,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хуже некуда: Что ждет Украину после парламентских выборов
+1
Новый Майдан, девальвация гривны, наступление на гражданские права, выборы президента в парламенте и международная изоляция – прогнозы экспертов по поводу того, что ждет Украину после парламентских выборов, разнообразны. Фокус.ua попытался выяснить, что из вышеперечисленного имеет шансы стать реальностью.

Новый Майдан
Оппозиция уверена: если в парламентских выборах одержит победу партия власти и ее сателлиты, то Украину ждет новый Майдан. «Когда люди, которые в большинстве осознают, что они голосовали за демократические силы, а увидят совсем другой результат, в соответствии с Конституцией, могут и обязаны выйти на Майдан. Я предполагаю новый Майдан», - предупредил член парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Роман Забзалюк.

Не исключают массовых акций протеста даже коммунисты. Правда, в КПУ уточняют, что протесты не будут политическими. «Если Майдан и произойдет, то он не будет таким, каким он был во время «оранжевой революции», поскольку задачи у людей сегодня немного иные. Я могу точно сказать: если Майдан начнется, он будет иметь социалистический характер», - заверил глава компартии Петр Симоненко.

А вот эксперты в подобный вариант развития событий не верят. «Майдан может быть, скорее, как провокация властей. У нас уникальная ситуация, когда 50% оппозиционеров политически коррумпированы и сотрудничают с властью. Поэтому вполне возможно, что власть кого-то спровоцирует на новый Майдан, чтобы потом лихо с ним расправиться. Майдан будет неудачен с самого начала. Мы можем получить столкновения в каком-то крупном городе, которые очень сильно возбудят страну. Но собственно повторения Майдана образца 2004 года я в ближайший год не прогнозирую», - сказал в комментарии Фокус.ua директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Валютный кризис
Эксперты в один голос твердят, что после парламентских выборов цена украинской валюты упадет. Вопрос только в том, насколько резко и до какого уровня подешевеет гривна. Председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует падение национальной валюты после выборов до 10,5 грн за $1.

Бывший министр экономики Сергей Терехин, к которому за комментарием обратился Фокус.ua, конкретные цифры не называет, но предупреждает, что Украину может ожидать резкое падение курса по образцу 1998 или 2008 годов.

«Если Нацбанк будет и дальше пытаться удержать резерв в районе 29-28 млрд грн, то через некоторое время нас ждет эффект пружины, наподобие 1998 или 2008 годов. Как правило, стоимость валюты существенно падает за несколько дней. Если девальвация будет постепенной и люди к ней привыкнут, тогда это будет безболезненно. Где-нибудь, в лучшем случае, в январе или феврале мы получим падение гривны на треть. Хочет НБУ или Кабмин этого или нет, но это все равно произойдет. Никаких оснований думать, что платежный баланс у нас станет позитивным и что у нас начнет расти экспорт, нет. Дай Бог, чтобы мы вообще вышли в какие-то позитивные значения по роту ВВП», - уверяет эксперт.

Но гораздо большей проблемой, которая ждет украинскую экономику, Терехин считает даже не падение курса гривны, а дефицит бюджета. «Я очень боюсь, что к концу года (2012 - ред.), когда у Кабмина не останется запасов по переплаченным налогам, они столкнутся с проблемами финансирования защищенных социальных статей, не говоря уже об инвестировании», - констатировал Сергей Терехин.

Закон о клевете и цензура в интернете
Резонансный законопроект о введении уголовной ответственности за клевету еще не ушел с повестки дня украинской политической жизни. Эксперты считают, что документ хоть и был снят с рассмотрения парламента, шанс, что законопроект все же будет принят, остается. Правда, принят новым составом парламента.

«Гарантии, возникнет ли этот закон или его не будет, не может дать никто, потому что в Верховную Раду будут избраны 450 человек и все они разные. Более того, ситуация зависит от журналистов. Журналистам, которые врут и берут взятки не место в журналистике. И пока сами журналисты не научаться справляться с такими негативами и устранять их, этим будет заниматься кто-то другой. И очень плохой путь, когда этим будет вынуждено заниматься государство», - сказала Фокус.ua член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко.

Не исключил возвращения к скандальному законопроекту и глава регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов. А Василий Киселев и вовсе пообещал, что если он останется народным депутатом, то лично инициирует рассмотрение этого документа.

Но страшен даже не сам закон о клевете, а общее наступление власти на свободу слова в Украине, считает глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець.

«Может быть принят закон о клевете и закон об интернете. Это говорит о том, что может быть цензура в интернете, социальных сетях, блогах. То, что эти две законодательные инициативы и дальше будут продвигаться, я даже не сомневаюсь, вопрос только в том, когда и как на это отреагирует парламент. Если законы будут вынесены на рассмотрение в начале каденции, то они не пройдут: будет очень разрозненный парламент, регионалам придется договариваться с большим количеством людей. А дальше все будет зависеть от общества и о того, как на такие законы отреагируют журналисты», - заверил Фокус.ua Стець.

При этом он заявил, что история с принятием закона о клевете не имеет никакого отношения к предстоящим парламентским выборам. «Это был пробный камень, чтобы понять реакцию. Делается это больше под выборы 2015 года, чтобы зачистить поле под идею Януковича избираться в парламенте», - подытожил глава комитета по вопросам свободы слова.

Выборы президента в парламенте
Противники власти предупреждают: если Партия регионов по итогам парламентских выборов сможет сформировать в Верховной Раде конституционное большинство, то президентские выборы 2015 года переместятся с избирательных участков в главный законодательный орган страны.

Член парламентской фракции НУ-НС Олесь Доний в своих прогнозах не сдерживает эмоций. «Это продление полномочий с пяти лет до семи, как у Путина. Семь и семь - 14 лет. И после этого… новым президентом будет сын Януковича, который недавно стал официально миллиардером. Они планируют для нас 28 лет правления клана Януковича. Это катастрофа для страны», - уверен Доний.

Правда, политологи считают, что ни сам глава государства, ни его команда всерьез не рассматривают возможность президентских выборов в Верховной Раде.

«Это слабая легитимность и это очень слабое президентство. И полгаться на парламент в избрании президента крайне ненадежная стратегия, потому что сегодня могут избирать, а завтра переизбрать. Поэтому команда Янукович будет делать все, чтобы он стал президентом посредством народных выборов. Для этого будут сталкивать конкурентов Януковича, держать Тимошенко на поводке заключения, обнулять рейтинги Кличко. Президентские выборы в парламенте - это страшилка, но она к реальной политике и намерениями Януковича и его соратников имеет отдаленное отношение», - пояснил Фокус.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Международная изоляция Украины
Если международное сообщество признает парламентские выборы недемократичными, Украина имеет все шансы оказаться в изоляции, уверяют оппозиционеры со ссылкой на мировых политиков. Впрочем, об этом предупреждают и в Кабмине.

«Первая опасность выборов - если сейчас Украина не продемонстрирует честное, свободное волеизъявление граждан без каких-либо фальсификаций, Украина имеет не то что шанс, а гарантированно останется в мировой изоляции. Такая Украина не нужна ни собственному народу, ни Европе, ни России, никому из наших потенциальных союзников. Потому что она будет нерукопожатной», - сказал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Впрочем, эксперты-международники настроены оптимистичнее. «Изоляция по белорусскому сценарию вряд ли возможна. Относительная международная изоляция уже есть. Тенденции такие идут и они нарастают. Но много зависит от того, как пройдут парламентские выборы, насколько они будут прозрачными, честными. Поскольку сейчас дела идут неважно, то нам можно ожидать жесткой реакции Запада. Но полной изоляции, конечно, не будет. Если выборы пройдут хорошо - нас ждет довольно оптимистический сценарий», - заверил Фокус.ua эксперт-международник Борис Парахонский.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх