,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские выборы: победителей осудят?
  • 24 октября 2012 |
  • 14:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 896
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+3
На осенних выборах в Верховную Раду Украины Партии регионов нет достойной альтернативы. Сектор партий, выступающих за сближение с Россией, пуст, а противостоять украинским националистам попросту некому. Не буду утверждать, что регионалы симпатизируют своим коллегам из националистических партий и, тем более, поддерживают их материально, но то, что их существование значительно облегчает жизнь Партии регионов — отрицать невозможно. Тягнибок и компания являются идеальными рекламистами для регионалов, демонстрирующими все достоинства этой политической силы перед конкурентами. Как с такой поддержкой Партия регионов может проиграть выборы?

Для Партии регионов не столь важно, чтобы они победили на выборах, а прежде всего то, чтобы их партии-конкуренты набрали как можно меньше процентов голосов. Исходя из опыта прошлых голосований можно предположить, что партии, которые в той или иной мере можно отнести к «украинским патриотическим», в общей сложности набирают приблизительно 40-50% голосов избирателя. Но если на выборы вывести несколько дополнительных партий-обманок со сходными лозунгами-программами, то с огромной вероятностью в Верховной Раде представительство националистов будет гораздо меньше, нежели возможно. Просто не все партии преодолеют проходной барьер в 5%. Ведь они будут претендовать на одного и того же избирателя и соответственно отбирать голоса друг от друга.

К примеру, «УДАР Виталия Кличко» является прекрасной альтернативой для избирателей, которым чем-то несимпатичен Олег Тягнибок . Тем более, в первую пятерку у Кличко включена писательница-националистка Мария Матиос. Ей вполне по силам убедить избирателя Западной Украины в том, что «Удар Кличко» предпочтительней «Свободы Тягнибока». Или возьмите такое новое лицо украинской политики как Наталия Королевская, которая ранее числилась членом партии Юлии Тимошенко, а в настоящий момент представляет политический проект «Украина – Вперёд». Неужели кто-то думает, что Королевская отберёт голоса у Партии регионов? Нет, она пройдётся по тылам объединенной оппозиции «Батькивщина», в которую вошли помимо партии Тимошенко «Фронт перемен», «Народный рух Украины», «Народная самооборона», «За Украину!», «Реформы и порядок», Социально-христианская партия и «Гражданская позиция». Не стоит забывать и о «Союзе патриотических сил «Наша Украина» экс-президента Виктора Ющенко, в который вошли партии «Наша Украина», Конгресс украинских националистов и Украинская народная партия. Конечно, Виктор Андреевич не может претендовать даже на 3% голосов, чтобы пройти в Верховную Раду, но зато с какой страстью он будет бубнить со всех трибун о предательстве «идеалов Майдана» Юлией Тимошенко?! Ющенко уже один раз поспособствовал победе Януковича на президентских выборах 2010 года, теперь он будет работать во имя победы Партии регионов. Наконец-то, два Виктора виртуально пожали друг другу руки ради Украины, чего они не смогли сделать в 2004 году.

О выборах по мажоритарным округам можно сказать одно – победит сильнейший, то есть тот, кто вложит больше денег в предвыборную агитацию и имеет в своём распоряжении административный ресурс. А этими козырями у нас располагают как раз представители правящей Партии регионов или близкие к ним люди. Конечно же, раскрученные политики из националистического лагеря возьмут своё, только не 225 мест по одномандатным округам, а во много раз меньше, что означает победу регионалов и в мажоритарных округах.

Не буду настаивать, что к подобной расстановке политических сил перед выборами приложили руку регионалы. Будем считать, что всё произошло совершенно случайно, но в результате этой случайности абсолютно все партии националистического толка недосчитаются своих голосов, а многие попросту не пройдут в Верховную Раду. Безусловно, ОО «Батькивщина» будет представлена в Раде, с огромной вероятностью туда проходит «Удар Кличко», а вот ВО «Свобода» весьма вероятно оказывается за бортом. Пройдут в Раду и коммунисты, да только погоды там они не изменят. Таким образом, после выборов Партия регионов сохранит за собой полный контроль за Верховной Радой, как и сегодня.

А теперь попробуйте представить первую ночь после выборов, идёт подсчёт голосов, и вопреки прежним социологическим исследованиям, где рейтинг Партии регионов колеблется в пределах 20%, они получают значительно больше голосов по партийным спискам. В то же самое время, многие оппозиционные партии не добирают крохотные доли процента и останавливаются в шаге от вожделенной Рады. Думаю, реакцию проигравшей стороны мы можем предположить уже сегодня — на весь мир раздастся истеричный крик «демократической оппозиции» о том, что у них украли победу. Мировая общественность, чутко относящаяся к демократическим процедурам, предсказуемо поддерживает проигравших оппозиционеров и объявляет о многочисленных нарушениях на выборах, каруселях, подкупе избирателя, неравных условиях и прочее, прочее, прочее… Фантастика? Мне кажется реальность, о которой Партия регионов точно не задумывалась пару лет назад, когда вместо выполнения своих предвыборных обещаний о сближении с Россией, сделала ставку на победу за счёт эксплуатации угрозы прихода к власти националистов.

Как поведёт себя Партия регионов и Янукович в случае непризнания выборов «западными демократиями», а оппозиция выведет народ на очередной «Майдан-2»? Любое решение для регионалов сулит поражение. Если они разгоняют митинги оппозиции, то получают в ответ санкции со стороны Запада в отношении украинских предприятий и блокирование счетов олигархов. Если они идут на повторные выборы, то проигрывают их, а все те, кто ранее приспособился к регионалам, дружно переходят в лагерь победителей. В итоге, «новые оранжевые» получают контроль за Верховной Радой, затем следует импичмент Януковичу и досрочные президентские выборы, которые Виктор Фёдорович с 100% вероятностью проигрывает. Оранжевые предсказуемо начнут мстить «донецким» и, на радость электорату, приготовятся делить их собственность. Далее, последует инициатива пересмотра договоров, которые заключены «донецкими» с Россией по поводу газа и базирования Черноморского Флота в Севастополе. Конечно же, националисты заговорят о государственной измене, предательстве национальных интересов страны с соответствующими последствиями для регионалов. Боевой дух националистического электората поддержит очередная волна украинизации, героизации ОУН-УПА, переписывание истории и признание недействительным закона о языках.

Будут ли на всё это смотреть равнодушно сами «донецкие», ждать, пока на них наденут наручники, отберут их заводы-пароходы? Или представители юго-восточных регионов опять соберутся на очередной съезд в Северодонецке, и тогда интересы олигархов из Партии регионов и интересы русского населения сойдутся в одной точке? Конечно, можно помечтать и поговорить о том, что перед угрозой окончательного распада Украины все политические силы соберутся вместе и создадут «Правительство национального согласия», да только напоминать оно будет лебедя, рака и щуку из басни Крылова с соответствующим результатом.

Два десятка лет Украина словно доказывала себе и всему миру невозможность своего существования как единого целого. Для националистов нужна была одна, бандеровская Украина, а таковой она быть не может. Желание понять эту простую истину у националистов не возникало, признать право на существование другой точки зрения они не желают, тогда можно ли себе представить существование государства, в котором одна часть страны ведёт бескомпромиссную войну на уничтожение против другой части?

Odnako.org



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх