,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Победа оппозиции, невыгодная оппозиционерам в Украине.
+8
Результат выборов в Грузии ошеломил многих. Михаил Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» побеждали с огромным преимуществом на выборах всех уровней начиная с 2004 г. Но сейчас оппозиционный блок «Грузинская мечта» набрал абсолютное большинство голосов — 55% по предварительным данным, обойдя правящую партию на 15%. Он имеет преимущество над ней и в 38 мажоритарных округах из 73. Система выборов в Грузии почти такая, как у нас, и процентный барьер такой же, только разрешены блоки, по мажоритарке разыгрывается на 4 мандата меньше, чем по пропорциональной части, а для победы в округе нужно набрать минимум 30%. Если этого не происходит, назначается второй тур.

Однако цена победы на грузинских выборах гораздо больше. Ведь Саакашвили не может баллотироваться на третий срок, поэтому провел политреформу. В соответствии с ней после президентских выборов-2013 основные властные полномочия переходят к правительству, утвержденному парламентом. Очевидно, он рассчитывал и дальше править страной уже как премьер, но «Грузинская мечта» спутала ему карты.

А уроки грузинских выборов для Украины явно выгодней нашей власти, нежели оппозиции.

Так, эти выборы аннулируют любимый тезис наших оппозиционеров — о привлекательности грузинской модели. Все они, особенно Виталий Кличко, любят, ссылаясь на эту модель, говорить, что можно быстро провести реформы и создать едва ли не идеальное государство, по крайней мере в плане отсутствия коррупции, надо только твердо ориентироваться на Запад (геополитический тезис иногда прямо не артикулируется, но всегда подразумевается).

При этом об успехах грузинских реформ у нас стали говорить только в последние годы, то есть после предыдущих парламентских выборов в этой стране, которые состоялись в начале 2008-го.

И тут такой провал власти на новых выборах. Ясно, что если бы в стране действительно было все так хорошо, общество не поддержало бы радикально настроенную оппозицию. Если реформы были такие замечательные, то их оценил бы прежде всего более образованный слой общества, преобладающий в столице. Но как раз в Тбилиси оппозиция выиграла с явным преимуществом. А главной опорой партии власти оказались глухие районы, населенные нацменьшинствами — армянами и азербайджанцами. Вряд ли именно там лучше всего оценили реформы. Там просто всегда голосовали за любую власть: сначала дружно за Шеварднадзе, потом — за Саакашвили.

Грузинская оппозиция постоянно твердила, что в Грузии «фасадные реформы». Впрочем, следовало говорить даже не о фасаде, а о фальшфасаде, то есть декорации, прикрывающей неприглядные стены. А чтобы из украинского далека понять, что в этой стране многое совсем не так, как нам преподносят, не надо было дожидаться шокирующих кадров истязаний заключенных в Глданской тюрьме. Достаточно было, следя за выборами, обратить внимание на соцопросы.

Так, в конце июля исследование, проведенное по заказу известной американской фирмы Penn Schoen Berland, дало блоку «Грузинская мечта» поддержку 42% опрошенных, а правящей партии — 41%. При этом опрос проводился методом тайного голосования — респонденты опускали бюллетень в конверте в специальный пакет.

Однако появившийся чуть позже и проведенный по тому же методу опрос другой американской компании — Greenberg Quinlan Rosner давал ЕНД 46%, а оппозиционному блоку —24%. Затем последовал опрос известного у нас американского Национального демократического института. Он давал партии Саакашвили уже трехкратное преимущество над оппонентами — 37% против 12% общего числа опрошенных и 46% против 15% согласившихся отвечать.

В то же время сентябрьский опрос немецкого центра исследований общественного мнения Forsa давал оппозиции 65% поддержки от числа намеренных участвовать в выборах, а ЕНД лишь — 25%.

Ясно, что данные соцопросов не могут быть одинаковыми. Однако ни в одной европейской стране предвыборные исследования общественного мнения не давали столь кричащего разнобоя. Не было этого и у нас, и во время Кучмы, и во время Ющенко, и при нынешней власти. Хотя практически все исследования проводились отечественными компаниями.

То, что в Грузии опросам можно доверять несравненно меньше, как раз и показывает реальный уровень коррумпированности общества, когда исполнители опросов (во всех случаях это местное население) откровенно подгоняли результаты исследований под свои симпатии.

При такой ситуации патронирование исследований известными западными фирмами становилось лишь гарантией запятнанности этих фирм. (Но обратим внимание, что больше всего разошлись с реальными результатами данные, обнародованные самой известной и работающей в Украине структурой — НДИ).

И еще две детали, невыгодные для оппозиции украинской. Она жалуется, что ей мешает недопуск к баллотированию Юлии Тимошенко. Однако фактический лидер «Грузинской мечты», долларовый миллиардер Бидзина Иванишвили также не баллотировался. Причем он намеренно отказался от такого шанса. Сначала его лишили гражданства своей страны (он имеет также гражданство России и Франции), а потом приняли поправки к законодательству, разрешающие становиться депутатами гражданам Евросоюза. Иванишвили, однако, объявил, что таких подачек не принимает. И риск оказался оправданным.

Наконец оппозиция выиграла как по спискам, так и в мажоритарных округах. Это показывает, что вопреки утверждениям наших оппозиционеров, мажоритарная система сама по себе никак не гарантирует преимущества власти даже в постсоветской стране. Все зависит от конкретных кандидатов.

2000
Отредактировал AlksndP (5 октября 2012)
Причина: заголовок подправил



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх