,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд признал «Свободу» нацистской организацией
  • 8 октября 2012 |
  • 23:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 3429
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
+24
Завершилась трехлетняя судебная тяжба между Коммунистической партией Украины и Всеукраинским объединением «Свобода», которая была вызвана заявлением Петра Симоненко о том, что «Свобода» является нацистской организацией.

Это заявление было сделано в интервью партийной газете «Коммунист» и, собственно, именно на это издание и подали в суд оскорбленные «свободовцы», пишет в своем ЖЖ коммунист Евгений Царьков.

Судебная тяжба началась еще перед президентскими выборами 2009 года и продолжалась до недавнего времени, пока Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку в этом деле. В пользу Коммунистической партии Украины. Хотя стоит отметить, что первые два суда - Шевченковский районный и апелляционный, - во времена «оранжевого» режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ - это решение последней инстанции. В Украине его обжаловать невозможно. Разве что в Европейском суде, куда, по мнению адвокатов КПУ, «свободовцы» вряд ли отправятся, потому что в Европе их знают как облупленных.

Все три года дело вел начальник юридического отдела газеты «Коммунист» Михаил Бабич.

«Нам удалось собрать достаточно основательную доказательную базу против ВО «Свобода». Это были и официальные документы, и многочисленные публикации в СМИ, и архивные материалы, разнообразные видеоматериалы, было много всего. На судебных заседаниях я обращался к самой истории, в частности, к созданию самой «Свободы», которая, как известно, до 2004 года называлась Социал-националистической партией Украины, что дает однозначные параллели с другой национал-социалистической партией, той, которая называлась рабочей, и руководил которой Гитлер. То есть уже в самом своем названии «Свобода» отождествляется с нацизмом.

Хотя в 2004 году название партии и изменилось, но приоритеты ее деятельности остались теми же. Они по-прежнему ставят украинцев выше других наций, уменьшая значение других народов, в частности, евреев и русских, которых они обзывают бранными словами. В суде мы демонстрировали пресловутое выступление Олега Тягнибока в Ивано-Франковской области в июле 2004 года, когда он участвовал в чествовании одного из членов ОУН-УПА. Во время этого выступления О. Тягнибок призвал к пренебрежению касательно других стран и к насилию над представителями других народов. Это видео было одним из наиболее красноречивых доказательств того, что Петр Симоненко в оценке идеологии ВО «Свобода» не ошибся. «Феерическая» риторика О. Тягнибока не оставляла сомнений», - заявляет адвокат.

Кроме того, серьезным аргументом в суде стали прошлогодние события во Львове 9 мая на Марсовом поле.

«А случай с панихидой по погибшим во время Второй мировой войны львовским евреям? Когда раввин начал читать молитву, показались те же молодчики с криками «Гитлер придет - порядок наведет». Ну как это можно назвать? Это нацизм в чистом виде! А «Свобода» еще и обижается, когда их так называют!» - возмущенно констатирует М. Бабич.

Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и факт финансирования ВО «Свобода» олигархами, на что «свободовцы» тоже обижались.

«Почему они обижались - неизвестно, ведь их меценаты не скрывали, что они делают финансовые вливания в «Свободу», - удивляется М. Бабич. - Мы легко нашли интервью изданию «Главком», где депутат от Партии регионов прямо сказал, что они финансово поддерживают ВО «Свобода». Также в прессе неоднократно были сообщения, что О. Тягнибок выполняет задачи львовского депутата и депутата Партии регионов Петра Дыминского. Тот даже не скрывал, что у него на зарплатах активисты ВО «Свобода». Вот все эти доказательства в совокупности и сыграли ключевую роль в судебных разбирательствах, и Фемида наконец стала на нашу сторону».

Ходят слухи, что О. Тягнибок, еще до официального заключения последней инстанции готовился выступить с «разгромным» заявлением против коммунистов на передаче Евгения Киселева («Большая политика»). Теперь ему придется придумывать что-то другое.

Фактическое признание судом ВО «Свобода» нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы», - пишет Е. Царьков.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх