,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Гомофобский" закон может стать инструментом шантажа и вымогательств
0
Внимательно проверьте содержимое своих портативных носителей информации, есть ли на них фильмы "Горбатая гора", "Черный лебедь", "Малголленд-драйв" или сериал "Секс и город". Приглядитесь, что стоит у вас на книжных полках. На самом-то деле старый добрый Шерлок Холмс и доктор Ватсон выглядят весьма подозрительно – двое мужчин живут в одной квартире и неплохо ладят. А может, вы поклонник творчества Таисии Повалий? В клипе "Губы твои алые" №2 Партии регионов в прямом смысле этого слова воспевает лесбийскую любовь.

Но пока спешно "убивать" этот клип не стоит. Скандальный проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма, предусматривающий наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, принят только в первом чтении.

Последуют ли украинские депутаты примеру своих российских коллег? Ведь в ряде регионов России, в частности в Санкт-Петербурге, Рязани и Новосибирске в 2012 году также запретили пропаганду гомосексуализма. И закон там уже активно действует – десятки российских гей-активистов были оштрафованы на крупные суммы.

"Пропаганда" гомосексуализма – что это?

Начнем с того, что, скорее всего, судьбу этого законопроекта в Украине уже будут решать депутаты следующего созыва. 16 октября - последний день работы нынешней Рады.

Примечательно, что мнения регионалов относительно дальнейшей судьбы этого законопроекта разошлись.

"Я думаю, что он не пройдет второе чтение. И я уверен, что он не совпадает с европейскими требованиями социального равенства всех людей", - заверил ТСН.ua регионал Леонид Кожара.

Как известно, в последние дни различные международные институции убеждали украинских депутатов этот законопроект отклонить. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд даже написал Владимиру Литвину соответствующее письмо.

И, тем не менее, координатор большинства Михаил Чечетов уверен, что законопроект таки пройдет.

"Давайте проведем три референдума, - предложил Михаил Васильевич в разговоре с ТСН.ua. - Проведем референдум по языку. Надо ли делать русский вторым государственным? Я не знаю, проголосуют люди или нет. Второй вопрос: надо ли вступать в НАТО или Таможенный союз? Тут я тоже не знаю, за что люди проголосуют, у меня уверенности нет. А вот если поставить вопрос о том, правильно ли был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма детям, уверен, что 99% процентов сказали бы "правильно".

В очень длинном названии закона №8711 слово "дети", действительно, присутствует. Но вот в самом тексте этого проекта о детях – ни слова. С другой стороны, в тексте законопроекта его авторы говорят о том, что в Украине надо запретить "пропаганду гомосексуализма". Но они так и не потрудились объяснить, что такое пропаганда. При желании под пропагандой можно подразумевается и простое информирование.

"Мне кажется, у нас пропаганда правящей партии намного опаснее, чем пропаганда любого гомосексуализма. Все эти вопли, что мы живем в православной стране и должны бороться с гомосексуализмом, не выдерживают ни какой критики", - сказала ТСН.ua депутат, член партии "Удар" Ирина Геращенко.

Активисту гей-движения Святославу Шеремету этот законопроект своей идеологией напоминает закон о клевете Виталия Журавского.

"Оба законопроекта неприемлемы по сходной причине: в случае их принятия они могут стать инструментом шантажа, вымогательств и прочих манипуляций. Ведь под пресловутую "пропаганду гомосексуализма" можно подвести много чего: от классики античной литературы и изображений греческих амфор до современных телесериалов, где гомосексуальные отношения отображены просто потому, что они существуют в природе", - считает Шеремет.

Общество гомофобов


И все же эксперты считают, что у законопроекта №8711 есть перспектива пройти второе чтение. Основная причина - вряд ли бытовая гомофобия депутатов встретит сопротивление общества. Вряд ли против этого законопроекта выйдут бороться оппозиционные политики, как они протестовали против закона о языках (некоторые из них даже являются его соавторами). Вряд ли выйдут журналисты, которые еще вчера боролись против закона о клевете. В нашем консервативном обществе в борьбе против такого закона политических дивидендов не наберешь…

"Законодатели так или иначе реагируют на общественное мнение. Если общественное мнение, во всяком случае, активной части общественности относительно закона о клевете было негативным, то тут депутаты могут рассчитывать если не на поддержку, то на довольно широкое понимание украинского общества", - предположил в разговоре с ТСН.ua политтехнолог Олег Медведев.

Впрочем, сами авторы заверяют, что закон вовсе не кровожадный, что там не идет речь о преследовании людей с нетрадиционной ориентацией.

"Я как европейский политик могу с уверенностью сказать, что никто не запрещает гомосексуализм. Но я не хочу, чтобы наших детей провоцировали нетрадиционной сексуальной ориентацией как чем-то соблазнительным и модным", - пояснила автор законопроекта Лилия Григорович.

И тут, пожалуй, нельзя не согласится с известным блогером Александром Бауном, что самое странное в отечественной гомофобии (и украинской, и российской) это какая-то поразительная неуверенность в сексуальной ориентации, своей и окружающих.

"Получается, что гетеросексуальность держится на тонкой нити незнания. Буквально висит на волоске. Узнаешь, что есть геи, встретишь, не дай бог, в жизни – и все, пропал мужик. Человека в его сексуальной ориентации держит, выходит, только отсутствие альтернативного предложения. Вот гонялся наш оболтус за девчонками, дергал за косички, а тут узнал, что можно, оказывается, не гоняться, и охладел", - иронизирует блогер.

Политтехнолог Олег Медведев пошутил в разговоре с ТСН.ua, что возможно, этот закон инициировали те, кто не уверен в своей ориентации. "Если они настолько слабые духом, то нельзя так думать и про всех остальных. Это заложено природой, а не происходит под действием пропаганды", - говорит Медведев.

К слову, некоторые психотерапевты, как например Тина Берадзе, отмечают, что категорическое отрицание гомосексуализма свидетельствует о его латентной фазе развития в психике личности.

А если серьезно, то в этой ситуации остается надеется на то, что законопроект 8711 ждет та же участь, что и законопроект о "клевете", и что новому созыву хватит ума его не принимать. Все-таки Украина - это европейское государство и мы как-никак живем в 21-ом веке.

ТСН






Отредактировал Сталкер Кирюха (8 октября 2012)
Причина: Добавил видео для примера.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх