,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы переходят на дешевую еду
  • 30 октября 2012 |
  • 13:10 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 585
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-5
Доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет увеличилась на 8%, а доля говядины катастрофически сократилась до 3,3 кг/год на человека.

Это следует из результатов анализа Госстата изменений потребительских вкусов украинцев за последних пять лет.

В Украине за пять лет значительно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26% соответственно.

Официальная статистика показывает также снижение потребления водки: в 2011году ее производство уменьшилось на 11% по сравнению с 2007 годом и на 22% по сравнению с 2009-2010. На самом деле водки пить меньше не стали, говорят эксперты, просто цена легальной водки после роста стоимости сырья и увеличения акцизных сборов стала таковой, что все большее количество сограждан предпочитают покупать более дешевую контрабандную. А вот потребление пива таки немного сократилось — на 4% за пять лет, сообщают Комментарии.

Украинцы стали больше есть мяса — 51,2 кг/год на человека в 2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Однако прибавку в мясном рационе эксперты объясняют массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевое куриное сырье: доля курятины в рационе наших соотечественников возросла на 50%, увеличившись с 25 до 37,5 кг/год на человека (с учетом мяса птицы в колбасе). Потребление свинины осталось относительно стабильным — 11,7 кг/год в 2007-м и 10,4 кг/год в 2011 году. В то же время доля говядины сократилась в 2,7 раза — с 9 кг/год на человека до 3,3.

Увеличение цен на молочную продукцию привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За прошедшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Но заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Хлебопеки и крупомолы также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных изделий снизилось на 11% — со 123 до 110 кг/год на человека.

Между тем доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет увеличилась на 8%. А овощей и бахчевых отечественные потребители в минувшем году съели на 37% больше, чем в 2007 году.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным Госстата, украинцы тратят на товары и услуги практически все свои деньги, и лишь десятую часть заработанных средств откладывают на будущее.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх