,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В 00 зреет еще один скандал
  • 26 октября 2012 |
  • 18:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 571
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10
По данным наших источников, внутри Объединенной оппозиции назревает крупный скандал в связи с «недобором» депутатских мандатов на текущих парламентских выборах.

В его основе — известные электоральные тенденции, нарушившие расчеты Тимошенко—Яценюка. Это в свою очередь влечет за собой невыполнение лидерами ОО обязательств перед своими политическими соратниками и, что более неприятно, перед спонсорами, вложившими немалые суммы «в борьбу за демократию» в обмен на гарантии получения мандата.

Текущую социологию до окончания голосования запрещено публиковать по закону, но напомним, что весной, когда объединялись «Батькивщина» и «Фронт перемен», их совокупные рейтинги составляли 25—30%. И сразу после появления ОО в социологических опросниках картина была примерно такой же. А именно результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, опубликованные 25 апреля, давали единому списку ОО 26,8% от числа тех, кто намерен принять участие в выборах. Или вот данные социологической группы «Рейтинг» от 22 мая: 25,6% из тех, кто принял бы участие в выборах, проголосовали бы за единый список «Батькивщины» и «Фронта перемен».

Когда формировался предвыборный список ОО и в частности высчитывалось количество т.н. «проходных» мест (т.е. дающих возможность их обладателям попасть в Верховную Раду), то его составители («верхушка» ОО) исходили из той социологии, которая была на тот момент. С учетом перераспределения процентов от партий, не преодолевших выборную планку, ОО могла расчитывать не менее чем на треть депутатских мандатов, получаемых по партийным спискам. Именно на основе весенней социологии и раздавались гарантии «проходникам».

И мы помним, что даже тогда, на фоне более чем благоприятных избирательных перспектив ОО, проходных мест в списке на всех не хватило!

Несколько месяцев назад мы писали о «кидке» Юлии Владимировны рядом действующих депутатов ВР.Последние тогда слили в СМИ тайные «політичні угоди», заключенные между Тимошенко и нардепами в фервале 2010-го. Суть этих документов в том, что депутат брал на себя обязательство следовать в фарватере политики Тимошенко, а взамен лидер БЮТ гарантировала ему проходное место на парламентских выборах-2012 (см. «Сначала БЮТ. Потом «кидают», «2000», №32(616) 10 — 16.08.2012). Но многие оказались обмануты. Количество проходных мест ограничено, а в свете новых (объединительных) обстоятельств Тимошенко пришлось делиться квотами еще и с новым партнером — Яценюком.

Но далее в предвыборный расклад в оппозиционной нише вмешался Кличко со своим «УДАРом», который в считанные месяцы сравнялся в рейтингах (и даже стал немного опережать) ОО.Соответственно десятки мест в предвыборном списке Объединенной оппозиции, которые были проходными весной, стали непроходными осенью. И чем ближе к дате голосования, тем таких мест — владельцы которых «пролетают» мимо парламента — в списке ОО становилось все больше.

Если опираться на самые последние данные социологов, обнародованные до запрета на публикацию рейтингов, проходная часть списка Объединенной оппозиции сократилась почти вдвое!

А это, как сказано выше, соратники Юлии Владимировны и Арсения Петровича и спонсоры (или делегированные ими лица). И если перед соратниками ответственность моральная, то политические «инвесторы» требуют отчета и объяснений, грубо говоря: бабки уплачены, а товар (депутатские мандаты) где?

По данным наших источников, к лидерам Объединенной оппозиции уже сейчас выдвигаются финансовые претензии вплоть до возврата вложенных «в демократию» средств.

В целом же можно сказать, что после завершения избирательной кампании ОО ожидают нешуточные внутренние разборки и скандалы. Очевидно, некоторые политики, чьи ожидания оказались обманутыми, переметнутся к политическим конкурентам. Кроме того, за Яценюком и особенно за Тимошенко, закрепляется имидж лиц, неспособных выполнять взятые на себя обязательства, а попросту «кидал». Само собой, проблема доверия к Тимошенко и Яценюку негативно отразится и на их перспективах в дальнейшем, в частности в преддверии президентских выборов-2015.

Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх