,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Снимать милицию на фото и видео не только можно, но и нужно.
  • 8 сентября 2012 |
  • 23:09 |
  • Alive |
  • Просмотров: 893
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-5
Напомним, что 31 июля 2012 года "ДК" опубликовал письмо заместителя начальника УГАИ МВД Резникова В.В., который заявил, что каждый инспектор ГАИ, как физическое лицо, на основании ст. 307 Гражданского кодекса имеет право в любой момент потребовать прекратить видеосъемку его действий, в случае отказа имеет право применить ст. 185 КУпАП - задержание и административный арест до 15 суток.

После появления данного документа, Резников В.В. публично отказался от своих слов и начал заявлять, что ГАИшник не имеет права требовать прекращать видеосъемку, лишь бы она не мешала его работе. Во время круглого стола 06 сентября 2012 года, Резников в очередной раз заявил, что каждый гражданин Украины, или лицо без гражданства, имеет право фиксировать работу инспекторов с помощью видеокамеры.

Однако, в своем выступлении, представитель юридического департамента МВД Украины заявил, что все равно, каждый инспектор может пользоваться ст. 307 ГК и требовать прекратить съемку. Таким образом, на сегодняшний день в МВД не могут определиться с единой позицией и высказывают утверждения, которые противоречат друг другу, что приводит к возможности ГАИшникам манипулировать в данном вопросе.

В ответ на это, руководитель "Дорожного контроля", Ростислав Шапошников процитировал решение Конституционного суда Украины от 20 января 2012 года где указано следующее: "особистим життям фізичної особи є її поведінка у сфері особистісних, сімейних, побутових, інтимних, товариських, професійних, ділових та інших стосунків поза межами суспільної діяльності, яка здійснюється, зокрема, під час виконання особою функцій держави або органів місцевого самоврядування."

Таким образом, находись на службе, ГАИшник выполняет функции государства, а потому права предусмотренные Гражданским кодексом, в частности положение ст. 307 ГК, на него не распространяются. Кроме этого, в ответ на комментарии в СМИ начальника пресс-службы МВД В.Полищука, о том, что ГАИшники могут обращаться в суд против тех водителей, которые опубликовали видео с их участием, Р. Шапошников процитировал ст. 31 ЗУ "Об информации": суб'єкти владних повноважень як позивачі у справах про захист честі, гідності та ділової репутації вправі вимагати в судовому порядку лише спростування недостовірної інформації про себе і не мають права вимагати відшкодування моральної шкоди.

Также, руководитель "Дорожного контроля" обратил внимание представителей МВД на положение Закона Украины "Про державну підтримку ЗМІ та соціальний захист журналістів", согласно которому "перешкоджання службовій діяльності журналіста прирівнюється до відповідальності за скоєння таких же дій проти працівника правоохоронного органу".

Исходя из этого, Р.Шапошников сделал вывод, что поскольку работник милиции, в случае препятствования его деятельности, имеет право применять физическую силу, оружие и спецсредства, то и журналист, в случае когда работник ГАИ препятствует его деятельности, имеет право применять пистолет для отстрела резиновых пуль и резиновые дубинки, ведь журналист при выполнении своих обязанностей защищен так же как и милиционер.

"Потому, в конфликте между работников милиции и журналистом в итоге оказывается прав тот, кто сильнее. Если в конфликте участвуют четыре ГАИшника и один журналист, то победили ГАИшники. Если же в конфликте принимают участие четыре инспектора и двадцать журналистов, то побеждают журналисты", - заявил на круглом столе Ростислав Шапошников.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх