у оппозиции: очень дорогая, невнятная, неадекватная и не интересная.



Меньше трети избирателей, отдавших голоса Партии регионов – ее ядерный электорат всегда голосующий за ПР просто потому, что всегда голосует за ПР. Еще около трети – те, кто всегда голосует за власть (независимо от ее партийности). Это люди, которые не только за «регионалов», но и за фашистов, и за коммунистов, и за либералов проголосуют, если те у власти окажутся. И, наконец, почти половина голосов отданных за «регионалов» – голоса против «оранжевых» и «коричневых».

Вот это и есть ключевой момент, выведший Партию регионов с последнего или предпоследнего места в соревновании списков на первое. Именно поэтому я и утверждаю, что «регионалам» повезло со страной.



Только в расколотой по этническому, лингвистическому, конфессиональному принципу Украине, две части которой ненавидят друг друга даже больше, чем власть, правящая партия, нагло не выполнившая ни одного своего обещания, практически похоронившая остатки экономики страны, погрузившая государство в международную изоляцию, не вызывающая положительных эмоций ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, могла собрать такой электоральный урожай.

Пророссийский избиратель Юго-Востока, справедливо не верящий, что КПУ может прийти к власти даже, если соберет на выборах 100% голосов и опасающийся возвращения во власть «оранжево-коричневых», но уже при главенстве откровенных фашистов, отдает голоса единственной политической силе, которая в его представлении способна, хоть и плохо, но все же противостоять фашистской угрозе.



Необходимость политического противостояния угрозе украинского фашизма превосходит в глазах избирателя важность социального конфликта, вызываемого политикой ограбления остатков общенародной собственности, проводимой Партией регионов.

Сегодня я не знаю иной такой уникально расколотой страны, и в этом отношении «регионалам» безбожно повезло. Ну и еще они должны поставить памятник Виктору Ющенко. Именно этот певец голодомора и героизатор коллаборантов в 2004 году не просто институционализировал раскол, переведя его из латентного не осознаваемого населением состояния в реальную политику, не просто четко указал Востоку и Западу страны друг на друга, как на врагов, но и, в силу логики противостояния (а боролся он с ПР и с Януковичем) формализовал именно Партию регионов, в качестве защитника интересов русской Украины (каковым она на самом деле никогда не была).



В значительной степени именно Ющенко и его политтехнологи образца 2004-го года создали миф о «пророссийских регионалах» и определили этой бессмысленной олигархической партии идеологическую нишу, в которой «регионалы» удобно умостились и приобрели массовую поддержку.

Вот этот-то раскол страны и навязанная политическими оппонентами идеологичность выиграли за Партию регионов все ее кампании (президентские 2004-го и 2010-го годов и парламентские 2006-го, 2007-го и 2012-го годов). Будь на Украине настоящая русская партия, постоянно повторяющийся успех этой неинтеллектуальной и в целом неадекватной политической силы, неспособной понять и защищать даже собственные шкурные интересы был бы невозможен.

Однако везение не может длиться вечно. Рано или поздно все хорошее заканчивается. И заканчивается как раз тогда, когда привыкшим к везению политикам начинает казаться, что они окончательно схватили Бога за бороду, и их благополучие установилось навсегда.



Я уверен, что после этих выборов «регионалы» станут еще наглее, еще неадекватнее и еще увереннее в том, что все у них будет хорошо просто потому, что они такие отличные парни.



В глубине души они, наверное, повторяют слова Шарика-Шарикова: «Наверное я благородных кровей. Бабушка, царствие ей небесное, с Водолазом согрешила»...

Эта победа, однако, может стать для ПР последней – настоящей лебединой песней. Нельзя не видеть резкий рост популярности «Свободы». Вложившись в раскрутку фашистов для мобилизации собственного избирателя, ПР достигла минимального эффекта – ее избиратель пошел бы голосовать против «оранжевых» и без коричневого пугала. Зато крайний правый фланг ПР мобилизовала эффективно. 10% «Свободы» на выборах и ее заход в парламент дадут ей взрывной рост популярности.



Уже сейчас и сторонники Яценюка и сторонники Кличко убедились, что радикальные парни из «Свободы» могут заводить в парламент список, а, значит, следующий раз они не будут бояться, что отданные за «Свободу» голоса пропадут. Кроме того, многие из тех, кто стеснялся признаться в том, что будет голосовать за фашистов, сможет теперь утешить себя тем, что это респектабельная парламентская политическая партия.

Следовательно, дальнейшая радикализация правого фланга неизбежна. Но неизбежна радикализация также и русского фланга. Русская Украина, голосующая за ПР от безысходности и не верящая в способность «регионалов» и коммунистов реально решить проблемы дискриминируемого русского большинства на Украине, начала самоорганизовываться еще до выборов. Успех «Свободы» активизирует этот процесс и радикализирует русские политические силы. Боюсь, что усиление украинского фашизма может породить в качестве ответной реакции русский фашизм.

Если это течение останется маргинальным и контролируемым цивилизованной русской партией, которая имеет все шансы возникнуть, особой беды нет. Но «регионалы» успешно разрушают все цивилизованные русские проекты, для того, чтобы не допустить на русское поле некоммунистического конкурента, способного помножить Партию регионов на ноль в юго-восточных областях.

Но фашистов нельзя подкупить и разрушить изнутри. Деньги они возьмут, а играть все равно будут по своим правилам. Таким образом, успешно раскрутив проект украинской фашистской партии, Партия регионов создала все условия для проявления аналогичной русской политической силы. Попытайтесь угадать с трех раз кого радикалы повесят прежде, чем начать междоусобную войну...

Кстати, междоусобица может и не понадобиться. Этнически ориентированные политические силы неоднократно говорили о том, что видят решение украинского вопроса в роспуске страны (отделении Галичины). Вопрос о границе можно утрясти, а избиратели в большинстве своем давно не желают жить вместе.

УКРАИНСКИЙ ФАШИЗМ РАЗБУДИТ РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ Тот предел радикализации, который сохранял страну в целостности и позволял ПР, ничего не делая, выигрывать выборы за выборами преодолен. Дальнейшее нагнетание противостояния в обществе практически неизбежно – процесс уже вышел из-под контроля. Состояние экономической катастрофы в ближайшее время не рассосется – ситуация будет только ухудшаться, а это – дополнительный стимул к радикализации.

ПР – естественный враг и правых, и левых, и русофилов, и русофобов. Она враг именно в силу своей половинчатости, искреннего желания совершить невозможное, скрестить ежа с ужом и сшить Украину. Поэтому прежде, чем размежеваться, радикалы с обеих сторон вынуждены будут начать войну на уничтожение против Партии регионов.



Радикалы же отличаются тем, что реально могут вывести на улицы 10-20 тысяч боевиков (со временем их количество вырастет). Это сила достаточная для того, чтобы установить контроль над столицей и свергнуть любую власть, тем более столь непопулярную, как власть ПР...

...Конечно, в условиях раскола страны, этого недостаточно чтобы власть удержать, но если согласиться отпустить враждебные области, то в своей части можно добиться достаточно быстрой стабилизации. Пока еще «регионалам» безбожно везет. Но ничто не вечно под луной...

Ростислав Ищенко, Альтернатива



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх