,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сало врагу не отдадим
  • 25 октября 2012 |
  • 18:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 846
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+15
Главной сенсацией нынешних выборов в Верховную Раду называют резкий взлет рейтинга компартии

- Из-за нашего рейтинга власть пришла в бешенство, - утверждает лидер коммунистов Украины Петр Симоненко. – Даже мне, главе парламентской фракции, во время рабочих поездок не раз напрямую запрещали встречи со студентами, трудовыми коллективами заводов и предприятий, выходы в телеэфиры.

Еще до недавнего времени основным противником правящей Партии регионов считалась «Объединенная оппозиция» Юлии Тимошенко и новая партия УДАР боксера Кличко. Сейчас стало окончательно ясно – в воскресный день всеукраинского голосования 28 октября больше всего голосов заберут у партии власти именно коммунисты.

Везде, по всей стране, можно заметить изменение политических взглядов населения Украины в левую сторону. «Регионалам» не помогают самые дорогие предвыборные технологии и административный ресурс. Если они не решатся применить массовые фальсификации прошедших лет, рейтинг КПУ может подняться до позиций 2002 года, когда коммунисты имели блокирующий пакет голосов в Раде.

Заметный рост рейтинга КПУ отмечается на севере и юго-востоке страны. А в некоторых округах он подскочил до 15-20%.

- Украина не осталась в стороне от общемировой тенденции роста левых настроений на фоне продолжающегося экономического кризиса. Однако в целом рост рейтинга КПУ обусловлен преимущественно внутренними причинами, - поясняет директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

По его мнению, значительная часть левого электората отвернулась от основных субъектов украинского политикума. Так, резко сместилась на правые националистические позиции тимошенковская «Батькивщина». С другой стороны, разочарование в политике Виктора Януковича сделало сторонниками Компартии левоориентированных избирателей Севера, Востока и Юга страны, что выводит коммунистов на лидирующие позиции в этих регионах.

Любопытно, что самыми проблемными областями для власти на нынешних выборах является Донбасс - Луганская и Донецкая области, традиционная вотчина команды Януковича. Именно там, согласно последним социологическим опросам, позиции КПУ даже превысил рейтинг Партии регионов.

Еще один знаковый итог независимых социсследований - поддержка коммунистов растет среди населения от 30 до 40 лет. «То есть избиратель, который голосует за КПУ сегодня, – молодой и дееспособный человек, который понимает, что только КПУ – единственная из всех политических сил делает все возможное, чтобы выполнить свои обещания», – подчеркнул Петр Симоненко.

Программа коммунистов на украинских выборах-2012 имеет характерную национальную специфику. Конечно, они говорят о национализации базовых отраслей промышленности, отмене жестокой пенсионной реформы, возвращении госмонополии на табак и алкоголь, призывают ввести налог на роскошь. Коммунисты – единственные в этой стране, кто выступает за Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Несколько дней назад на президентской встрече в Ново-Огарево с Януковичем Путин пожелал успеха на выборах тем украинским партиям, которые будут способствовать дальнейшему сближению с Россией. Но среди фаворитов под такое определение подпадает лишь КПУ, и в значительно меньшей мере меньшей мере — пропрезидентская Партия Регионов…

Впрочем, вовсе не эти позиции стали главной особенностью успешной предвыборной компании коммунистов на берегах Днепра. Они громко и четко заявили, что готовы противостоять плану уничтожения украинского села. Похоже, исконная «селянская» ментальность здешнего электората отреагировала адекватно, причем не только в аграрной провинции, но и в крупных мегаполисах.

- Многие называют это «планом спасения украинского сала», - рассказывает в беседе с корреспондентом «СП» киевских политолог Илья Сергеев. – Спасти сало – так понятно каждому украинцу! А ситуация действительно критическая. К концу 1991 года Украина среди 46 стран Европы занимала третье место по производству мяса, а по хлебу, молоку, яйцам, подсолнечнику были первые-вторые места. Каждый подтвердит, что отличие от нечерноземной России украинский стол тогда ломился от харчей. Зато сейчас уровень сельскохозяйственного производства сравним с временами голодомора. Да, продовольственный дефицит восполняется тотальным импортом, но что будет завтра?

От первого президента Кравчука до «оранжевой» Тимошенко власть послушно выполнила заказ зарубежных финансистов, сделав украинский агропром неконкурентоспособным. Хотя получить тут огромный рынок для сбыта своей сельхозпродукции – лишь первый шаг. Второй - захват великолепных украинских черноземов.

Стараниями правительственных реформаторов уже обезлюдели пышные украинские села. На финише – по-настоящему страшная земельная реформа, когда селян окончательно лишат земли. Даже благополучные фермеры не могут собрать денег, чтобы выкупить земельные паи. Все вокруг поначалу достанется украинским олигархам и банкам, чтобы в финале перейти в руки международных земельных спекулянтов и мировых финансовых корпораций.

Увы, это не строчки из предвыборного плаката. Иностранные бизнесмены уже заявили о намерении купить 1.7 млн. га украинских черноземов. Среди прочих особо активничают Джордж Сорос и корпорация «Каргилл», которая за бесценок приобрела сотни тысяч гектаров в Аргентине, превратив страну в свое подразделение для производства генномодифицированных зерновых и сои.

Похоже, Украину ждет та же самая «мировая практика». Черноземные поля засеваются рапсом и другим сырьем для производства биотоплива в Западной Европе. Плодородная нива умирает буквально на глазах. Лишь на Херсонщине из-за этого образовались пустынные пространства около 12 тысяч кв. километров. И таких примеров много.

На начало нынешнего года в селах без работы оказалось больше четырех миллионов человек. Украинские крестьяне спиваются, вымирают или уезжают в города. Зато все больше появляется агробатраков-азиатов. На таврических полях реально убирают хлеб комбайнеры из Турции.

Нетрудно понять, что с таким «селянами» уже не придешь на базар, чтобы купить ослепительное, с нежной розовой прослойкой, пахнущее соломенным дымком украинское сало. Конец придет селу - со всеми вытекающими для самостийной нации последствиями.

Сегодняшний план коммунистов – остановить хищническую распродажу земли, на законодательном уровне в четыре раза увеличить натуральную плату нынешним владельцам земельных паев. Дать селам дешевые ГСМ украинского производства, ограничить торговые наценки и дотировать животноводство. Коммунисты говорят: рынки – для крестьян, а не для спекулянтов-перекупщиков.

…Голосовать я буду в воскресенье. А в субботу - базарный день. У гарной жиночки-хозяйки возьму бутыль душистой домашней олии – только что сбитого подсолнечного масла. Еще выберу вязочку калины и полтавских яблок, хрустящих от сока. Попробую рядом гречишного меду, накапав прямо с соты на свежий хлеб-паляныцю. Пройдусь по мясным рядам, где знакомый дядька из Пятихаток выложит аппетитный подчеревок…

Пусть «спасти село - спасти сало» звучит каламбуром. Но украинцы никогда и никому не отдадут такого счастья.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх