,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выбор Украины: глухая стена или открытая дверь
+5
Таможенный союз получает международное признание. Почему этого упрямо не замечает Украина?

В нашей стране любят прислушиваться к мнению европейских экспертов. Что ж, тогда им слово: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад, в котором Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана назван первым успешным примером экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза. Подсчитано, что с момента создания ТС объём торгового оборота между странами-участницами удвоился за счёт введения единых таможенных тарифов и ликвидации нетарифных барьеров. Причем постепенно происходит переориентация торговли с внешних субъектов – таких, как Китай и ЕС – непосредственно на сам Союз. В перспективе эксперты ЕБРР прогнозируют развитие трансграничной инфраструктуры и дальнейшее совершенствование функциональных механизмов Таможенного союза.

Таким образом, перед нами первое международное признание работоспособности экономической интеграции на постсоветском пространстве. И это на фоне серьезных проблем внутри ЕС! К сожалению, наши отечественные политики предпочитают не замечать того, что на восточных границах Украины уже не просто Россия, а на севере – не просто Белоруссия, но Союз с единой экономической политикой, в том числе, и по отношению к нашей стране.

Хуже всего, что мы теряем время. Совсем недавно президент Виктор Янукович опять заявил о том, что в Таможенном союзе он видит Украину лишь в качестве наблюдателя. Постоянно звучит тезис: мол, пока подождём, посмотрим, что с Таможенным союзом будет дальше… Тут уместно вспомнить пример Евросоюза, в котором есть чёткое разделение на «старых» и «новых» членов. Такой подход может быть применен и к Украине в рамках ТС (дело не только в формальных сроках, но и в том, что с каждым годом экономическое отставание Украины от стран ТС – России, Белоруссии и Казахстана – только возрастает). А ведь ещё пару лет назад вопрос не стоял так остро.

Кроме того, любая интеграционная структура с течением времени приобретает характер замкнутой системы с высоким уровнем самодостаточности. Пока Украина еще имеет возможность без особых проблем договориться о своём участии в проекте и повлиять на многие процессы в ходе его становления. Но если упустить этот момент, мы вполне можем оказаться «черной дырой» между Европейским и Таможенным союзами и ни в одном из них для нас уже не найдется полноправного места. Если кто-то тешит себя мыслью, что мы стоим перед пока еще закрытой для нас дверью ЕС, тот глубоко ошибается – мы стоим перед глухой стеной. В то время, как дверь Таможенного союза продолжает оставаться открытой. Нет сомнения, что ТС в не очень далеком будущем разовьется в еще более масштабный Евразийский экономический союз, в серьезных перспективах которого уже не сомневаются западные эксперты.

Позиция же наших облеченных властью политиков просто не поддается логике и явно идет вразрез с их заявлениями о том, что они заботятся о благополучии и будущем страны.


http://vybor.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх