,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Левая идея и выбор власти в Украине
  • 20 октября 2012 |
  • 18:10 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 488
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8
Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня в продолжение всего нашего суверенного бытия занимает вопрос о месте левой идеи в Украине.

Казалось бы, в обществе, в котором 30% его членов живут на грани бедности, а то и за этой гранью, а 70%, что называется, от получки до получки, эта идея просто обречена на успех. Ведь подавляющее большинство населения оказалось в значительно худшем положении при диком капитализме, чем жило при несовершенном социализме.

Однако, к сожалению, место левой идеи в жизни страны более чем скромное. Свидетельством этому являются выборы в представительские органы власти. За кого бы должны голосовать на них бедные и обездоленные? Разумеется, за тех, кто последовательно защищает их интересы. То есть за левых, будь то социалисты и коммунисты в прошлом или коммунисты в нынешнем. Социалисты из-за участия их лидеров в «оранжевой революции» потеряли доверие левых избирателей. И голосов этих должно быть ровно столько, сколько бедных людей в Украине. Ну уж никак не меньше 30%. Нелогично ведь оказывать доверие тем, кто повинен в твоем безрадостном существовании.

Но в нашей украинской действительности логика не работает и никто не знает, что существуют альтернативные источники энергии. На каждых очередных и внеочередных выборах перед избирателями стоит одна и та же дилемма — голосовать за Партию регионов или за их оппонентов. Раньше — за «Нашу Україну» и «Батькивщину», теперь — за «Батьківщину», «» и «Україна — Вперед!» Причем услужливые массмедиа всякий раз создают впечатление, что эта альтернатива и есть главным моментом истины. В действительности же это выбор без выбора, поскольку социально и идеологически названные партии практически не различаются. Все они правые, представляющие интересы крупного капитала, и все исповедуют безальтернативность европейского интеграционного пути для Украины. Разница между «регионалами» и Объединенной оппозицией заключается только в том, что первые умеют неплохо работать, а вторые — красиво говорить.

Перед выборами наши политики уверяют своих избирателей в том, что они мудрые и сами разберутся в том, кто есть кто. Правда, на всякий случай стимулируют эту мудрость продуктовыми пайками, устройством детских площадок, а то и более крупными услугами. И, надо сказать, это помогает. Народ «мудреет» на глазах. Только вчера высказывался против НАТО и евроинтеграции, а сегодня избирает тех депутатов, для которых это является смыслом политической жизни. Не строительство «Европы» в Украине (об этом они и не помышляют), а именно вхождение в Европу. В этом случае согласны сдать ей и свой суверенитет, которым никак нельзя поступиться при интеграции в Евразийский Союз.

Отчего так происходит? Думаю, ответ лежит на поверхности. От социальной незрелости украинского общества. Оно так и не стало гражданским. А ведь и в куда более благополучных странах, в том числе и европейских, с которыми нам так хочется породниться, предав прежнее родство, левая идея имеет очень большую популярность. Собственно, и выбор там, как правило, осуществляется между правыми и левыми. И нередко он оказывается в пользу левых. Свидетельством этому — недавние выборы президента Франции. В ФРГ поочередно правят то правые (Христианский демократический союз), то левые (социал-демократы). Кроме того, в Германии есть еще одна левая партия — демократического социализма, которая на выборах в Бундестаг набирает 17 — 19%. Это значительно больше того, что собирают левые в Украине.

В чем здесь причина? В значительной мере в том, что после крушения Советского Союза было осмеяно и демонизировано наше социалистическое прошлое. Над ним не изгаляются нынче в правом лагере только ленивые, хотя многие из них именно тогда получили высшее образование, состояли в КПСС и комсомоле. Некоторые, занимая высокие посты в ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, зорко следили за нашей идеологической благонадежностью. Разумеется, их нынешнее поношение прошлого безнравственно. Если не по отношению к самим себе, то хотя бы — к своим отцам и дедам. Да и не все было ужасно. До сих пор 70% украинцев живут в квартирах, полученных бесплатно в том самом ненавистном социалистическом прошлом. За среднюю зарплату можно было тогда оздоровиться на любом курорте страны, да еще и приобрести билеты в оба конца. Достаточно развитой была социальная сеть: детские сады, пионерские лагеря, спортивные школы, за пребывание в которых не нужно было платить. А еще бесплатное образование и здравоохранение, символические цены на коммунальные услуги...

По поводу советского здравоохранения можно было услышать тогда ироничное высказывание: «Даром лечиться — лечиться даром». Но стало ли лучше сейчас? В больницу надо идти со своим бельем, самому приобретать лекарства, оплачивать процедуры и операции. Уровень медицинского обслуживания нисколько не улучшился.

Я давно езжу в Трускавец и Моршин, как говорили в старину, на воды. В санатории «Кришталевий палац» и «Моршинський». И, смею вас уверить, что в них до сих пор все осталось советское. Только цены стали суверенно-украинские, неподъемные для бедных людей.

Вот все эти социальные преференции коммунисты и хотели бы вернуть народу. Я проанализировал уличную предвыборную агитацию различных партий и убедился, что наиболее содержательная она у Компартии. Они предлагают конкретные дела, тогда как другие партии и на бигбордах продолжают междоусобную войну. Чего только стоят их слоганы: «Ми їх зупинимо», «Настав час удару», «У нас не здригнеться рука», «Вила напоготові». В них не содержится никаких программных положений, обещаний людям, что эти партии собираются делать, чтобы улучить их положение.

К советскому социализму есть много вопросов, но это вовсе не значит, что ущербной оказалась сама идея социальной справедливости. Между тем в суверенной Украине, особенно в прикормленных массмедиа, ничего, кроме саркастической иронии, она не вызывает. Журналисты «5-го канала» после выступления представителя Коммунистической партии спросили его: «А где вы собираетесь взять деньги для выполнения обещаний, что, опять все забрать и поделить?». Молодой коммунист не набрался смелости сказать короткое «да». А если серьезно, то почему бы и нет? Разумеется, не нажитое собственным трудом в суверенное время, но украденное у народа. Разве это нормально, чтобы не только фабрики и заводы, но и недра страны принадлежали не всему обществу, но нескольким десяткам семейств? И журналистам «5-го канала» почему-то не приходит в голову естественная мысль, что произошедший после развала великой страны передел был неправедным и что надо бы эту несправедливость исправить. В интересах всех людей.

Просматривая публицистические передачи «5-го канала», позиционирующего себя, как канал «чесних новин», не перестаю удивляться парадоксальности поведения его «жрецов». Они с завидным постоянством «мочат» не только коммунистов, но и «регионалов» и, видимо, нисколько не задумываются над тем, что обвинения эти в равной мере относятся и к их работодателю, хозяину канала П.Порошенко. Ведь он работает в том самом ненавистном правительстве и несет солидарную ответственность за все, что оно делает или не делает в стране.

Не скрывает своих «симпатий» к левым и заезжий шоумен Савик Шустер. Он приглашает их на свои программы, но, кажется, только для того, чтобы лишний раз поиронизировать над коммунистической идеологией. Достается от него и «регионалам», отношение которых к этому господину не поддается разумному объяснению. Раньше он стебался над ними на их же канале, теперь они предоставили ему для этих целей государственный. Шустер так осмелел, что уже выходит за пределы функции ведущего. Он считает себя вправе высказывать экспертные оценки законов, принятых Верховной Радой, и определять, какие из них — путь в Европу, а какие — в Азию.

Будь «регионалы» действительно такими душителями свободы слова, какими их изображают оппозиция и «независимые» журналисты, Шустер давно бы искал работу в очередной стране.

Все оппозиционеры в один голос заявляют о том, что страна погрязла в чудовищной коррупции. Но давайте будем справедливы и признаемся, что это родимая черта не только правления «регионалов», но и всех предыдущих властей. Сколько было нареканий на коррумпированность советских чиновников! Однако, обретя независимость, мы не только не изжили этот страшный порок, но и умножили его в разы. Пыжиковая шапка и бобровый воротник советских партократов кажутся сущим пустяком по сравнению с дворцами и «мерседесами» нынешних государственных (и партийных) функционеров. Когда-то на вопрос: «Что делается в России?», заданный известному литератору и историографу Н.М.Карамзину, последовал краткий ответ: «Крадут». Справедливым он остается и сегодня, и не только по отношению к России, но и Украине.

Конечно, это беда, и, конечно, с ней нужно бороться. Вот только кто этим будет заниматься? Если левые — есть надежда, если правые — никакой. Скажите, пожалуйста, могут ли бороться с коррупцией миллионеры и миллиардеры, работающие в правительстве и заседающие в парламенте? Определенно нет. Ведь они сами во стократ большие коррупционеры, чем чиновники. Получая баснословные доходы в Украине, они не держат деньги в украинских банках, но уводят их на Запад. Там же приобретают недвижимость. Там проживают их семьи, там они отдыхают и лечатся. Насколько была бы богаче Украина, если бы все эти сотни миллиардов евро или долларов обращались внутри страны! Но об этом, судя по всему, мы можем только мечтать.

С государственными чиновниками и богатыми украинцами все понятно. Это их строй, и они будут отстаивать его всеми возможными способами. Труднее объяснить поправение украинской интеллигенции. В просвещенной Европе она всегда (или почти всегда) исповедует левые ценности. Это считается, если хотите, правилом хорошего тона. У нас и здесь свой особый путь. Не получив в независимой Украине даже и того немногого, что творческая интеллигенция имела во времена Советского Союза, она, тем не менее, в большинстве своем выказывает симпатии не левым, а правым, тем, кто, собственно, и поставил на грань выживания украинскую науку и культуру.

Была надежда на журналистское сообщество, гордо именующее себя четвертой властью, но и она постепенно испарилась. Кроме прессы левых партий да еженедельника «2000», нет больше в Украине изданий, где бы социалистическая идея не то что пропагандировалась, но хотя бы обсуждалась как одна из альтернатив существующему украинскому мироустройству. Оказалось, что журналистский корпус (надеюсь, не весь) больше занят не тем, как защищать права граждан, а тем, чтобы не потерять свои. Какой гвалт подняли они вокруг проекта закона, предусматривающего наказание за клевету. Выпускали газеты с пустыми страницами, митинговали у стен Верховной Рады, делали бесконечные заявления о том, что закон этот направлен против них. Это делалось с такой неистовостью, что у думающих людей не оставалось сомнений — журналисты отстаивают право на вседозволенность. В том числе и на клевету, за которую не хотят отвечать.

А ведь соответствующие законоположения об ответственности за клевету есть во многих европейских странах (в ФРГ, Франции, Австрии, Чехии, Польше), трубадурами ценностей которых выступают больше всех как раз журналисты. Казалось бы, чего бояться? Не будет клеветы, не будет и наказания. Тем не менее журналисты боятся и блокируют возможность граждан защищать свою честь и достоинство от наветов и клеветы в судах. Не секрет же, что сегодня недобросовестному журналисту, к тому же простимулированному соответствующим образом хозяином телеканала или газеты, ничего не стоит оскорбить своими подозрениями и вымыслами даже наидостойнейшего человека и никакого наказания за это не понести. Но ведь могут оклеветать и журналиста, и как тогда, при отсутствии закона, он будет защищать свою честь?

Мне пришлось остановиться на этой теме подробнее только потому, что она как нельзя лучше высвечивает нравственное неблагополучие в журналистской среде. Оказывается, заботят ее не фундаментальные проблемы развития Украины, не размышления над тем, что для страны лучше — социальная справедливость или олигархический беспредел, но исключительно комфортные условия своей деятельности. Кстати, на том же цивилизованном Западе журналисты такие проблемы обсуждают. Да и левые они в своем большинстве.

Из всего сказанного явствует, что ситуация с выбором власти в Украине ненормальная. Она и наименьшим образом не напоминает европейскую. Не могут люди в бедной стране делать выбор между правыми и еще более правыми. А проще сказать — между богатыми и еще более богатыми. Не должны. Выбирать следует между левыми и правыми. При этом, надо отдавать себе отчет в том, что мир стремительно меняется, и понимание нынешними украинскими левыми того, каким должно быть социально справедливое мироустройство в Украине, отвечает европейскому. Именно поэтому я при голосовании буду делать выбор по-европейски. К этому и всех призываю.

Петр ТОЛОЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх