,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Производители требуют поднять цены на хлеб
-3


Сколько будет стоить хлеб? Производители заявляют, что буханка в будущем может обойтись дороже. И требуют разрешить поднять цены на социальные сорта. Говорят, их стоимость не менялась уже два года. За это время подорожали не только пшеница и энергоносители, но и транспортные расходы. И печь хлеб сейчас просто не выгодно. Но в Минагропроде заверяют - стоимость хлеба не увеличится. Так поднимутся ли цены - выясняла Олеся Комарницкая.

Она не покупает сразу. Несколько минут присматривается - и только потом протягивает свои четыре гривны. Пенсионерка Тамара Петровна одна из тех, кто экономит копейки. Слухи о подорожании уже дошли и до нее.

Олеся Комарницкая, корреспондент:

- Цена такой буханки украинского в этом магазине - 4 гривны. Но эксперты заявляют - цены на хлеб занижены. Чтобы хлебопекарням было выгодно работать, его должны продавать хотя бы на 10 процентов дороже.

Первым о необходимости поднять цены заявил "Киевхлеб". Сразу после выборов его руководитель не скрывал: каждая буханка социального украинского или батона в начале ноября должна подорожать на 50-60 копеек. Но уже сегодня с журналистами тут никто не общается.

Больше всего проблем производителям создают социальные сорта - утверждают эксперты. Ведь на "украинском" или "батоне" ценники не меняли уже два года. За это время его реальная стоимость выросла в разы.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной ассоциации:

- Якщо порахувати реальну вартість зерна, реальну вартість всіх інших складових витрат, то ціна повинна подорожчати вдвічі.

Только пшеница за год подорожала на 20 процентов, рассказывают аграрии. Но ведь мука - только половина стоимости буханки. Другая половина - это энергоносители, транспортные расходы и зарплаты.

Иван Томич, президент ассоциации фермеров и землевладельцев:

- Значна частина, у першу чергу, дрібних і середніх підприємців, вони зараз змушені закриватися, які зараз обслуговують сільську місцевість і, в першу чергу, буде бити по тих місцях, де найбідніші.

Хозяин мини-пекарни Василий Чоботар на всем этом научился экономить. Но говорит, еще чуть-чуть подорожает мука, и украинский за 4 гривны продавать уже не сможет.

Василий Чоботар, хозяин мини-пекарни:

- Ми будемо тримати ціну хліба. Якщо піднімається кілограм муки на 10 копійок, то хліб так само треба піднімати на 10 копійок.

В министерстве агрополитики утверждают: оснований для подорожания хлеба нет.

"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подчеркивает, что оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба на сегодня нет. Для обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба правительство принимает все необходимые меры. В частности, Аграрный фонд реализует около сорока тысяч тонн муки ежемесячно для большинства хлебопекарных предприятий страны".

В министерстве утверждают: зерна в Украине достаточно. И чтобы подстраховаться - с 15 ноября намерены запретить экспортировать пшеницу. Но результат такого шага может появиться только в будущем году - говорят производители.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх