,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Раскол или федерализация
  • 22 октября 2012 |
  • 12:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 827
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+7
Я редко веду разговоры на политические темы со своими друзьями. Мои друзья – физики, политикой не интересуются, хотя новости, конечно, смотрят и на выборы ходят, и, между прочим, голосуют вовсе не обязательно за одни и те же политические силы. Но сама политическая тема во время застолья для нас – из разряда табу. Все мы помним замечательный завет профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «…ради Бога, не читайте до обеда советских газет». В актуальном контексте этот завет мог бы звучать примерно так: «только, пожалуйста, не поминайте за столом Шустера с Киселёвым…».

Мы дружим со студенческой скамьи, и у нас всегда находятся более приятные темы для разговоров, чем политика. Прочитанная книга, новый фильм, новая экранизация классики… С одним моим другом мы обычно начинаем вечер с обмена впечатлений о последних футбольных матчах. Остальные футболом не интересуются. Но, как понимаете, футбольная тема последнее время к числу приятных явно не относится и способна вызвать лишь нехристианские чувства и непечатные комментарии, что, опять же, хорошему аппетиту не способствует.

Но вчера мы наше табу нарушили. Причём темой не просто неприятной, как и всё, что, так или иначе, связано с политикой, а очень неприятной. Тема эта – возможное присутствие в новом составе Верховной Рады группы политиков из Всеукраинского объединения «Свобода». Один из моих друзей, как бы невзначай, посетовал на то, что политик, которого он считал достойным человеком и за которого голосовал на президентских выборах, подписал какое-то соглашение о коалиции в будущем составе парламента с лидером «Свободы» Тягнибоком. Этого невинно-наивного замечания оказалось достаточно, чтобы убить час нашей встречи на политическую тему.

Когда выйдет моя следующая колонка мы уже будем знать преодолела ли ВО «Свобода» 5%-й барьер или нет и, соответственно, будет ли в новом составе парламента фракция этой партии. Но то, что некоторые её представители наверняка пройдут по мажоритарным округам в Галичине можно не сомневаться. Тогда мы уже будем жить в новой политической реальности и наша вчерашняя дискуссия безвозвратно утратит свою актуальность. Но, как мне кажется, для истории полезно зафиксировать её основные тезисы, что я и попытаюсь добросовестно сделать. Надеюсь, что мои друзья не будут на меня в обиде за использование их мыслей без ссылки на автора.

Итак, первый комментарий одного моего друга, назовём его Сергей (двух других – Виктор и Андрей), был достаточно резкий. Его реплика сводилась к тому, что, мол, если политик не замечен в воровстве, ещё не означает, что у него есть иммунитет к пещерному национализму или хотя бы простая брезгливость. Для них для всех цель оправдывает средства. Вошёл же упомянутый тобой «достойный человек» после провала на президентских выборах и перед выборами парламентскими в список Батькивщины во главе с Яценюком. Хотя, насколько я помню, и к Тимошенко и к Яценюку относился скорее отрицательно. Для таких политиков не имеет значения с кем объединяться, важно, что вхождение в список Батькивщины гарантирует им сохранение себя в политике, а в коалиции с Тягнибоком легче будет достичь собственных политических целей. И не просто легче, а комфортнее - будет кому выполнить грязную работу, самому не замаравшись.

- Ты, Сергей, преувеличиваешь опасность «Свободы», вся эта бутафорская революционность – всего лишь поза, маскарад, включился в разговор Виктор. Ничего нового «Свобода», даже, если преодолеет барьер и сформирует в Верховной Раде свою фракцию, в украинскую политику не внесёт. Лидеры националистов из этой партии уже неплохо устроились в местных совета и органах исполнительной власти Галичины. И даже умеют отбивать своих коррупционеров от попыток правоохранительных органов их задержать. Теперь у них будут лоббисты и в парламенте. Язык, ОУН, УПА, голодомор и прочая история – простое прикрытие их желания приобщиться к разделу «общественного пирога». Точнее, того, что от него осталось. Почему – одним региональным «элитам» можно, а галицким – нельзя? Они тоже хотят поучаствовать в последней фазе приватизации. Почему среди украинских олигархов нет (кажется, один есть, но тоже какой-то подозрительный), этнических украинцев? Это несправедливо!

- А я вообще считаю, что присутствие Свободы в нашем парламенте скорее плюс, чем минус! Это уже подключился к дискуссии Андрей. Во-первых, наконец-то всем станет ясно, что ужиться в одной унитарной стране коммунисту Царёву и националистке Фарион невозможно. Заметим, что и коммунисты и националисты имеют миллионы сторонников. Причём распределены эти сторонники очень компактно – одни на Востоке-Юге, Другие – на Западе страны. Это означает, что для предотвращения раскола страны иного выхода, кроме как федерализация не существует. Во-вторых, если правящая партия не сможет жёстко противостоять националистическому давлению (к примеру – будет искать с ними какие-то компромиссы, например, по языковому вопросу), то к следующим выборам в Верховную Раду будет создана и без проблем преодолеет даже 10%-й барьер сильная партия «русской Украины». Но это уже не будет партия крупного капитала или коммунистов-интернационалистов - «Свято место пусто не бывает» - и тогда нам всем мало не покажется!

Вот такой у нас был разговор. Меня же, честно говоря, в этой теме больше всего интересует позиция европейских политиков. На прошлой неделе в рамках проведения съезда Европейской народной партии состоялась встреча представителей украинской оппозиции с канцлером Германии А. Меркель. Украинскую оппозицию представляли дочь Ю.Тимошенко Евгения, А.Яценюк, Б.Тарасюк и Г.Немыря - от «Батькивщины», а также И.Геращенко от партии «УДАР». По информации И.Геращенко, А.Меркель дала понять, что ЕС ожидает от украинской оппозиции «единства и объединения вокруг демократизации Украины».

На мой взгляд, такой рецепт – не что иное, как попытка прямого влияния на внутриукраинские политические расклады. Характерно, что эта рекомендация принята к исполнению немедленно. Буквально на следующий день по приезде из Брюсселя А.Яценюк с А.Турчиновым организовали подписание соглашения о единстве действий с лидером националистов О.Тягнибоком и лидером Гражданской платформы А.Гриценко, но от которого уклонился лидер «Удара» В.Кличко.

То есть, по-существу, совет А.Меркель «объединяйтесь» свёлся к коалиции «демократов» из Батькивщины с радикалами-националистами из «Свободы». Похоже, европейских демократов отнюдь не смущает объединение наших доморощенных «демократов» с радикальными националистами – ксенофобами. Не исключено, что поддержка такому союзу со стороны европейских лидеров тоже была согласована в Брюсселе. Заодно западным друзьям оппозиции показали, кто внимательно прислушивается к их советам, а кто – игнорирует. Накануне выборов конкуренция оппозиционных брендов – «Батькивщины» и «Удара» обострилась до предела.

И последнее. Впервые откровенно со стороны германского руководства (очень близкую позицию занимает и президент Еврокомиссии Ж.М.Баррозу) были косвенно высказаны вполне очевидные намерения способствовать смене власти в Украине и поддержать в противостоянии с властью «демократическую оппозицию». Последний раз такую откровенность европейские лидеры демонстрировали накануне президентских выборов 2004-го года.

Михаил Погребинский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх