,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Продаётся Украина
  • 30 сентября 2012 |
  • 20:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 964
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+6
"В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что..." украинские власти готовы этой осенью на корню продать предполагаемые месторождения газа. Не только сланцевого - любого. Планы возникли давно. О намерении продать месторождения газа на 7 трлн. кубометров предполагаемого объёма еще в феврале на Украинском энергетическом форуме, организованном Институтом Адама Смита, заявил первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Любомир Гончарук. Правда цифра взята с потолка украинскими геологами - никто всерьёз бурением не занимался - денег нет. Так что цифры рекламные.

“По Олесской площади (Запад Украины)... Территория больше 6000 кв. км, участок включает возможность добычи разработки всех полезных ископаемых - в том числе и традиционного, и нетрадиционного газа и конденсата. По нашим оценкам, на участке может быть около 3 трлн кубометров”, - заявил он.- “По Юзовской площади (Донецкая область). Участок составляет почти 8000 кв. км, вид полезных ископаемых — тоже традиционный и нетрадиционный газ. По нашим оценкам, перспектива участка составляет около 4 трлн”.

Сейчас к этим площадкам прибавилась ещё одна (Скифская на черноморском шельфе). О распродаже украинских недр в Нью-Йорке сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. "Мы вышли на финишную прямую, получили предварительный контракт от компании Шеврон, который они хотят подписать с нами. Подписание состоится в конце октября, начале ноября". По словам украинского министра, остающиеся газоносные площадки будут отданы Эксон-Мобил и Шелл.

По словам Ставицкого, уже через три года Украина рассчитывает получить от этой сделки дополнительно 5 миллиардов кубометров газа к годовому балансу. Работать американцы и англичане будут на основании соглашения о разделе продукции: часть добытого ими на Украине газа пойдет в счет оплаты права его добывать. В целом, Украина потребляет ежегодно 60-65 милиардов кубометров, из которых чуть более трети добывается самостоятельно, а остальное покупается в России. 5 миллиардов погоды не сделают, а львиную долю американцы заберут. Учитывая же, что речь реально идет о т.н. "рискованных капиталовложениях" по принципу - "трачу деньги сегодня, а прибыль могу получить никогда", Украине достанутся слёзы. И заявленные 5 миллиардов будут фантастически хорошим результатом. На самом деле Украина их не получит ни через три, ни через пять лет.

По очень простой причине. В Польше, к примеру, за восемь лет добытый сланцевый газ все еще не окупил затрат на его разработку. Хотя там тоже его запасы оценивали в триллионы. И поляки подписали с Россией долгосрочный контракт на поставку еще большего, чем сегодня, объема газа.

А Янукович и Ко идет путем Ющенка, изобретая фантастические пути поставок газа. Бог с ними, со сланцами. Жаль только, что загадят территорию и почвенные воды сложной химией. Но ведь кроме вышеизложенного, есть планы аренды газовых месторождений у Ирана и Сирии. Российские компании, в том числе и геологоразведочные, не были допущены к украинскому конкурсу по упомянутым месторождениям сланцевого газа по формальным причинам. Идут переговоры и подписываются договоры о намерениях со Словакией и Германией о реверсных поставках газа из Европы, вот-вот начнется строительство терминала по приему сжиженного газа.

Все эти планы требуют миллиардных вложений, передачи прав на львиную долю газа иностранцам, а в итоге, в лучшем случае, несколько миллиардов (10 в идеале) по мировым ценам. А если не полениться и проверить цены на тот же сжиженный газ по долгосрочным контрактам, то выяснится, что на французской, например, площадке, этим газом торгуют дороже 500 долларов.

Мало того, спрос на сжиженный газ в обозримой перспективе будет превышать предложение. Строятся терминалы по всей Европе - от Прибалтики и по кругу, в котором Украина последняя, в Китае и Японии. А резерв по долгосрочным поставкам составляет всего 5-6 миллиардов против 50 и более, которые смогут принимать строящиеся в мире терминалы. Но даже в самом идеальном варианте, если предложение будет достаточным, у Украины нет подписанных контрактов, а Турция отказывается подписать договор на пропуск через проливы газовозов. Лишь на словах обещано "не более восьми в месяц".

Последняя надежда - Азербайджан. Но запасов и добывающегося газа там мало. Его даже не хватило для любимого Европой Набукко, который из-за этого так и не построили. Излишки газа у Баку покупает Россия. Для поставок на Украину нужно еще проложить ГТС через Кавказские горы и построить в Грузии завод по сжижению газа. Всё это можно сделать. Только потребуются годы и годы, миллиарды долларов и в итоге цены будут всегда выше, чем у "Газпрома", где самая низкая себестоимость.

А самое интересное, услышать экономическое обоснование отказа от дешевого русского газа и всех остальных сырьевых позиций, включая нефть, при вступлении в Таможенный союз. Зачем мучиться даже не ради экономической выгоды, а исключительно ради дистанцирования от России? Зачем сознательно ухудшать уровень жизни населения Украины и степени его свободы? Ведь членство в ТС открывает простым людям просторы громадной территории, а предпринимателям отдает её в полное распоряжение. Неужелит исключительно ради параноидальных политиков и горстки галицаев, готовых "топить соломой" (по словам Ющенка), лишь бы подальше от России и русских?

Или эту политику заказывает и обеспечивает ненавидящее русских и Россию лобби за пределами Украины?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх