,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели
+2
Деньги, даже помноженные на поддержку власти, не гарантируют победы. В Украине нашлись избирательные округа, где капиталисты проиграли менее зажиточным кандидатам

Cреди аутсайдеров нынешней парламентской кампании – пара участников списка 100 богатейших украинцев. По данным Центризбиркома на 09.12 31 октября, в Раду не проходят: основатель сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко ($204 млн, 50-е место в списке Forbes) и совладелица строймаркетов «Эпицентр» Галина Герега ($246 млн, 40-е место).

Некоторые поставили на выборы чуть ли не все. Поражение оставило не у дел экс-собственника Укргазбанка Василия Горбаля и бывшего девелопера Льва Парцхаладзе. В бизнесе дела у них идут неважно, в политике теперь – еще хуже.

Оппоненты, сокрушившие миллионеров: журналист, поэт прозаик, сын кинорежиссера и др.

Галина Герега


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


В отличие от мужа Александра, без проблем взявшего округ 192 в Дунаевцах Хмельницкой области, Галина Герега, наверное, не раз пожалела о том, что решила баллотироваться в Раду в Киеве. 215-й округ в Деснянском районе стал одним из самых проблемных на этих выборах. Обвинения в фальсификациях сыплются со всех сторон. Выборная кампания принесла семейству Герег, основателям сети строительных гипермаркетов «Эпицентр», общее состояние которых Forbes оценивает в $521 млн, сплошные имиджевые потери. И лишний раз доказала, что деньги и административный ресурс – не единственные рецепты политического успеха. Герегу победил «свободовец» Андрей Ильенко – 25-летний сын известного украинского кинорежиссера Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко.

Вадим Столар


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Самой заметной кампанией в 217-м округе на Оболони была агитация за Вадима Столара. Люди, на одежде которых было написано «Вадим Столар», красили заборы, шпаклевали подъезды, латали дыры во дворах. Столар старался не афишировать связь с Партией регионов (с 2010 года он входит в ее парламентскую фракцию). Не говорил он и о своем бизнесе.

Большинству киевлян его имя стало известно благодаря одной из самых скандальных строек в городе. Работы над зданием возле метро «Театральная» по ул. Богдана Хмельницкого, 7, грозили обрушить вход в подземку. После шквала протестов Столар и его бизнес-партнер Вагиф Алиев подарили здание мэрии, которая создала там Музей Киева. Но избиратели запомнили проект. Против Столара играла также дружба с сыном Леонида Черновецкого, Степаном. Результат: округ вчистую выиграл Александр Бригинец – депутат горсовета от «Батьківщини», в прошлом музыкальный продюсер телеканала O-TV, поэт и прозаик.

Игорь Баленко


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Основатель сети супермаркетов «Фуршет», совладелец украинского бизнеса Auchan Игорь Баленко не смог выиграть выборы на левом берегу Киева. Хотя Баленко очень старался. Избирателям в его округе в Дарницком районе даже раздавали дисконтные карточки супермаркетов «Фуршет». В ходе избирательной кампании Киевский апелляционный суд запретил кандидату косвенно подкупать избирателей. Баленко от подкупа открещивался. Мол, дисконтные карты «Фуршет» раздает всегда, а не только на выборах. Но сейчас это уже не имеет никакого значения. Выиграл в 212-м округе кандидат от «Батьківщини» Виталий Ярема, который до 2006 года, до того как стал депутатом Киевсовета, работал в МВД, дослужившись до главного милиционера Киева.

Василий Горбаль


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


После прихода к власти Виктора Януковича Василий Горбаль многое потерял. Его главный актив – Укргазбанк – не выдержал испытания кризисом. У Горбаля осталось всего 10% национализированного банка. Строительный бизнес работает со скрипом. Брат экс-банкира на некоторое время оказался в СИЗО. В общем, к нынешней парламентской кампании Горбаль подошел с подбитым крылом. В 221-м округе на Печерске самовыдвиженец Горбаль попал в непростую компанию. Победу одержал Леонид Емец – сын погибшего экс-вице-премьера и нардепа Александра Емца. Горбаль уверенно занял четвертое место.

Лев Парцхаладзе


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Еще несколько лет назад Лев Парцхаладзе был одним из самых известных девелоперов в Украине. До кризиса его девелоперская компания «XXI Век» стоила сотни миллионов долларов, ее акции успешно котировались на Лондонской фондовой бирже. Злую шутку с Парцхаладзе сыграли долги. Компания оказалась на грани банкротства, сеть торговых центров «Квадрат» продавалась по частям или перешла в залог банкам. В январе 2011 года Парцхаладзе продал компанию структурам Олега Салмина, который позже привлек к проекту Александра Ярославского. А Парцхаладзе сосредоточился на выборах по 218-му округу, которые для него закончились таким же фиаско, как и бизнес.

Александр Третьяков


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


«Если говорить о сегодняшнем дне, то давления на мой бизнес просто не существует, потому что все свои активы я давно продал. Прекрасно понимаю, что оппозиционер, у которого есть свой бизнес, становится очень уязвимым, настоящей мишенью для административного давления. Это, кстати, одна из причин того, что я сосредоточился исключительно на политике. Сейчас мне нечего бояться, у меня совершенно развязаны руки», – прямая речь Александра Третьякова в ходе прямой линии в «КП в Украине» 29 августа 2012 года. В прошлом остались группа компаний «АТЕК-95» (была одним из крупнейших участников топливного рынка), медиахолдинг «Главред» (продан группе «Приват») и другие активы. Отойдя от бизнеса, Третьяков остался небедным человеком. Он задекларировал около 70 млн грн. на банковских счетах своей семьи. Кампания на Святошино в округе 218 велась с размахом: билборды, радиореклама, пресса. Но Третьяков проиграл. Победил Владимир Арьев – оппозиционный нардеп и экс-журналист, который для коммуникаций со своим электоратом предпочел социальные сети.

Григорий Дашутин


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


В 162-м округе (Охтырка Сумской области) Дашутин выглядел фаворитом. Он дважды выигрывал этот округ по мажоритарке (последний раз – в 2002 году). На прошедших выборах Дашутин не скупился. Его благотворительный фонд «Благовест» дарил школам автобусы, платил за оздоровление детей, раздавал материальную помощь местным сельсоветам. Основатель концерна «Укрросметалл» мог себе это позволить. Но победил его конкурент – депутат облсовета от «Фронта Змін», руководитель скромной по украинским масштабам аграрной фирмы «Нива Агротех» Ирина Купрейчик.

Александр Слободян


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Хмельницкий – не чужой город для Александра Слободяна. В 2009 году его «Оболонь» запустила там солодовенное предприятие мощностью 120 000 т в год. Местные жители инвестицию не оценили, отдав на 187-м округе предпочтение конкуренту Слободяна – Олегу Лукашу от «Батьківщини». Лукаш вступил в состав «Батьківщини» только в 2011 году, до этого был членом Украинской социал-демократической партии, еще раньше – СДПУ(о). В те годы у Лукаша был сравнительно неплохой бизнес: группа компаний «Явір». Но звезда «Явора» закатилась с упадком «эсдеков».

Александр Супруненко


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Родной брат бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко штурмовал 216-й киевский округ. Александр Супруненко – действующий народный депутат от Партии регионов. Его брат Вячевлав скрывается от «Интерпола». Братья Супруненко, начинавшие бизнес-карьеру с юрфирмы «Правозащитник», которая накануне выборов отметилась ежемесячной раздачей жителям Дарницкого и Днепровского районов по 50 грн., люди небедные. С их именами связывают выведенные из коммунальной собственности доли в «Киевгорстрое», «Киевхлебе» и «Киевмлыне», «Киевхимволокне» и т. д. Неудивительно, что Супруненко проиграл. В нокаут его отправила Ксения Ляпина («Батьківщина»).

Данила Корилкевич


10 миллионеров, которых не поддержали избиратели


Один из крупнейших бизнесменов Ривненской области. До 2011 года он контролировал агрохолдинг «Дакор» (более 100 000 га земель, несколько сахарных заводов). «Дакор» не выдержал долговой нагрузки. Корилкевич продал холдинг Олегу Бахматюку ($839 млн, 12-е место в списке Forbes). После этого Корилкевич возглавил Дубенскую райадминистрацию (он уже был депутатом облсовета от Дубно, баллотировался при поддержке ПР). 6 июля Корилкевич сообщил о выходе из фракции ПР в облсовете. Протестовал против закона о языковой политике. Но этот маневр Корилкевичу не помог. В 154-м округе победил кандидат от оппозиции Валентин Королюк, лидер областной организации Народного Руха Украины, основатель ЗАО «Вещевой рынок».


ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх