,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убийцы русского языка
  • 15 октября 2012 |
  • 15:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 810
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
+6
"Не уверен, что удастся ввести уголовную ответственность за незнание украинского языка, но административная будет точно!". Да Кобзарь бы удавился от того, что сегодня творят регионалы. Всё-таки Шевченко дневники и большую часть прозы писал на русском языке и яростно ненавидел любую власть и её давление на людей. Да и Сталин, обожавший Тараса, при всей своей диктаторской простоте, не смог переплюнуть демократа Януковича и его кодлу. Даже Ющенко в восторге от такого "защитника интересов Юго-Востока".

Партия регионов Януковича, Азаров и вся остальная шелупонь наглядно доказывают делами всю мерзость своих продажных и трусливых душонок. Уверенные, что Юг и Восток страны всё равно проголосуют за них, эти политические проститутки пытаются нажить себе тридцать сребренников за счет игр вокруг "улучшения" закона о языковой политике. В пятницу, 12 октября, рабочая группа по доработке закона Об основах государственной языковой политики в Кабинете министров завершила свою работу, пишет Коммерсантъ-Украина.

Уже известно, что проще было вовсе не принимать закон - русским бы легче жилось. Например, рабочая группа превысила свои полномочия. После их доработки украинский язык получает еще больше прав, так как доля его присутствия в эфире увеличивается до 75%. Кроме того, чтобы язык был признан региональным, необходимо чтобы на нем говорили не меньше 30% населения.

Примечательно, что саму рабочую группу, которой руководила вице-премьер-министр здравоохранения Раиса Богатырева, разделили на две - первая во главе с бывшим президентов Леонидом Кравчуком и вторая во главе с ректором Киевского национального университета имени Шевченко Леонидом Губерским.

По результатам заседания был утвержден законопроект о внесении изменений в закон о языках. Примечательно, что украинский язык является обязательным при судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Кроме того, все фильмы и передачи на другом языке должны быть дублированы, озвучены или обеспечены субтитрами на государственном языке. Как заметил глава Госкомтелерадио Александр Курдинович, это может привести к проблеме, так как такой документ являет собой "возврат к тому, что действовало в Украине более десяти лет, однако телеканалам и радиостанциям проще формировать языковую пропорцию, исходя из бизнес-интересов".

В общем, это получается закон о ещё большем навязывании мовы.

В то же время, в перечень региональных языков вошли: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымско-татарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки. Для введения статуса регионального для языка необходимо наличие 30% его носителей среди населения, а также подписи как минимум 30% членов территориальной общины (вообще бред), после чего местный совет обращается в областной совет с просьбой ходатайствовать перед Верховной радой о "поддержке либо защите регионального языка или языка нацменьшинств". Позже парламент принимает соответствующий закон, ходатайство о котором облсовет должен подать в течении 30 дней.

То есть по этой схеме нужно долго и униженно кланяться без всяких обязательств власти перед людьми.

Примечательно, что Колиснеченко назвал работу рабочей группы по закону "гадостью, которая может привести к гражданской войне". "Она была создана для внесения поправок в мой закон. А ее члены, большинство из которых, мягко говоря, украинофилы, с самого начала встали на путь конфронтации и разработали совершенно новую редакцию", - возмутился он.

Кроме того, был утвержден документ второй рабочей подгруппы о развитии украинского языка до 2015 года. Будут разработаны новые правила украинского правописания, созданы центры и регулярные курсы изучения украинского языка для госслужащих, военных и других граждан страны, а также мигрантов. Документ также предполагает надбавку к заработной плате учителям, которые преподают украинский язык и литературу и у младших классов, а также комплексный онлайн-курс по изучению украинского. Более того, предполагается популяризация государственного языка путем социальной рекламы и концертов в южном и восточном регионах.

За неиспользование украинского языка государственными служащими может быть разработан механизм ответственности. "Не уверен, что Украина будет готова ввести уголовную ответственность, но административная должна быть обязательно, в частности, для чиновников, которые в своей работе не используют украинский язык как государственный", - подчеркнул директор Института литературы имени Шевченко Николай Жулинский.

Что касается финансирования, то его на себя берут государственный и местные бюджеты, в этом году с этой целью потратят 582 млн 239 тыс грн, в 2013 году - более 168 млн грн, в 2014 году - более 220 млн грн, в 2015 году - более 192 млн грн.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх